カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

もやし (モヤシ/緑豆もやし/りょくとうもやし)

もやしのカロリー概要

もやしのカロリー 15kcal 100g
29kcal 196g (1袋200gの可食部)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, 葉酸

緑豆を発芽させてできるのがもやしです。茎が長く太くて甘みがある緑豆もやしには、ビタミンCや葉酸などの栄養が豊富で、「大豆もやし」よりもタンパク質と脂質の割合が少なく、カロリーも低いです。
もやしは全体的にビタミン類が不足しているため、緑黄色野菜や肉類などを加えた料理で、不足する栄養素を補うとよいです。
野菜炒め・ラーメン・サラダ・ナムルなど、もやしを使ったレシピは種類が豊富です。
スプラウトや、黒緑豆のブラックマッペもやしも、同じ「もやし」に分類されます。

もやしの栽培は温度と湿度の管理が重要で、安定した環境を保つことで年間を通じて安定供給が可能です。日本では特に工場での水耕栽培が多く、一定の品質と価格で市場に流通します。

もやしの保存期間は短いため、購入後は早めに使用することが推奨されています。保存の際は冷蔵庫で水を切った状態で保存するか、水を少量入れて密閉することで多少鮮度を保てます。

もやしは水分量が多く、調理の際に他の食材と合わせやすいため、短時間で火が通り、炒め物やスープなどに適しています。また、加熱しすぎると食感が失われるため、軽く火を通すことでシャキシャキした食感が楽しめます。

廃棄部位: 種皮及び損傷部硝酸イオン: 0 g

g29kcal

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もやしの写真

もやし

Mung bean sprout

もやしの食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分95 (%)
廃棄率2 (%)

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もやし:1袋200gの可食部 196gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー29kcal
タンパク質 3.53g
脂質 0.2g
炭水化物 4.7g

【PFCバランス】

もやしのカロリーは196g(1袋200gの可食部)で29kcalのカロリー。もやしは100g換算で15kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は533.33g。炭水化物が多く4.7gでそのうち糖質が2.15g、たんぱく質が3.53g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多い。

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もやし:196g(1袋200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.2mg
ビタミンK3.92μg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.1mg
ナイアシン0.59mg
ビタミンB60.1mg
葉酸70.56μg
パントテン酸0.39mg
ビオチン3.33μg
ビタミンC13.72mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 5.88mg
カリウム 154.84mg
カルシウム 17.64mg
マグネシウム 15.68mg
リン 52.92mg
0.39mg
亜鉛 0.39mg
0.16mg
マンガン 0.12mg
ヨウ素 3.92μg
モリブデン 86.24μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.55g

もやし:196g(1袋200gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.06g
脂肪酸 一価不飽和0.04g
脂肪酸 多価不飽和0.08g
脂肪酸 総量0.18g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.06g
18:2 n-6 リノール酸56.84mg
18:3 n-3 α-リノレン酸21.56mg

もやし:196g(1袋200gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン137.2mg
ロイシン150.92mg
リシン(リジン)168.56mg
含硫アミノ酸41.16mg
芳香族アミノ酸254.8mg
トレオニン(スレオニン)96.04mg
トリプトファン35.28mg
バリン184.24mg
ヒスチジン107.8mg
アルギニン254.8mg
アラニン62.72mg
アスパラギン酸980mg
グルタミン酸139.16mg
グリシン50.96mg
プロリン68.6mg
セリン107.8mg
アミノ酸合計2744mg
アンモニア156.8mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「もやし」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

もやし1袋
概要 もやし1袋
重量 正味量220g(可食部:216g)
カロリー 32kcal
処理済もやし10g
概要 処理済もやし
重量 10g
カロリー 2kcal
処理済もやし20g
概要 処理済もやし
重量 20g
カロリー 3kcal
処理済もやし30g
概要 処理済もやし
重量 30g
カロリー 5kcal
処理済もやし50g
概要 処理済もやし
重量 50g
カロリー 8kcal
処理済もやし70g
概要 処理済もやし
重量 70g
カロリー 11kcal
処理済もやし90g
概要 処理済もやし
重量 90g
カロリー 14kcal
処理済もやし100g
概要 処理済もやし
重量 100g
カロリー 15kcal
処理済もやし150g
概要 処理済もやし
重量 150g
カロリー 23kcal
処理済もやし190g
概要 処理済もやし
重量 190g
カロリー 29kcal
茹でたもやし10g
概要 茹でたもやし
重量 10g
茹でたもやし20g
概要 茹でたもやし
重量 20g
茹でたもやし30g
概要 茹でたもやし
重量 30g
茹でたもやし50g
概要 茹でたもやし
重量 50g
茹でたもやし70g
概要 茹でたもやし
重量 70g
茹でたもやし90g
概要 茹でたもやし
重量 90g
茹でたもやし100g
概要 茹でたもやし
重量 100g
茹でたもやし150g
概要 茹でたもやし
重量 150g

もやしのカロリー・栄養FAQ

もやしのカロリーは?
もやし1袋200gの可食部「196g」のカロリーは29kcalです。もやし100gあたりのカロリーは15kcalです。
もやしの糖質の量は?
もやし1袋200gの可食部「196g」の糖質の量は2.15gです。もやし100gあたりの糖質の量は1.1gです。
もやしのモリブデンの含有量はどのくらい?
もやし1袋200gの可食部「196g」にはモリブデンが86.24μg含まれています。もやし100gあたりのモリブデンは44μgです。
もやしの葉酸の含有量はどのくらい?
もやし1袋200gの可食部「196g」には葉酸が70.56μg含まれています。もやし100gあたりの葉酸は36μgです。

もやしを追加してカロリー計算機へ移動する

g29kcal

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もやしのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

もやし:1袋200gの可食部 196gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング11分
  • ジョギング7分
  • 自転車5分
  • なわとび4分
  • ストレッチ13分
  • 階段上り4分
  • 掃除機10分
  • お風呂掃除9分
  • 水中ウォーキング9分
  • 水泳5分
  • エアロビクス5分
  • 山を登る6分

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ユーザが評価したもやしの評価(5)

Aka715 食品評価指数:
4月30日

もやしは脂質が少なくて、たっぷり1袋食べてもカロリーが低いので献立作りに重宝する野菜です。

・肉炒め
・餃子
・シュウマイ
・焼きそば
・ラーメン
・春巻き
・ナムル
・サラダ
・ご飯のカサ増し

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