戻り鰹:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 300kcal | |
タンパク質 | 50g | |
脂質 | 12.4g | |
炭水化物 | 0.4g | |
戻り鰹のカロリー | 150kcal 100g |
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300kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
「かつお」は「鰹のタタキ」や刺身にして食べると美味しいです。鰹節、削り節の原料ともなっています。
「とろかつお」は、ニュージーランド付近で漁獲される一本釣りの高級カツオで、基本的に一般的な鰹と同一です。秋鰹は春に獲れる春鰹より脂の乗りが良いのが特徴です。
秋鰹の旬は9月から11月です。戻り鰹はたっぷりと脂がのっていて、もっちりとした口当たりになります。
「鰹」は地域によって食べ方が異なり、例えば高知県では「鰹のタタキ」に塩をふりかけ、炭火で表面を軽く焼いた「塩タタキ」が人気です。この方法は、カツオ本来の味を引き立てるため、脂が多い秋鰹との相性が特に良いとされています。また、鰹は栄養価も高く、特にたんぱく質やビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝をサポートします。
別名: ほんがつお、まがつお、 戻りがつお廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Skipjack tuna (Caught in autumn)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 67 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 300kcal | |
タンパク質 | 50g | |
脂質 | 12.4g | |
炭水化物 | 0.4g | |
戻り鰹のカロリーは200g(切り身)で300kcalのカロリー。戻り鰹は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。たんぱく質が多く50g、脂質が12.4g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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戻り鰹:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 40μg | |
ビタミンD | 18μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.32mg | |
ナイアシン | 36mg | |
ビタミンB6 | 1.52mg | |
ビタミンB12 | 17.2μg | |
葉酸 | 8μg | |
パントテン酸 | 1.22mg | |
ビオチン | 11.4μg | |
ナトリウム | 76mg | |
カリウム | 760mg | |
カルシウム | 16mg | |
マグネシウム | 76mg | |
リン | 520mg | |
鉄 | 3.8mg | |
亜鉛 | 1.8mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 50μg | |
セレン | 200μg | |
コレステロール | 116mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
戻り鰹:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.66g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.68g | |
脂肪酸 総量 | 9.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 170mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 82mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 20mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 160mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 28mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 44mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 168mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 800mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 24mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 110mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 80mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1940mg | |
戻り鰹:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2200mg | |
ロイシン | 3600mg | |
リシン(リジン) | 4200mg | |
含硫アミノ酸 | 1940mg | |
芳香族アミノ酸 | 3600mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2200mg | |
トリプトファン | 620mg | |
バリン | 2400mg | |
ヒスチジン | 4800mg | |
アルギニン | 2800mg | |
アラニン | 2800mg | |
アスパラギン酸 | 4400mg | |
グルタミン酸 | 6000mg | |
グリシン | 2200mg | |
プロリン | 1640mg | |
セリン | 2000mg | |
アミノ酸合計 | 48000mg | |
アンモニア | 680mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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戻り鰹:切り身 200gのカロリー「300kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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