もやし:1袋200gの可食部 196gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | |
タンパク質 | 3.53g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 4.7g | |
もやしのカロリー | 15kcal 100g |
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29kcal 196g (1袋200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
緑豆を発芽させてできるのがもやしです。茎が長く太くて甘みがある緑豆もやしには、ビタミンCや葉酸などの栄養が豊富で、「大豆もやし」よりもタンパク質と脂質の割合が少なく、カロリーも低いです。
もやしは全体的にビタミン類が不足しているため、緑黄色野菜や肉類などを加えた料理で、不足する栄養素を補うとよいです。
野菜炒め・ラーメン・サラダ・ナムルなど、もやしを使ったレシピは種類が豊富です。
スプラウトや、黒緑豆のブラックマッペもやしも、同じ「もやし」に分類されます。
もやしの栽培は温度と湿度の管理が重要で、安定した環境を保つことで年間を通じて安定供給が可能です。日本では特に工場での水耕栽培が多く、一定の品質と価格で市場に流通します。
もやしの保存期間は短いため、購入後は早めに使用することが推奨されています。保存の際は冷蔵庫で水を切った状態で保存するか、水を少量入れて密閉することで多少鮮度を保てます。
もやしは水分量が多く、調理の際に他の食材と合わせやすいため、短時間で火が通り、炒め物やスープなどに適しています。また、加熱しすぎると食感が失われるため、軽く火を通すことでシャキシャキした食感が楽しめます。
廃棄部位: 種皮及び損傷部硝酸イオン: 0 g
Mung bean sprout
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 2 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | |
タンパク質 | 3.53g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 4.7g | |
もやしのカロリーは196g(1袋200gの可食部)で29kcalのカロリー。もやしは100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く4.7gでそのうち糖質が2.15g、たんぱく質が3.53g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。
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もやし:196g(1袋200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンK | 3.92μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 0.59mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
葉酸 | 70.56μg | |
パントテン酸 | 0.39mg | |
ビオチン | 3.33μg | |
ビタミンC | 13.72mg | |
ナトリウム | 5.88mg | |
カリウム | 154.84mg | |
カルシウム | 17.64mg | |
マグネシウム | 15.68mg | |
リン | 52.92mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.39mg | |
銅 | 0.16mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 3.92μg | |
モリブデン | 86.24μg | |
食物繊維 総量 | 2.55g | |
もやし:196g(1袋200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 総量 | 0.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 56.84mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.56mg | |
もやし:196g(1袋200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 137.2mg | |
ロイシン | 150.92mg | |
リシン(リジン) | 168.56mg | |
含硫アミノ酸 | 41.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 254.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 96.04mg | |
トリプトファン | 35.28mg | |
バリン | 184.24mg | |
ヒスチジン | 107.8mg | |
アルギニン | 254.8mg | |
アラニン | 62.72mg | |
アスパラギン酸 | 980mg | |
グルタミン酸 | 139.16mg | |
グリシン | 50.96mg | |
プロリン | 68.6mg | |
セリン | 107.8mg | |
アミノ酸合計 | 2744mg | |
アンモニア | 156.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | もやし1袋 |
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重量 | 正味量220g(可食部:216g) |
カロリー | 32kcal |
概要 | 処理済もやし |
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重量 | 10g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 処理済もやし |
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重量 | 20g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 処理済もやし |
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重量 | 30g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 処理済もやし |
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重量 | 50g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 処理済もやし |
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重量 | 70g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 処理済もやし |
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重量 | 90g |
カロリー | 14kcal |
概要 | 処理済もやし |
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重量 | 100g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 処理済もやし |
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重量 | 150g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 処理済もやし |
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重量 | 190g |
カロリー | 29kcal |
概要 | 茹でたもやし |
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重量 | 10g |
概要 | 茹でたもやし |
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重量 | 20g |
概要 | 茹でたもやし |
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重量 | 30g |
概要 | 茹でたもやし |
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重量 | 50g |
概要 | 茹でたもやし |
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重量 | 70g |
概要 | 茹でたもやし |
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重量 | 90g |
概要 | 茹でたもやし |
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重量 | 100g |
概要 | 茹でたもやし |
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重量 | 150g |
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もやし:1袋200gの可食部 196gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
もやしは脂質が少なくて、たっぷり1袋食べてもカロリーが低いので献立作りに重宝する野菜です。
・肉炒め
・餃子
・シュウマイ
・焼きそば
・ラーメン
・春巻き
・ナムル
・サラダ
・ご飯のカサ増し
低カロリー野菜の「もやし」を活用すれば料理のカロリーオフが可能!
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