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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ブイヤベース (ぶいやべーす/フランス風寄せ鍋)

料理主食

食品分析数値

ブイヤベースのカロリー 49kcal 100g
215kcal 438.3g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ヨウ素
ブイヤベースのカロリーは、一人前あたり215kcal。
具材に魚貝類と野菜を豊富に使用し、コンソメスープに白ワインや大蒜などを加えて作るブイヤベースのカロリー。

【ブイヤベースの栄養(100g)】

・糖質(2.77グラム)
・食物繊維(0.57グラム)
・たんぱく質(4.51グラム)

フランス風の寄せ鍋とも言われるブイヤベースには、ビタミンB群・ビタミンK・パントテン酸・ビオチン・リン・銅・セレン・ヨウ素などの栄養成分が含まれる。
ブイヤベースは、リゾットにアレンジ可能。

g215kcal

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ブイヤベース

ブイヤベース

Bouillabaisse

ブイヤベースの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分88 (%)

ブイヤベースに使われる材料のカロリーと重量

セロリ セロリ 20 g 3 kcal
たまねぎ たまねぎ 70 g 26 kcal
ホールトマト ホールトマト 25 g 5 kcal
にんじん にんじん 30 g 11 kcal
タラ タラ 80 g 62 kcal
アサリ アサリ 10 g 3 kcal
クルマエビ クルマエビ 14 g 14 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 6 g 55 kcal
白ワイン 白ワイン 25 g 18 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
コンソメ コンソメ 5 g 12 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 0 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 2 g 3 kcal
乾燥パセリ 乾燥パセリ 1 g 3 kcal
水 150 g 0 kcal

ブイヤベース:1人前 438.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー215kcal536~751kcal
タンパク質 19.77g (79.08kcal) 15~34g
脂質 6.71g (60.39kcal) 13~20g
炭水化物 14.64g (58.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ブイヤベースのカロリーは438.3g(1人前)で215kcalのカロリー。ブイヤベースは100g換算で49kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は163.27g。たんぱく質が多く19.77g、炭水化物が14.64g、脂質が6.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が高い。糖質の量は12.14g。

ブイヤベース:438.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA248.6μg221μgRE
ビタミンD0.79μg1.8μg
ビタミンE2.06mg2.2mg
ビタミンK19.77μg17μg
ビタミンB10.18mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン2.41mg3.48mgNE
ビタミンB60.31mg0.35mg
ビタミンB126.57μg0.8μg
葉酸52.29μg80μg
パントテン酸0.96mg1.5mg
ビオチン6.44μg17μg
ビタミンC18.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1254.37mg ~1000mg
カリウム 752.87mg 833mg
カルシウム 87.88mg 221mg
マグネシウム 56.8mg 91.8mg
リン 294.06mg 381mg
1.27mg 3.49mg
亜鉛 1.01mg 3mg
0.22mg 0.24mg
マンガン 0.31mg 1.17mg
ヨウ素 287.31μg 43.8μg
セレン 34.76μg 8.3μg
クロム 1.23μg 10μg
モリブデン 3.77μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.5g 5.7g~
食塩相当量3.2g ~2.5g

ブイヤベース:438.3g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.96g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.56g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.57g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.09g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和0.44g
18:1 オレイン酸4494.55mg
18:2 n-6 リノール酸436.42mg
18:3 n-3 α-リノレン酸39.89mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.92mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.48mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.13mg
20:4 n-6 アラキドン酸4.87mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸24.72mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.19mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.35mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸41.55mg

ブイヤベース:438.3g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン704.61mg
ロイシン1309.6mg
リシン(リジン)1509.68mg
含硫アミノ酸713.42mg
芳香族アミノ酸1248.28mg
トレオニン(スレオニン)736.21mg
トリプトファン188.51mg
バリン792.1mg
ヒスチジン437.69mg
アルギニン1303.5mg
アラニン1024.7mg
アスパラギン酸1794.79mg
グルタミン酸2754.98mg
グリシン1200.59mg
プロリン750.98mg
セリン752.3mg
アミノ酸合計17128.98mg
アンモニア283.58mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ブイヤベース:1人前 438.3gのカロリー「215kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング81分
  • ジョギング49分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ97分
  • 階段上り27分
  • 掃除機69分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング61分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

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g215kcal

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