牡蠣の栄養(1個100gの可食部 25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.73g | |
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| 脂質 | 0.55g | |
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| 炭水化物 | 1.23g | |
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【PFCバランス】
| 牡蠣のカロリー | 58kcal 100g |
|---|---|
| 15kcal 25g (1個100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
牡蠣は「海のミルク」とも呼ばれる、濃厚でクリーミーな味わいが特徴の二枚貝です。
牡蠣はかきのアヒージョや牡蠣グラタン、牡蠣雑炊など、さまざまな加熱料理に利用されますが、鮮度の高いものは生食も可能です。また、だしを活用したカキ醤油やオイスターソース(牡蠣油)などの調味料の原料としても使われています。
牡蠣はビタミンB12や亜鉛を豊富に含んでいます。食用の牡蠣には「真牡蠣(マガキ)」や「岩牡蠣(イワガキ)」といった大型種が多く、その他に「スミノエガキ」「イタボガキ」「ヨーロッパヒラガキ」も食用として知られています。
真牡蠣の旬は秋から冬、岩牡蠣は春から夏であるため、牡蠣は一年を通して日本各地で流通しています。市場に流通する牡蠣の多くは養殖された真牡蠣であり、広島県、宮城県、岡山県などが国内の主要な養殖産地です。
なお、牡蠣には生食用と加熱用があり、これは鮮度の違いではなく、採取される海域の水質基準によって区別されています。
「かき」は市場に流通している養殖マガキを試料とし、「生」の成分値は分析値に基づいて決定されています。
試料: まがき廃棄部位: 貝殻
Oyster
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 85 (%) |
| 廃棄率 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.73g | |
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| 脂質 | 0.55g | |
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| 炭水化物 | 1.23g | |
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牡蠣のカロリーは25g(1個100gの可食部)で15kcal、100g換算では58kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は137.93gです。牡蠣25g(1個100gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く1.73g、炭水化物が1.23gでそのうち糖質が1.23g、脂質が0.55gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.03μg | |
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| ビタミンE | 0.33mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.38mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 5.75μg | |
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| 葉酸 | 9.75μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 1.2μg | |
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| ビタミンC | 0.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 115mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 47.5mg | |
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| カルシウム | 21mg | |
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| マグネシウム | 16.25mg | |
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| リン | 25mg | |
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| 鉄 | 0.53mg | |
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| 亜鉛 | 3.5mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 16.75μg | |
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| セレン | 11.5μg | |
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| クロム | 0.75μg | |
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| モリブデン | 1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 9.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.3g | |
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牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.31g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 12.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.5mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.75mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.75mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.75mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.25mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 7mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 57.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.25mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.75mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45mg | |
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牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 60mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 95mg | |
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| リシン(リジン) | 102.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 55mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 107.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 72.5mg | |
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| トリプトファン | 15.75mg | |
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| バリン | 67.5mg | |
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| ヒスチジン | 35mg | |
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| アルギニン | 92.5mg | |
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| アラニン | 95mg | |
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| アスパラギン酸 | 147.5mg | |
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| グルタミン酸 | 217.5mg | |
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| グリシン | 95mg | |
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| プロリン | 82.5mg | |
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| セリン | 72.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 1425mg | |
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| アンモニア | 30mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牡蠣:1個100gの可食部 25gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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