しいたけ:1個30gの可食部 23gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.69g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 1.13g | |
しいたけのカロリー | 18kcal 100g |
---|---|
4kcal 23g (1個30gの可食部) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ナイアシン |
カロリーが低い生しいたけは、独特の香りと肉厚な身が特徴のきのこです。生しいたけは、主に焼いて調味料をかけて食べたり、炒め物や汁物の具材として使用されたりします。また、干ししいたけに加工して出汁に使うことも一般的です。
しいたけはすき焼きやケンチン汁など、具だくさんの汁物や鍋料理の具材としても適しています。肉類や野菜と合わせることで風味が引き立ちます。
生しいたけを調理する際には、石づきを取り除くことが基本の下処理です。取り除いた石づきは細かく刻んで炒め物やスープに活用できるため、無駄なく使えます。
近年では、しいたけ栽培用の原木や菌床が一般家庭向けに販売されており、自宅で新鮮なしいたけを収穫する楽しみ方も広がっています。初心者でも比較的簡単に育てられるため人気があります。
日本だけでなく、しいたけは世界中で親しまれている食材です。例えば、中華料理では炒め物に、イタリア料理ではリゾットの具材に使われることがあります。多国籍料理への応用も可能なため、幅広い料理に活用されています。
<状態:生> 1袋(トレー):95g、L1個:16g 栽培品。(廃棄率)柄全体。(廃棄率)柄の基部(いしづき)の場合5%。(エネルギーkcal、エネルギーkJ)暫定値
Shiitake
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.69g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 1.13g | |
しいたけのカロリーは23g(1個30gの可食部)で4kcalのカロリー。しいたけは100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く1.13gでそのうち糖質が0.32g、たんぱく質が0.69g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとナイアシンの成分が多い。
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しいたけ:23g(1個30gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 0.48μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.87mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
葉酸 | 9.66μg | |
パントテン酸 | 0.25mg | |
ビオチン | 1.54μg | |
ビタミンC | 2.3mg | |
ナトリウム | 0.46mg | |
カリウム | 64.4mg | |
カルシウム | 0.69mg | |
マグネシウム | 3.22mg | |
リン | 16.79mg | |
鉄 | 0.07mg | |
亜鉛 | 0.09mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.05mg | |
セレン | 0.92μg | |
クロム | 0.23μg | |
モリブデン | 0.69μg | |
食物繊維 総量 | 0.81g | |
しいたけ:23g(1個30gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:1 オレイン酸 | 1.61mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 32.2mg | |
しいたけ:23g(1個30gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 21.62mg | |
ロイシン | 34.5mg | |
リシン(リジン) | 32.2mg | |
含硫アミノ酸 | 10.58mg | |
芳香族アミノ酸 | 36.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 27.6mg | |
トリプトファン | 8.28mg | |
バリン | 27.6mg | |
ヒスチジン | 13.11mg | |
アルギニン | 29.9mg | |
アラニン | 32.2mg | |
アスパラギン酸 | 43.7mg | |
グルタミン酸 | 82.8mg | |
グリシン | 25.3mg | |
プロリン | 21.16mg | |
セリン | 25.3mg | |
アミノ酸合計 | 460mg | |
アンモニア | 17.71mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | しいたけ大(生)1個 |
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重量 | 35g |
可食部 | 26g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 柄を切ったしいたけ大(生)1個 |
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重量 | 32g |
カロリー | 6kcal |
概要 | しいたけ中(生)1個 |
---|---|
重量 | 27g |
可食部 | 20g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 柄を切ったしいたけ中(生)1個 |
---|---|
重量 | 24g |
カロリー | 4kcal |
概要 | しいたけ小(生)1個 |
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重量 | 10g |
可食部 | 8g |
カロリー | 1kcal |
概要 | しいたけ大(生)1/2個 |
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重量 | 14g |
カロリー | 3kcal |
概要 | しいたけ中(生)1/2個 |
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重量 | 12g |
カロリー | 2kcal |
概要 | しいたけ小(生)1/2個 |
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重量 | 4g |
カロリー | 1kcal |
概要 | スライスしいたけ3個 |
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重量 | 5g |
カロリー | 1kcal |
概要 | スライスしいたけ5個 |
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重量 | 9g |
カロリー | 2kcal |
概要 | スライスしいたけ7個 |
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重量 | 15g |
カロリー | 3kcal |
概要 | スライスしいたけ9個 |
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重量 | 20g |
カロリー | 4kcal |
概要 | チャーハン1皿に使う量のしいたけ |
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重量 | 4g |
カロリー | 1kcal |
概要 | きのこリゾット1皿に使う量のしいたけ |
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重量 | 13g |
カロリー | 2kcal |
概要 | だんご汁1杯に使う量のしいたけ |
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重量 | 3g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 五目煮 小鉢1杯に使う量のしいたけ |
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重量 | 2g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 春さめヌードル マグカップ1杯に使う量のしいたけ |
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重量 | 6g |
カロリー | 1kcal |
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しいたけ:1個30gの可食部 23gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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