牡蠣:1個100gの可食部 25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 1.73g | |
![]() | ||
脂質 | 0.55g | |
![]() | ||
炭水化物 | 1.23g | |
![]() |
【PFCバランス】

牡蠣のカロリー | 58kcal 100g |
---|---|
15kcal 25g (1個100gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーな貝。
牡蠣はかきのアヒージョ・牡蠣グラタン・牡蠣雑炊など多くの加熱レシピに活用できるが、鮮度の高い新鮮な牡蠣は生食も可能。だしを利用したカキ醤油やオイスターソース(牡蠣油)など、調味料の原材料にも採用される。
牡蠣はビタミンB12と亜鉛を多く含む。食用のカキには「真牡蠣(マガキ)」「岩牡蠣(イワガキ)」といった大型の牡蠣が多い。その他「スミノエガキ」「イタボガキ」「ヨーロッパヒラガキ」も食用のカキ。
真牡蠣の旬は秋~冬、岩牡蠣の旬は春~夏のため、牡蠣は一年を通して日本各地で流通している。市場に流通しているのは養殖の真牡蠣がほとんどで、日本国内の養殖収穫量は広島県、宮城県、岡山県などが上位となる。
牡蠣には生食用と加熱用があるが、鮮度の違いではなく、牡蠣が採れる海域による。
試料: まがき廃棄部位: 貝殻
Oyster
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 85 (%) |
廃棄率 | 75 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 15kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 1.73g | |
![]() | ||
脂質 | 0.55g | |
![]() | ||
炭水化物 | 1.23g | |
![]() |
牡蠣のカロリーは25g(1個100gの可食部)で15kcalのカロリー。牡蠣は100g換算で58kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。たんぱく質が多く1.73g、炭水化物が1.23gでそのうち糖質が1.23g、脂質が0.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6μg | |
![]() | ||
ビタミンD | 0.03μg | |
![]() | ||
ビタミンE | 0.33mg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.04mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 0.38mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.02mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 5.75μg | |
![]() | ||
葉酸 | 9.75μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.14mg | |
![]() | ||
ビオチン | 1.2μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 0.75mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 115mg | |
![]() | ||
カリウム | 47.5mg | |
![]() | ||
カルシウム | 21mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 16.25mg | |
![]() | ||
リン | 25mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.53mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 3.5mg | |
![]() | ||
銅 | 0.26mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.1mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 16.75μg | |
![]() | ||
セレン | 11.5μg | |
![]() | ||
クロム | 0.75μg | |
![]() | ||
モリブデン | 1μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 9.5mg | |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.3g | |
![]() |
牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.31g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 12.5mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 5.5mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.5mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.75mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12.75mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.75mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.25mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 7mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 57.5mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.25mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.75mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 45mg | |
![]() |
牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 60mg | |
![]() | ||
ロイシン | 95mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 102.5mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 55mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 107.5mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 72.5mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 15.75mg | |
![]() | ||
バリン | 67.5mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 35mg | |
![]() | ||
アルギニン | 92.5mg | |
![]() | ||
アラニン | 95mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 147.5mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 217.5mg | |
![]() | ||
グリシン | 95mg | |
![]() | ||
プロリン | 82.5mg | |
![]() | ||
セリン | 72.5mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 1425mg | |
![]() | ||
アンモニア | 30mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
牡蠣:1個100gの可食部 25gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク