豚もも肉:単位 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 171kcal | |
タンパク質 | 20.5g | |
脂質 | 10.2g | |
炭水化物 | 0.2g | |
豚もも肉のカロリー | 171kcal 100g |
---|---|
171kcal 100g (単位) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
大型種の後肢の肉から脂身を取り除いた赤身肉。大型種は生産効率の良い品種で、中型種は肉質に優れた品種。
栄養成分は高たんぱくで比較的低脂肪。中型種のもも肉に比べて脂質が少ない。ビタミンB1、カリウムが豊富。薄切り肉で肉じゃが、肉豆腐、切り身肉でソテー、ピカタ、かたまり肉で煮豚、チャーシューと用途は多彩。
レシピサイトでは塩麹で漬け込むレシピや圧力鍋を使った煮込みの作り方などが紹介されている。
皮下脂肪: 6.9 %、筋間脂肪: 3.4 %
Pork (leg)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 171kcal | |
タンパク質 | 20.5g | |
脂質 | 10.2g | |
炭水化物 | 0.2g | |
豚もも肉のカロリーは100g(単位)で171kcalのカロリー。豚もも肉は100g換算で171kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.78g。たんぱく質が多く20.5g、脂質が10.2g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多い。
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豚もも肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4μg | |
ビタミンD | 0.1μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 2μg | |
ビタミンB1 | 0.9mg | |
ビタミンB2 | 0.21mg | |
ナイアシン | 6.2mg | |
ビタミンB6 | 0.31mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 2μg | |
パントテン酸 | 0.84mg | |
ビタミンC | 1mg | |
ナトリウム | 47mg | |
カリウム | 350mg | |
カルシウム | 4mg | |
マグネシウム | 24mg | |
リン | 200mg | |
鉄 | 0.7mg | |
亜鉛 | 2mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 67mg | |
食塩相当量 | 0.1g | |
豚もも肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
脂肪酸 総量 | 9.07g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1100mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 47mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 57mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3mg | |
豚もも肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 900mg | |
ロイシン | 1600mg | |
リシン(リジン) | 1700mg | |
含硫アミノ酸 | 800mg | |
芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
トレオニン(スレオニン) | 910mg | |
トリプトファン | 260mg | |
バリン | 1000mg | |
ヒスチジン | 860mg | |
アルギニン | 1300mg | |
アラニン | 1100mg | |
アスパラギン酸 | 1900mg | |
グルタミン酸 | 3000mg | |
グリシン | 1000mg | |
プロリン | 810mg | |
セリン | 780mg | |
アミノ酸合計 | 20000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豚もも肉:単位 100gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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