牛ひき肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 251kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.1g | |
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| 脂質 | 21.1g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】
| 牛ひき肉のカロリー | 251kcal 100g |
|---|---|
| 251kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
牛ひき肉は、「ネック」「スネ」「肩」など筋(すじ)の多い部位を中心に挽いて作られるミンチ肉です。これらの部位は単品でスライスやブロックとして販売される需要が少ないため、食べやすく加工する形でひき肉として利用されています。
脂質の量は比較的多く、豚ひき肉と大きな差はありませんが、鶏ひき肉と比べるとおよそ2倍近い脂質を含んでいます。合いびき肉は牛ひき肉と豚ひき肉を合わせたものが一般的で、さらに牛の脂身を加えた高脂肪タイプも多く出回っています。
脂質が多いため、ジャガイモやナスといった油をよく吸う野菜との相性が良く、炒め物や揚げ物に向いています。一方、オムレツやそぼろなどには赤身部分を中心に挽いた牛ひき肉の方が扱いやすく、料理全体のバランスが整いやすくなります。
スジを含むことで煮込み料理に適しており、カレーやミートソースでは旨味が引き出されます。ただし牛特有の風味が強いため、餃子に使う際はキャベツやニラよりもセロリや香菜など香りの強い野菜との組み合わせが向いています。短時間の加熱では硬くなりやすいため、ハンバーグや肉団子を作る場合には、肩ロースなど比較的柔らかい部位を挽いたものが適しています。
また牛ひき肉はタコスやミートパイ、ラザニアなど洋風料理にも広く使用され、国や地域ごとに多様なレシピで活用されています。加熱の仕方やスパイスの組み合わせ次第で、旨味や風味を最大限に引き出すことができます。冷凍保存も可能で、解凍後も味や食感を損なわずに調理できる点も便利です。さらに、赤身と脂身の比率を調整することで、ジューシーさとヘルシーさを両立させた料理作りが可能です。
[ひき肉]は、「上ひき肉」として市販されている脂肪含量およそ15%程度の製品を試料としています。「生」の成分値は、実際の分析値および四訂日本食品標準成分表に基づいて決定されています。
Ground beef
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 61 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 251kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.1g | |
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| 脂質 | 21.1g | |
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| 炭水化物 | 0.3g | |
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牛ひき肉のカロリーは100g(単位)で251kcal、100g換算では251kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.87gです。牛ひき肉100g(単位)の栄養は、脂質が多く21.1g、たんぱく質が17.1g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多いです。
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牛ひき肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 13μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンK | 9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 4.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 1.6μg | |
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| 葉酸 | 5μg | |
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| パントテン酸 | 0.72mg | |
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| ビオチン | 1.8μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 64mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 260mg | |
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| カルシウム | 6mg | |
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| マグネシウム | 17mg | |
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| リン | 100mg | |
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| 鉄 | 2.4mg | |
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| 亜鉛 | 5.2mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 1μg | |
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| セレン | 11μg | |
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| クロム | 2μg | |
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| モリブデン | 1μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 64mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.2g | |
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牛ひき肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.25g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
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| 脂肪酸 総量 | 18.95g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.39g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 9000mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 330mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 19mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 32mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 28mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 87mg | |
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牛ひき肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 720mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1300mg | |
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| リシン(リジン) | 1400mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 590mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 770mg | |
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| トリプトファン | 190mg | |
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| バリン | 790mg | |
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| ヒスチジン | 610mg | |
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| アルギニン | 1100mg | |
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| アラニン | 1000mg | |
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| アスパラギン酸 | 1500mg | |
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| グルタミン酸 | 2500mg | |
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| グリシン | 1100mg | |
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| プロリン | 820mg | |
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| セリン | 730mg | |
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| アミノ酸合計 | 17000mg | |
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| アンモニア | 230mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 10gの牛ひき肉 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | 50gの牛ひき肉 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 126kcal |

| 概要 | 100gの牛ひき肉 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 251kcal |

| 概要 | ハンバーグ型に成型した100gの牛ひき肉 |
|---|

| 概要 | 横から見たハンバーグ型に成型した100gの牛ひき肉 |
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牛ひき肉:単位 100gのカロリー「251kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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