牛ひき肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 251kcal | |
タンパク質 | 17.1g | |
脂質 | 21.1g | |
炭水化物 | 0.3g | |
牛ひき肉のカロリー | 251kcal 100g |
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251kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 亜鉛 |
「ネック」「スネ」「肩」などの筋(すじ)の多い部分の肉を挽いたものが牛挽き肉。スジが挽き肉に向いているわけではなく、単品のスライス肉、切り身肉、ブロック肉では需要が少ない部位を食べやすいようにミンチにしている。
牛挽き肉は脂質が多く豚挽き肉とはそう変わらないが鶏挽き肉と比べると二倍近い脂質を含んでいる。合挽き肉は牛挽き肉と豚挽き肉に牛の脂身を加えた高脂肪のものが多い。
脂質が多いのでジャガイモ、ナスなど油と相性の良い食材には合うが、オムレツ、そぼろ、離乳食などには赤身肉を挽いたものの方が適している。
また、スジが多いためカレー、ミートソースなどの煮込み料理には旨味が出て良いが、臭が強いので餃子に使う場合は豚肉向きのキャベツ・ニラのレシピよりも羊肉向きのセロリや香菜を使ったレシピが無難。短時間の加熱では固くなりがちなのでハンバーグや肉団子を作る場合には肩ロース等の部位を挽いたものが適している。
Ground beef
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 61 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 251kcal | |
タンパク質 | 17.1g | |
脂質 | 21.1g | |
炭水化物 | 0.3g | |
牛ひき肉のカロリーは100g(単位)で251kcalのカロリー。牛ひき肉は100g換算で251kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.87g。脂質が多く21.1g、たんぱく質が17.1g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と亜鉛の成分が多い。
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牛ひき肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンK | 9μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 4.2mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
ビタミンB12 | 1.6μg | |
葉酸 | 5μg | |
パントテン酸 | 0.72mg | |
ビオチン | 1.8μg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 64mg | |
カリウム | 260mg | |
カルシウム | 6mg | |
マグネシウム | 17mg | |
リン | 100mg | |
鉄 | 2.4mg | |
亜鉛 | 5.2mg | |
銅 | 0.06mg | |
ヨウ素 | 1μg | |
セレン | 11μg | |
クロム | 2μg | |
モリブデン | 1μg | |
コレステロール | 64mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
牛ひき肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 総量 | 18.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.39g | |
18:1 オレイン酸 | 9000mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 330mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 80mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 19mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 32mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 28mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 87mg | |
牛ひき肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 720mg | |
ロイシン | 1300mg | |
リシン(リジン) | 1400mg | |
含硫アミノ酸 | 590mg | |
芳香族アミノ酸 | 1200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 770mg | |
トリプトファン | 190mg | |
バリン | 790mg | |
ヒスチジン | 610mg | |
アルギニン | 1100mg | |
アラニン | 1000mg | |
アスパラギン酸 | 1500mg | |
グルタミン酸 | 2500mg | |
グリシン | 1100mg | |
プロリン | 820mg | |
セリン | 730mg | |
アミノ酸合計 | 17000mg | |
アンモニア | 230mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 10gの牛ひき肉 |
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重量 | 10g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 50gの牛ひき肉 |
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重量 | 50g |
カロリー | 126kcal |
概要 | 100gの牛ひき肉 |
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重量 | 100g |
カロリー | 251kcal |
概要 | ハンバーグ型に成型した100gの牛ひき肉 |
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概要 | 横から見たハンバーグ型に成型した100gの牛ひき肉 |
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牛ひき肉:単位 100gのカロリー「251kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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