豚もも肉の栄養(単位 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 171kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.5g | |
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| 脂質 | 10.2g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】
| 豚もも肉のカロリー | 171kcal 100g |
|---|---|
| 171kcal 100g (単位) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB1, ナイアシン |
大型種の後肢の肉から脂身を取り除いた赤身部分は、高たんぱくで比較的低脂肪な特徴を持ちます。大型種は生産効率に優れる一方、中型種は肉質の良さで知られています。中型種のもも肉と比較すると脂質が少なく、栄養成分としてはビタミンB1やカリウムを多く含みます。 調理法の幅も広く、薄切り肉は肉じゃがや肉豆腐、切り身肉はソテーやピカタ、かたまり肉は煮豚やチャーシューなど、さまざまな料理に活用されています。 また、レシピサイトでは塩麹で漬け込む方法や、圧力鍋を使った煮込みレシピなどが紹介されており、家庭でも調理の工夫によって幅広く楽しむことができます。
「もも」の「脂身つき・生」の成分値は、「脂身・生」の分析値を基に計算によって決定されています。皮下脂肪は6.9%、筋間脂肪は3.4%であり、赤肉と脂身から算出されています。
皮下脂肪: 6.9 %、筋間脂肪: 3.4 %
Pork (leg)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 68 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 171kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.5g | |
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| 脂質 | 10.2g | |
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| 炭水化物 | 0.2g | |
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豚もも肉のカロリーは100g(単位)で171kcal、100g換算では171kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.78gです。豚もも肉100g(単位)の栄養は、たんぱく質が多く20.5g、脂質が10.2g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が多いです。
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豚もも肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 0.3mg | |
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| ビタミンK | 2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.9mg | |
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| ビタミンB2 | 0.21mg | |
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| ナイアシン | 6.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.31mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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| パントテン酸 | 0.84mg | |
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| ビタミンC | 1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 47mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 350mg | |
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| カルシウム | 4mg | |
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| マグネシウム | 24mg | |
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| リン | 200mg | |
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| 鉄 | 0.7mg | |
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| 亜鉛 | 2mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 67mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.1g | |
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豚もも肉:100g(単位)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.59g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.24g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.18g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1100mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 45mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 47mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 57mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3mg | |
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豚もも肉:100g(単位)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 900mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1600mg | |
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| リシン(リジン) | 1700mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 800mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1500mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 910mg | |
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| トリプトファン | 260mg | |
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| バリン | 1000mg | |
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| ヒスチジン | 860mg | |
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| アルギニン | 1300mg | |
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| アラニン | 1100mg | |
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| アスパラギン酸 | 1900mg | |
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| グルタミン酸 | 3000mg | |
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| グリシン | 1000mg | |
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| プロリン | 810mg | |
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| セリン | 780mg | |
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| アミノ酸合計 | 20000mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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豚もも肉:単位 100gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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