ブイヤベース:1人前 438.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 206kcal | |
タンパク質 | 19.64g | |
脂質 | 6.75g | |
炭水化物 | 14.38g | |
ブイヤベースのカロリー | 47kcal 100g |
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206kcal 438.3g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ヨウ素 |
具材に魚貝類と野菜を豊富に使用し、コンソメスープに白ワインや大蒜などを加えて作るブイヤベースのカロリー。
フランス風の寄せ鍋とも言われるブイヤベースには、ビタミンB群・ビタミンK・リン・銅・セレン・ヨウ素などの栄養成分が含まれる。 ブイヤベースは、リゾットにアレンジ可能。
ブイヤベースはマルセイユの地元漁師の料理が発祥。売り物にならない魚介類を大鍋で煮て食べたのが始まり。
Bouillabaisse
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 206kcal | |
タンパク質 | 19.64g | |
脂質 | 6.75g | |
炭水化物 | 14.38g | |
ブイヤベースのカロリーは438.3g(1人前)で206kcalのカロリー。ブイヤベースは100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。たんぱく質が多く19.64g、炭水化物が14.38gでそのうち糖質が11.84g、脂質が6.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が多い。
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ブイヤベース:438.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 234.4μg | |
ビタミンD | 0.79μg | |
ビタミンE | 1.93mg | |
ビタミンK | 20.16μg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 2.41mg | |
ビタミンB6 | 0.26mg | |
ビタミンB12 | 5.79μg | |
葉酸 | 51.59μg | |
パントテン酸 | 0.92mg | |
ビオチン | 6.22μg | |
ビタミンC | 18.32mg | |
ナトリウム | 1180.6mg | |
カリウム | 761.9mg | |
カルシウム | 84.2mg | |
マグネシウム | 55.97mg | |
リン | 293.53mg | |
鉄 | 1.18mg | |
亜鉛 | 1.01mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.31mg | |
ヨウ素 | 287.39μg | |
セレン | 34.14μg | |
クロム | 0.83μg | |
モリブデン | 3.37μg | |
コレステロール | 74.2mg | |
食物繊維 総量 | 2.54g | |
食塩相当量 | 3.02g | |
ブイヤベース:438.3g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.96g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.57g | |
脂肪酸 総量 | 6.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
18:1 オレイン酸 | 1.62mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 461.44mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 49.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.96mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.39mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.22mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.48mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 25.82mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.39mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 43.04mg | |
ブイヤベース:438.3g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 746.34mg | |
ロイシン | 1348.65mg | |
リシン(リジン) | 1541.24mg | |
含硫アミノ酸 | 735.95mg | |
芳香族アミノ酸 | 1388.32mg | |
トレオニン(スレオニン) | 820.23mg | |
トリプトファン | 195.79mg | |
バリン | 837.81mg | |
ヒスチジン | 450.31mg | |
アルギニン | 1355.57mg | |
アラニン | 1054.94mg | |
アスパラギン酸 | 1873.43mg | |
グルタミン酸 | 3358.78mg | |
グリシン | 1241mg | |
プロリン | 786mg | |
セリン | 862.49mg | |
アミノ酸合計 | 18978.61mg | |
アンモニア | 267.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ブイヤベース:1人前 438.3gのカロリー「206kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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