しいたけの栄養(1個30gの可食部 23g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.69g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 1.13g | |
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【PFCバランス】
| しいたけのカロリー | 18kcal 100g |
|---|---|
| 4kcal 23g (1個30gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ナイアシン |
生しいたけはカロリーが低く、独特の香りと肉厚な食感が特徴のきのこです。焼いて調味料をかけるほか、炒め物や汁物の具材として幅広く利用されます。また、干ししいたけに加工して出汁を取ることも一般的で、干すことで旨味成分や栄養素が凝縮されます。さらに、しいたけには食物繊維やビタミンD、ミネラルが含まれており、料理に加えることで手軽に栄養を摂取できます。
しいたけはすき焼きやけんちん汁など、具だくさんの鍋料理や汁物の具材としても適しています。肉類や野菜と組み合わせることで風味が引き立ち、食感や香りを楽しむことができます。炒め物や天ぷらなどに加えると、しいたけ本来の旨味と香りが際立ちます。
調理の際には石づきを取り除くのが基本ですが、取り除いた石づきも細かく刻めば炒め物やスープに利用でき、無駄なく使えます。また、しいたけは加熱することで香りが増し、料理全体の風味を豊かにするため、和洋中問わずさまざまな料理に応用可能です。
近年では家庭向けにしいたけ栽培用の原木や菌床が販売されており、自宅で新鮮なしいたけを収穫する楽しみ方も広がっています。初心者でも比較的簡単に育てられ、家庭で収穫したしいたけは味や香りがより鮮度良く楽しめます。
日本だけでなく世界中で親しまれており、中華料理では炒め物、イタリア料理ではリゾットの具材としても使われます。多国籍料理への応用も可能で、料理の幅を広げるだけでなく、栄養素を手軽に取り入れる食材としても重宝されています。さらに、干ししいたけの戻し汁を利用することで、より深い味わいを料理に加えることもできます。
<状態:生> 1袋(トレー):95g、L1個:16g 栽培品。(廃棄率)柄全体。(廃棄率)柄の基部(いしづき)の場合5%。(エネルギーkcal、エネルギーkJ)暫定値
Shiitake
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 4kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.69g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 1.13g | |
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しいたけのカロリーは23g(1個30gの可食部)で4kcal、100g換算では18kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は444.44gです。しいたけ23g(1個30gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く1.13gでそのうち糖質が0.32g、たんぱく質が0.69g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとナイアシンの成分が多いです。
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しいたけ:23g(1個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.48μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.87mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 9.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 1.54μg | |
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| ビタミンC | 2.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.46mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 64.4mg | |
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| カルシウム | 0.69mg | |
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| マグネシウム | 3.22mg | |
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| リン | 16.79mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.09mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| セレン | 0.92μg | |
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| クロム | 0.23μg | |
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| モリブデン | 0.69μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.81g | |
|---|---|---|
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しいたけ:23g(1個30gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.61mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 32.2mg | |
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しいたけ:23g(1個30gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 21.62mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 34.5mg | |
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| リシン(リジン) | 32.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 10.58mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 36.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 27.6mg | |
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| トリプトファン | 8.28mg | |
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| バリン | 27.6mg | |
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| ヒスチジン | 13.11mg | |
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| アルギニン | 29.9mg | |
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| アラニン | 32.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 43.7mg | |
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| グルタミン酸 | 82.8mg | |
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| グリシン | 25.3mg | |
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| プロリン | 21.16mg | |
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| セリン | 25.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 460mg | |
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| アンモニア | 17.71mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | しいたけ大(生)1個 |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| 可食部 | 26g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 柄を切ったしいたけ大(生)1個 |
|---|---|
| 重量 | 32g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | しいたけ中(生)1個 |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| 可食部 | 20g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 柄を切ったしいたけ中(生)1個 |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | しいたけ小(生)1個 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| 可食部 | 8g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | しいたけ大(生)1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | しいたけ中(生)1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | しいたけ小(生)1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | スライスしいたけ3個 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | スライスしいたけ5個 |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | スライスしいたけ7個 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | スライスしいたけ9個 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | チャーハン1皿に使う量のしいたけ |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | きのこリゾット1皿に使う量のしいたけ |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | だんご汁1杯に使う量のしいたけ |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 五目煮 小鉢1杯に使う量のしいたけ |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 春さめヌードル マグカップ1杯に使う量のしいたけ |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 1kcal |
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しいたけ:1個30gの可食部 23gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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