カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牡蠣 (カキ/牡蠣貝/牡蛎/硴)

牡蠣のカロリー概要

牡蠣のカロリー 58kcal 100g
15kcal 25g (1個100gの可食部)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, セレン

牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーな貝。

牡蠣はかきのアヒージョ牡蠣グラタン牡蠣雑炊など多くの加熱レシピに活用できるが、鮮度の高い新鮮な牡蠣は生食も可能。だしを利用したカキ醤油やオイスターソース(牡蠣油)など、調味料の原材料にも採用される。

牡蠣はビタミンB12と亜鉛を多く含む。食用のカキには「真牡蠣(マガキ)」「岩牡蠣(イワガキ)」といった大型の牡蠣が多い。その他「スミノエガキ」「イタボガキ」「ヨーロッパヒラガキ」も食用のカキ。

真牡蠣の旬は秋~冬、岩牡蠣の旬は春~夏のため、牡蠣は一年を通して日本各地で流通している。市場に流通しているのは養殖の真牡蠣がほとんどで、日本国内の養殖収穫量は広島県、宮城県、岡山県などが上位となる。

牡蠣には生食用と加熱用があるが、鮮度の違いではなく、牡蠣が採れる海域による。

試料: まがき廃棄部位: 貝殻

g15kcal

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牡蠣の写真

牡蠣

Oyster

牡蠣の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分85 (%)
廃棄率75 (%)

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牡蠣:1個100gの可食部 25gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー15kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 1.73g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 0.55g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 1.23g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

牡蠣のカロリーは25g(1個100gの可食部)で15kcal、100g換算では58kcal。80kcalあたりのグラム目安量は137.93g。牡蠣25g(1個100gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く1.73g、炭水化物が1.23gでそのうち糖質が1.23g、脂質が0.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。

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牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.03μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.33mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンB10.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.38mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB125.75μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸9.75μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.14mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.2μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.75mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 115mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 47.5mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 21mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 16.25mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 25mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.53mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 3.5mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.26mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.1mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 16.75μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 11.5μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.75μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 1μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール9.5mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食塩相当量0.3g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.1g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.05g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.15g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量0.31g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.13g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸12.5mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸5.5mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸6.5mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.75mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸12.75mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸1mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.75mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.25mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸7mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸57.5mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸3.5mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.5mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.25mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸1.75mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸45mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

牡蠣:25g(1個100gの可食部)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン60mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン95mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)102.5mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸55mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸107.5mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)72.5mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン15.75mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン67.5mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン35mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン92.5mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン95mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸147.5mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸217.5mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン95mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン82.5mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン72.5mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1425mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア30mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

牡蠣のカロリー・栄養FAQ

牡蠣のカロリーは?
牡蠣1個100gの可食部「25g」のカロリーは15kcalです。牡蠣100gあたりのカロリーは58kcalです。
牡蠣の糖質の量は?
牡蠣1個100gの可食部「25g」の糖質の量は1.23gです。牡蠣100gあたりの糖質の量は4.9gです。
牡蠣のビタミンB12の含有量はどのくらい?
牡蠣1個100gの可食部「25g」にはビタミンB12が5.75μg含まれています。牡蠣100gあたりのビタミンB12は23.0μgです。
牡蠣のセレンの含有量はどのくらい?
牡蠣1個100gの可食部「25g」にはセレンが11.5μg含まれています。牡蠣100gあたりのセレンは46μgです。

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g15kcal

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牡蠣のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牡蠣:1個100gの可食部 25gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング6分
  • ジョギング4分
  • 自転車3分
  • なわとび2分
  • ストレッチ7分
  • 階段上り2分
  • 掃除機5分
  • お風呂掃除5分
  • 水中ウォーキング5分
  • 水泳3分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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