もやしの栄養(1袋200gの可食部 196g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.53g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 4.7g | |
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【PFCバランス】
| もやしのカロリー | 15kcal 100g |
|---|---|
| 29kcal 196g (1袋200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
緑豆を発芽させて作られるのが緑豆もやしです。茎が長く太く甘みがあり、ビタミンCや葉酸などの栄養を含んでいます。「大豆もやし」と比べるとタンパク質と脂質の割合が低く、カロリーも控えめです。
もやしは全体的にビタミン類が少ないため、緑黄色野菜や肉類と組み合わせた料理で不足する栄養素を補うとよいでしょう。
野菜炒め、ラーメン、サラダ、ナムルなど、もやしを使ったレシピは多彩です。
スプラウトや黒緑豆のブラックマッペもやしも同じ「もやし」に分類されます。
もやしの栽培では温度と湿度の管理が重要で、安定した環境を保つことで年間を通じて安定供給が可能です。日本では特に工場での水耕栽培が盛んで、一定の品質と価格で市場に出回ります。
保存期間は短いため、購入後は早めに使うことが推奨されます。冷蔵庫で水気を切って保存するか、水を少量加えて密閉すると、鮮度をある程度保つことができます。
水分量が多く調理しやすいもやしは、炒め物やスープなどに短時間で火を通すのに適しています。加熱しすぎると食感が失われるため、軽く火を通すことでシャキシャキとした歯ごたえを楽しめます。
廃棄部位: 種皮及び損傷部硝酸イオン: 0 g
Mung bean sprout
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 95 (%) |
| 廃棄率 | 2 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.53g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 4.7g | |
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もやしのカロリーは196g(1袋200gの可食部)で29kcal、100g換算では15kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は533.33gです。もやし196g(1袋200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く4.7gでそのうち糖質が2.15g、たんぱく質が3.53g、脂質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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もやし:196g(1袋200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.2mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 3.92μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 0.59mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 70.56μg | |
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| パントテン酸 | 0.39mg | |
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| ビオチン | 3.33μg | |
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| ビタミンC | 13.72mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 5.88mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 154.84mg | |
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| カルシウム | 17.64mg | |
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| マグネシウム | 15.68mg | |
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| リン | 52.92mg | |
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| 鉄 | 0.39mg | |
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| 亜鉛 | 0.39mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 3.92μg | |
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| モリブデン | 86.24μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.55g | |
|---|---|---|
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もやし:196g(1袋200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.18g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 56.84mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.56mg | |
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もやし:196g(1袋200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 137.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 150.92mg | |
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| リシン(リジン) | 168.56mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 41.16mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 254.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 96.04mg | |
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| トリプトファン | 35.28mg | |
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| バリン | 184.24mg | |
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| ヒスチジン | 107.8mg | |
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| アルギニン | 254.8mg | |
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| アラニン | 62.72mg | |
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| アスパラギン酸 | 980mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 139.16mg | |
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| グリシン | 50.96mg | |
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| プロリン | 68.6mg | |
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| セリン | 107.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 2744mg | |
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| アンモニア | 156.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | もやし1袋 |
|---|---|
| 重量 | 正味量220g(可食部:216g) |
| カロリー | 32kcal |

| 概要 | 処理済もやし |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 処理済もやし |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 処理済もやし |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 処理済もやし |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 処理済もやし |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 処理済もやし |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 処理済もやし |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 処理済もやし |
|---|---|
| 重量 | 150g |
| カロリー | 23kcal |

| 概要 | 処理済もやし |
|---|---|
| 重量 | 190g |
| カロリー | 29kcal |

| 概要 | 茹でたもやし |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 茹でたもやし |
|---|---|
| 重量 | 20g |

| 概要 | 茹でたもやし |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | 茹でたもやし |
|---|---|
| 重量 | 50g |

| 概要 | 茹でたもやし |
|---|---|
| 重量 | 70g |

| 概要 | 茹でたもやし |
|---|---|
| 重量 | 90g |

| 概要 | 茹でたもやし |
|---|---|
| 重量 | 100g |

| 概要 | 茹でたもやし |
|---|---|
| 重量 | 150g |
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もやし:1袋200gの可食部 196gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
もやしは脂質が少なくて、たっぷり1袋食べてもカロリーが低いので献立作りに重宝する野菜です。
・肉炒め
・餃子
・シュウマイ
・焼きそば
・ラーメン
・春巻き
・ナムル
・サラダ
・ご飯のカサ増し
低カロリー野菜の「もやし」を活用すれば料理のカロリーオフが可能!
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