さんまの栄養(1尾150gの可食部 98g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 281kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.74g | |
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| 脂質 | 25.09g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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【PFCバランス】
| さんまのカロリー | 287kcal 100g |
|---|---|
| 281kcal 98g (1尾150gの可食部) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
秋刀魚(サンマ)は脂質が多く高カロリーの魚で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます。これらは魚特有の脂であり、独特の風味と旨味にも寄与しています。
さんまにはビタミンD・ビタミンE・ビタミンB12・ビタミンB6・ナイアシン・パントテン酸・ビオチン・セレン・ヨウ素・リン・銅・亜鉛・鉄・カリウム・マグネシウムなど、さまざまな栄養素が含まれています。 食べ方としては、さんまの刺身・さんま塩焼き・蒲焼き・炊き込みご飯・つみれなどがあります。 また、イワシやサバと共に、さんまの缶詰商品も多く販売されており、手軽にさんまを楽しむことができます。調理法や保存法により風味や食感が変化するため、用途に応じて選ぶことが大切です。
近年、さんまの漁獲量は大きく変動しており、その影響で価格が高騰しています。また、神経質な性質のため養殖が難しく、刺身として食べる場合は鮮度の良いものを選ぶことが重要です。保存時は氷や冷蔵庫で適切に管理することが望ましいです。
別名: さいら三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 35 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Pacific saury
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 56 (%) |
| 廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 281kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.74g | |
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| 脂質 | 25.09g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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さんまのカロリーは98g(1尾150gの可食部)で281kcal、100g換算では287kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は27.87gです。さんま98g(1尾150gの可食部)の栄養は、脂質が多く25.09g、たんぱく質が17.74g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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さんま:98g(1尾150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 15.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 15.68μg | |
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| ビタミンE | 1.67mg | |
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| ビタミンK | 0.98μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.27mg | |
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| ナイアシン | 7.25mg | |
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| ビタミンB6 | 0.53mg | |
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| ビタミンB12 | 15.68μg | |
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| 葉酸 | 14.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.73mg | |
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| ビオチン | 7.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 137.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 196mg | |
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| カルシウム | 27.44mg | |
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| マグネシウム | 27.44mg | |
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| リン | 176.4mg | |
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| 鉄 | 1.37mg | |
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| 亜鉛 | 0.78mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 21.56μg | |
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| セレン | 31.36μg | |
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| クロム | 1.96μg | |
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| モリブデン | 0.98μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 66.64mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.39g | |
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さんま:98g(1尾150gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.74g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.37g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.22g | |
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| 脂肪酸 総量 | 21.33g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 5.48g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 754.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 294mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 274.4mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 28.42mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 980mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 50.96mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.64mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 205.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 96.04mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1470mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 76.44mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.74mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 303.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 38.22mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2156mg | |
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さんま:98g(1尾150gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 842.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1470mg | |
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| リシン(リジン) | 1568mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 754.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1372mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 901.6mg | |
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| トリプトファン | 215.6mg | |
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| バリン | 970.2mg | |
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| ヒスチジン | 1176mg | |
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| アルギニン | 1176mg | |
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| アラニン | 1078mg | |
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| アスパラギン酸 | 1764mg | |
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| グルタミン酸 | 2450mg | |
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| グリシン | 1078mg | |
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| プロリン | 754.6mg | |
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| セリン | 842.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 18620mg | |
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| アンモニア | 274.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さんま:1尾150gの可食部 98gのカロリー「281kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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