タコの栄養(足切り身 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.2g | |
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| 脂質 | 1.8g | |
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| 炭水化物 | 0.4g | |
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【PFCバランス】
| タコのカロリー | 70kcal 100g |
|---|---|
| 140kcal 200g (足切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
蛸(たこ)には、ビタミンE、ビタミンB12、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、マグネシウム、亜鉛、カリウム、リン、銅などの栄養が含まれています。一方で、ビタミンDやビタミンKは少なめです。これらの栄養は魚類、キノコ類、豆類、葉物野菜などを摂取することで補うことができます。例えば水菜とじゃこのサラダは、ビタミンD・ビタミンKを多く含む料理の一例です。
たこは烏賊(いか)と似た調理法が多く、たこ焼き、酢の物、たこわさ、カルパッチョ、マリネ、寿司などのタコ料理が人気です。
たこのぬめり取りは、塩もみをして流水で流すことを繰り返す方法が一般的ですが、内臓処理をしたタコを保存袋に入れて冷凍し、凍ったタコを流水で解凍しながら洗う方法でも、塩を使わずにぬめりを取ることができます。これにより下ごしらえが簡単になり、さまざまな料理に活用できます。
廃棄部位: 内臓等
Octopus
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 81 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 32.2g | |
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| 脂質 | 1.8g | |
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| 炭水化物 | 0.4g | |
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タコのカロリーは200g(足切り身)で140kcal、100g換算では70kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は114.29gです。タコ200g(足切り身)の栄養は、たんぱく質が多く32.2g、脂質が1.8g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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タコ:200g(足切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.6mg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 4.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 2.6μg | |
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| 葉酸 | 6μg | |
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| パントテン酸 | 0.46mg | |
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| ビオチン | 17.6μg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 780mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 600mg | |
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| カルシウム | 30mg | |
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| マグネシウム | 110mg | |
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| リン | 320mg | |
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| 鉄 | 1.2mg | |
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| 亜鉛 | 3.2mg | |
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| 銅 | 0.76mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 12μg | |
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| セレン | 44μg | |
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| モリブデン | 2μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 220mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2g | |
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タコ:200g(足切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.52g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 24mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 40mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 78mg | |
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タコ:200g(足切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1220mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2000mg | |
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| リシン(リジン) | 1940mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 880mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1840mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1360mg | |
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| トリプトファン | 240mg | |
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| バリン | 1180mg | |
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| ヒスチジン | 620mg | |
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| アルギニン | 2400mg | |
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| アラニン | 1460mg | |
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| アスパラギン酸 | 2800mg | |
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| グルタミン酸 | 4200mg | |
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| グリシン | 1860mg | |
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| プロリン | 1200mg | |
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| セリン | 1420mg | |
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| アミノ酸合計 | 26000mg | |
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| アンモニア | 460mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タコ:足切り身 200gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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