豚肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 366kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.4g | |
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| 脂質 | 35.4g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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【PFCバランス】
| 豚肉のカロリー | 366kcal 100g |
|---|---|
| 366kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, セレン |
脂身が多くを占める豚ばら肉は、脂質を多く含み、豚肉の他の部位と比べてもカロリーが高い部位です。茹でたりグリルで焼いたりして余分な脂を落とすことで、カロリーを抑える調理法もあります。栄養面ではたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンB1やナイアシンも含まれています。
野菜の肉巻きや豚キムチ、焼きそばなど、豚ばら肉は多くのレシピで活用される人気食材です。一般的に流通している豚肉は大型種が中心ですが、中型種は高級豚肉として扱われています。
豚ばら肉は郷土料理でも広く使われています。例えば沖縄のラフテーは豚肉をじっくり煮込んだ料理で、柔らかさと深い味わいが特徴です。また、韓国料理のサムギョプサルでは厚切りにした豚ばら肉を焼き、葉野菜で包んで食べるスタイルが親しまれています。
現在では豚ばら肉の消費が増加しており、家庭用だけでなく業務用としても需要があります。冷凍品やスライス加工品も豊富に流通しており、購入後すぐに調理できる手軽さも人気の理由です。
調理法によって豚ばら肉の魅力を引き出すポイントは、脂の部分を活かした旨味です。煮込み料理では脂がスープに溶け出して濃厚な味を生み、焼き料理では脂がカリッと仕上がり、食感の変化を楽しめます。栄養と食感の両方を活かした調理が可能な部位です。
Pork belly
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 49 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
食品名 | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | ビタミンB1 mg | ビタミンB6 mg |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 豚肩肉 | 201 | 18.5 | 14.6 | 0.2 | 0.66 | 0.32 |
| 豚肩ロース | 237 | 17.1 | 19.2 | 0.1 | 0.63 | 0.28 |
| 豚ロース | 248 | 19.3 | 19.2 | 0.2 | 0.69 | 0.32 |
| 豚ばら肉 | 366 | 14.4 | 35.4 | 0.1 | 0.51 | 0.22 |
| 豚もも肉 | 171 | 20.5 | 10.2 | 0.2 | 0.9 | 0.31 |
| 豚ヒレ | 118 | 22.2 | 3.7 | 0.3 | 1.32 | 0.54 |
商品名 | 価格 (税込) | カロリー kcal | たんぱく質 g | 脂質 g | 炭水化物 g | 食塩相当量 g | ||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ライス普通盛 | ライス大盛 | |||||||
| しょうが焼コンビ弁当 | 390 | 747 | 903 | 29.3 | 21.6 | 108.5 | 3.6 | |
| しょうが焼弁当 | 430 | 684 | 840 | 27.5 | 16.6 | 106.2 | 2.4 | |
| ロースかつカレー | 500 | 1050 | 1206 | 29.3 | 41.9 | 139.1 | 4.5 | |
| ロースかつとじ弁当 | 430 | 938 | 1139 | 36.1 | 38.2 | 124 | 2.8 | |
| カツ丼 | 390 | 997 | 1153 | 36.3 | 38.2 | 126.8 | 3.8 | |
| 肉野菜炒め弁当 | 480 | 789 | 945 | 24.6 | 24.3 | 118.2 | 4.1 | |
| 新・デラックス弁当 | 500 | 867 | 1023 | 36.0 | 30.8 | 111.3 | 3.5 | |
| ※ほっともっと公式HPの東京都地域メニュー参考。最新データは公式HPでご確認ください。 | ||||||||
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 366kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.4g | |
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| 脂質 | 35.4g | |
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| 炭水化物 | 0.1g | |
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豚肉のカロリーは100g(単位)で366kcal、100g換算では366kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は21.86gです。豚肉100g(単位)の栄養は、脂質が多く35.4g、たんぱく質が14.4g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とセレンの成分が多いです。
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豚肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.5μg | |
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| ビタミンE | 0.5mg | |
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| ビタミンK | 6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.51mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 4.7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.64mg | |
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| ビオチン | 3.7μg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 50mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 240mg | |
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| カルシウム | 3mg | |
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| マグネシウム | 15mg | |
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| リン | 130mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.8mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| セレン | 13μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 70mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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豚肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 14.6g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 15.26g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.5g | |
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| 脂肪酸 総量 | 33.36g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.32g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 13000mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3000mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 160mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 130mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 28mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 75mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 33mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 23mg | |
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豚肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 630mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1100mg | |
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| リシン(リジン) | 1200mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 490mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1100mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 680mg | |
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| トリプトファン | 160mg | |
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| バリン | 730mg | |
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| ヒスチジン | 520mg | |
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| アルギニン | 1000mg | |
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| アラニン | 940mg | |
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| アスパラギン酸 | 1300mg | |
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| グルタミン酸 | 2200mg | |
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| グリシン | 1100mg | |
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| プロリン | 790mg | |
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| セリン | 660mg | |
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| アミノ酸合計 | 15000mg | |
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| アンモニア | 210mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 約27㎝の豚バラ肉1枚 |
|---|---|
| 重量 | 32g |
| カロリー | 117kcal |

| 概要 | 約27㎝の豚バラ2枚 |
|---|---|
| 重量 | 61g |
| カロリー | 223kcal |

| 概要 | 約27㎝の豚バラ3枚 |
|---|---|
| 重量 | 93g |
| カロリー | 340kcal |
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豚肉:単位 100gのカロリー「366kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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