タコ:足切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 140kcal | |
タンパク質 | 32.2g | |
脂質 | 1.8g | |
炭水化物 | 0.4g | |
タコのカロリー | 70kcal 100g |
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140kcal 200g (足切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
蛸(たこ)には、ビタミンE・ビタミンB12・ビタミンB2・ナイアシン・パントテン酸・マグネシウム・亜鉛・カリウム・リン・銅などの栄養素が含まれています。
たこに不足する栄養素はビタミンD・ビタミンKなどが少ないです。ビタミンD・ビタミンKは魚類やキノコ類、豆類や葉物野菜などを摂取することで補えます。料理では、例えば水菜とじゃこのサラダなどがビタミンD・ビタミンKの両方を多く含む料理となります。
たこは烏賊(いか)と似ているレシピが多く、たこ焼き・酢の物・たこわさ・カルパッチョ・マリネ・寿司などのタコ料理が人気です。
たこのぬめり取りは塩もみをして流水で流すことを繰り返しますが、内臓処理をしたタコを保存袋に入れて冷凍し、凍ったタコを流水で解凍しながら洗うと塩を使わずにぬめりを取ることができます。
廃棄部位: 内臓等
Octopus
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 81 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 140kcal | |
タンパク質 | 32.2g | |
脂質 | 1.8g | |
炭水化物 | 0.4g | |
タコのカロリーは200g(足切り身)で140kcalのカロリー。タコは100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。たんぱく質が多く32.2g、脂質が1.8g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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タコ:200g(足切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2μg | |
ビタミンE | 1.6mg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 4.2mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 2.6μg | |
葉酸 | 6μg | |
パントテン酸 | 0.46mg | |
ビオチン | 17.6μg | |
ビタミンC | 2mg | |
ナトリウム | 780mg | |
カリウム | 600mg | |
カルシウム | 30mg | |
マグネシウム | 110mg | |
リン | 320mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 3.2mg | |
銅 | 0.76mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 12μg | |
セレン | 44μg | |
モリブデン | 2μg | |
コレステロール | 220mg | |
食塩相当量 | 2g | |
タコ:200g(足切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
脂肪酸 総量 | 0.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:1 オレイン酸 | 24mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 40mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 78mg | |
タコ:200g(足切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1220mg | |
ロイシン | 2000mg | |
リシン(リジン) | 1940mg | |
含硫アミノ酸 | 880mg | |
芳香族アミノ酸 | 1840mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1360mg | |
トリプトファン | 240mg | |
バリン | 1180mg | |
ヒスチジン | 620mg | |
アルギニン | 2400mg | |
アラニン | 1460mg | |
アスパラギン酸 | 2800mg | |
グルタミン酸 | 4200mg | |
グリシン | 1860mg | |
プロリン | 1200mg | |
セリン | 1420mg | |
アミノ酸合計 | 26000mg | |
アンモニア | 460mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タコ:足切り身 200gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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