カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牡蠣 (カキ/牡蠣貝/牡蛎/硴)

牡蠣のカロリー概要

牡蠣のカロリー 58kcal 100g
15kcal 25g (1個100gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, セレン

牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーな貝。

牡蠣はかきのアヒージョ牡蠣グラタン牡蠣雑炊など多くの加熱レシピに活用できるが、鮮度の高い新鮮な牡蠣は生食も可能。だしを利用したカキ醤油やオイスターソース(牡蠣油)など、調味料の原材料にも採用される。

牡蠣はビタミンB12と亜鉛を多く含む。食用のカキには「真牡蠣(マガキ)」「岩牡蠣(イワガキ)」といった大型の牡蠣が多い。その他「スミノエガキ」「イタボガキ」「ヨーロッパヒラガキ」も食用のカキ。

真牡蠣の旬は秋~冬、岩牡蠣の旬は春~夏のため、牡蠣は一年を通して日本各地で流通している。市場に流通しているのは養殖の真牡蠣がほとんどで、日本国内の養殖収穫量は広島県、宮城県、岡山県などが上位となる。

牡蠣には生食用と加熱用があるが、鮮度の違いではなく、牡蠣が採れる海域による。

試料: まがき廃棄部位: 貝殻

g15kcal

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牡蠣の写真

牡蠣

Oyster

牡蠣の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)
廃棄率75 (%)

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牡蠣:1個100gの可食部 25gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー15kcal
タンパク質 1.73g
脂質 0.55g
炭水化物 1.23g

【PFCバランス】

牡蠣のカロリーは25g(1個100gの可食部)で15kcalのカロリー。牡蠣は100g換算で58kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。たんぱく質が多く1.73g、炭水化物が1.23gでそのうち糖質が1.23g、脂質が0.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。

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牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6μg
ビタミンD0.03μg
ビタミンE0.33mg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.04mg
ナイアシン0.38mg
ビタミンB60.02mg
ビタミンB125.75μg
葉酸9.75μg
パントテン酸0.14mg
ビオチン1.2μg
ビタミンC0.75mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 115mg
カリウム 47.5mg
カルシウム 21mg
マグネシウム 16.25mg
リン 25mg
0.53mg
亜鉛 3.5mg
0.26mg
マンガン 0.1mg
ヨウ素 16.75μg
セレン 11.5μg
クロム 0.75μg
モリブデン 1μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール9.5mg
食塩相当量0.3g

牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.1g
脂肪酸 一価不飽和0.05g
脂肪酸 多価不飽和0.15g
脂肪酸 総量0.31g
n-3系 多価不飽和0.13g
n-6系 多価不飽和0.02g
18:1 オレイン酸12.5mg
18:2 n-6 リノール酸5.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸6.5mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.75mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸12.75mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.75mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.25mg
20:4 n-6 アラキドン酸7mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸57.5mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸3.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.25mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.75mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸45mg

牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン60mg
ロイシン95mg
リシン(リジン)102.5mg
含硫アミノ酸55mg
芳香族アミノ酸107.5mg
トレオニン(スレオニン)72.5mg
トリプトファン15.75mg
バリン67.5mg
ヒスチジン35mg
アルギニン92.5mg
アラニン95mg
アスパラギン酸147.5mg
グルタミン酸217.5mg
グリシン95mg
プロリン82.5mg
セリン72.5mg
アミノ酸合計1425mg
アンモニア30mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

牡蠣のカロリー・栄養FAQ

牡蠣のカロリーは?
牡蠣1個100gの可食部「25g」のカロリーは15kcalです。牡蠣100gあたりのカロリーは58kcalです。
牡蠣の糖質の量は?
牡蠣1個100gの可食部「25g」の糖質の量は1.23gです。牡蠣100gあたりの糖質の量は4.9gです。
牡蠣のビタミンB12の含有量はどのくらい?
牡蠣1個100gの可食部「25g」にはビタミンB12が5.75μg含まれています。牡蠣100gあたりのビタミンB12は23.0μgです。
牡蠣のセレンの含有量はどのくらい?
牡蠣1個100gの可食部「25g」にはセレンが11.5μg含まれています。牡蠣100gあたりのセレンは46μgです。

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g15kcal

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牡蠣のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牡蠣:1個100gの可食部 25gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車3分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング5分
  • 水泳3分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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