柚子の皮:1個120gの果皮 48gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 24kcal | |
タンパク質 | 0.58g | |
脂質 | 0.24g | |
炭水化物 | 6.82g | |
柚子の皮のカロリー | 50kcal 100g |
---|---|
24kcal 48g (1個120gの果皮) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンE |
柚子の皮は香りが豊かで、柚子みそや佃煮、砂糖漬け、ピールなど幅広く活用されています。柚子の皮を冷凍や乾燥させて粉末にしたものも流通しています。
家庭で柚子の皮を保存する場合は、天日干しや冷凍にすることで比較的長期間保存が可能です。
柚子の皮にはビタミンCやビタミンEが多く含まれています。
柚子の皮は料理だけでなく、飲み物にも広く活用されています。柚子茶や柚子サワーの材料として使うと、香りが引き立ち、さっぱりとした味わいを楽しめます。
柚子の皮は精油成分も含んでおり、天然の芳香剤としても利用できます。乾燥させた皮を小袋に入れて衣類と一緒に保管すると、香りづけや虫よけ効果も期待されます。
柚子の皮は正月料理にも欠かせません。特に「お雑煮」や「煮物」に少量加えることで、香りが華やかになり、新年の食卓に彩りを添えます。
全果に対する果皮分: 40 %
Yuzu (Pericarp)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 84 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 24kcal | |
タンパク質 | 0.58g | |
脂質 | 0.24g | |
炭水化物 | 6.82g | |
柚子の皮のカロリーは48g(1個120gの果皮)で24kcalのカロリー。柚子の皮は100g換算で50kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は160g。炭水化物が多く6.82gでそのうち糖質が3.51g、たんぱく質が0.58g、脂質が0.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンEの成分が多い。
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柚子の皮:48g(1個120gの果皮)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.6μg | |
ビタミンE | 1.63mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.24mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
葉酸 | 10.08μg | |
パントテン酸 | 0.43mg | |
ビオチン | 1.73μg | |
ビタミンC | 76.8mg | |
ナトリウム | 2.4mg | |
カリウム | 67.2mg | |
カルシウム | 19.68mg | |
マグネシウム | 7.2mg | |
リン | 4.32mg | |
鉄 | 0.14mg | |
亜鉛 | 0.05mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.06mg | |
モリブデン | 0.48μg | |
食物繊維 総量 | 3.31g | |
柚子の皮:48g(1個120gの果皮)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 2.4mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 11.52mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.76mg | |
柚子の皮:48g(1個120gの果皮)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 17.76mg | |
ロイシン | 28.8mg | |
リシン(リジン) | 29.28mg | |
含硫アミノ酸 | 14.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 37.44mg | |
トレオニン(スレオニン) | 19.68mg | |
トリプトファン | 5.28mg | |
バリン | 23.04mg | |
ヒスチジン | 12.96mg | |
アルギニン | 23.04mg | |
アラニン | 23.04mg | |
アスパラギン酸 | 105.6mg | |
グルタミン酸 | 57.6mg | |
グリシン | 22.56mg | |
プロリン | 57.6mg | |
セリン | 26.88mg | |
アミノ酸合計 | 528mg | |
アンモニア | 13.92mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柚子の皮:1個120gの果皮 48gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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