カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

戻り鰹 (秋鰹/秋ガツオ)

戻り鰹のカロリー概要

戻り鰹のカロリー 150kcal 100g
300kcal 200g (切り身)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

「かつお」は「鰹のタタキ」や刺身にして食べると美味しいです。鰹節削り節の原料ともなっています。
「とろかつお」は、ニュージーランド付近で漁獲される一本釣りの高級カツオで、基本的に一般的な鰹と同一です。秋鰹は春に獲れる春鰹より脂の乗りが良いのが特徴です。

秋鰹の旬は9月から11月です。戻り鰹はたっぷりと脂がのっていて、もっちりとした口当たりになります。

「鰹」は地域によって食べ方が異なり、例えば高知県では「鰹のタタキ」に塩をふりかけ、炭火で表面を軽く焼いた「塩タタキ」が人気です。この方法は、カツオ本来の味を引き立てるため、脂が多い秋鰹との相性が特に良いとされています。また、鰹は栄養価も高く、特にたんぱく質やビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝をサポートします。

別名: ほんがつお、まがつお、 戻りがつお廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)

g300kcal

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戻り鰹の写真

戻り鰹

Skipjack tuna (Caught in autumn)

戻り鰹の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)
廃棄率35 (%)

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戻り鰹:切り身 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー300kcal
タンパク質 50g
脂質 12.4g
炭水化物 0.4g

【PFCバランス】

戻り鰹のカロリーは200g(切り身)で300kcalのカロリー。戻り鰹は100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。たんぱく質が多く50g、脂質が12.4g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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戻り鰹:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA40μg
ビタミンD18μg
ビタミンE0.2mg
ビタミンB10.2mg
ビタミンB20.32mg
ナイアシン36mg
ビタミンB61.52mg
ビタミンB1217.2μg
葉酸8μg
パントテン酸1.22mg
ビオチン11.4μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 76mg
カリウム 760mg
カルシウム 16mg
マグネシウム 76mg
リン 520mg
3.8mg
亜鉛 1.8mg
0.2mg
マンガン 0.02mg
ヨウ素 50μg
セレン 200μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール116mg
食塩相当量0.2g

戻り鰹:200g(切り身)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3g
脂肪酸 一価不飽和2.66g
脂肪酸 多価不飽和3.68g
脂肪酸 総量9.34g
n-3系 多価不飽和3.14g
n-6系 多価不飽和0.48g
18:2 n-6 リノール酸170mg
18:3 n-3 α-リノレン酸82mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸160mg
20:2 n-6 イコサジエン酸28mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸44mg
20:4 n-6 アラキドン酸168mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸800mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸24mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸110mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸80mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1940mg

戻り鰹:200g(切り身)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2200mg
ロイシン3600mg
リシン(リジン)4200mg
含硫アミノ酸1940mg
芳香族アミノ酸3600mg
トレオニン(スレオニン)2200mg
トリプトファン620mg
バリン2400mg
ヒスチジン4800mg
アルギニン2800mg
アラニン2800mg
アスパラギン酸4400mg
グルタミン酸6000mg
グリシン2200mg
プロリン1640mg
セリン2000mg
アミノ酸合計48000mg
アンモニア680mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

戻り鰹のカロリー・栄養FAQ

戻り鰹のカロリーは?
戻り鰹切り身「200g」のカロリーは300kcalです。戻り鰹100gあたりのカロリーは150kcalです。
戻り鰹の糖質の量は?
戻り鰹切り身「200g」の糖質の量は0.4gです。戻り鰹100gあたりの糖質の量は0.2gです。
戻り鰹のセレンの含有量はどのくらい?
戻り鰹切り身「200g」にはセレンが200μg含まれています。戻り鰹100gあたりのセレンは100μgです。
戻り鰹のビタミンB12の含有量はどのくらい?
戻り鰹切り身「200g」にはビタミンB12が17.2μg含まれています。戻り鰹100gあたりのビタミンB12は8.6μgです。

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g300kcal

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戻り鰹のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

戻り鰹:切り身 200gのカロリー「300kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング113分
  • ジョギング68分
  • 自転車43分
  • なわとび34分
  • ストレッチ135分
  • 階段上り38分
  • 掃除機97分
  • お風呂掃除89分
  • 水中ウォーキング85分
  • 水泳43分
  • エアロビクス52分
  • 山を登る54分

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