いちじくの栄養(1個80gの可食部 68g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.41g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 9.72g | |
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【PFCバランス】
| いちじくのカロリー | 57kcal 100g |
|---|---|
| 39kcal 68g (1個80gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 葉酸 |
いちじくには、ビタミンE・ビタミンB6・葉酸・パントテン酸・モリブデン・カリウム・カルシウム・マグネシウム・銅などの栄養素が含まれています。 ツブツブとした食感が特徴のいちじくは、りんごと同じくペクチンを含む甘いフルーツです。 乾燥いちじくや缶詰の無花果も、スイーツや料理の材料として使用されます。
いちじくはそのまま食べる以外にも、ジャムやピューレに加工されることが多いです。特にいちじくジャムは、ヨーグルトやパンに合わせるほか、肉料理のソースとしても活用されています。
いちじくの木の樹液は天然の甘味料として用いられることがあります。樹液は加熱するとカラメルのような香りと甘さが引き立ち、デザートソースやお菓子作りにも利用されています。
乾燥いちじくは保存性が高く、携帯食としても優れています。また、水で戻してから煮物やサラダのアクセントに使うことができ、料理に独特な甘みをプラスします。
廃棄部位: 果皮及び果柄
Figs
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 39kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.41g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 9.72g | |
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いちじくのカロリーは68g(1個80gの可食部)で39kcal、100g換算では57kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は140.35gです。いちじく68g(1個80gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く9.72gでそのうち糖質が8.43g、たんぱく質が0.41g、脂質が0.07gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと葉酸の成分が多いです。
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いちじく:68g(1個80gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.27mg | |
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| ビタミンK | 2.04μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 14.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 0.27μg | |
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| ビタミンC | 1.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.36mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 115.6mg | |
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| カルシウム | 17.68mg | |
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| マグネシウム | 9.52mg | |
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| リン | 10.88mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.14mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| モリブデン | 2.72μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.29g | |
|---|---|---|
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いちじく:68g(1個80gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 32.64mg | |
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いちじく:68g(1個80gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 11.56mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 17.68mg | |
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| リシン(リジン) | 15.64mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 9.52mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 14.28mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 12.92mg | |
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| トリプトファン | 3.67mg | |
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| バリン | 15.64mg | |
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| ヒスチジン | 5.98mg | |
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| アルギニン | 9.52mg | |
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| アラニン | 21.76mg | |
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| アスパラギン酸 | 95.2mg | |
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| グルタミン酸 | 35.36mg | |
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| グリシン | 12.92mg | |
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| プロリン | 23.12mg | |
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| セリン | 19.72mg | |
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| アミノ酸合計 | 326.4mg | |
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| アンモニア | 14.28mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いちじく:1個80gの可食部 68gのカロリー「39kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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