ごま油:大さじ1 12gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 107kcal | |
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タンパク質 | 0g | |
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脂質 | 12g | |
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炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】

ごま油のカロリー | 890kcal 100g |
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107kcal 12g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
ごま油とは、ゴマの種子を原料として作られる食用油で、独特の香ばしい風味が特徴です。数滴加えるだけで料理の香りやコクが引き立ち、中華スープや餃子などの中華料理だけでなく、和食や韓国料理にも広く使われています。オリーブオイルと並んで、風味付けや仕上げに活用できる人気の高い油です。
市販されているごま油にはいくつか種類があります。一般的なごま油は、焙煎したゴマを搾油したもので、茶褐色で香りが強く、風味をつけたい料理に適しています。一方、「太白胡麻油」のように焙煎せずに搾油したものは、色が淡い黄色で、香りや味にクセがなく、素材の味を活かしたい料理に向いています。また、ごまの胚乳部分のみを使用して搾った油もあり、それぞれ用途に応じて使い分けられます。なお、いずれのごま油もカロリーはおおよそ同じです。
ごま油には、ビタミンEや、ビタミンKが含まれています。また、不飽和脂肪酸の一種であるリノール酸やオレイン酸も豊富です。リノール酸は酸化しやすく、加熱しすぎると香りが飛びやすいため、炒め物やスープの仕上げに少量を加えると、ごま油ならではの風味をより楽しめます。
江戸時代には薬用油や灯火用としても利用されていた記録があり、日本では長い歴史を持つ油の一つです。
試料: 精製油(100 g:109mL、100 mL:92g)
Sesame oil
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 0 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 107kcal | |
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タンパク質 | 0g | |
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脂質 | 12g | |
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炭水化物 | 0g | |
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ごま油のカロリーは12g(大さじ1)で107kcal、100g換算では890kcal。80kcalあたりのグラム目安量は8.99g。ごま油12g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く12g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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ごま油:12g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.05mg | |
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ビタミンK | 0.6μg | |
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ナイアシン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
カルシウム | 0.12mg | |
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リン | 0.12mg | |
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鉄 | 0.01mg | |
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銅 | 0mg | |
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セレン | 0.12μg | |
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クロム | 0.12μg | |
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ごま油:12g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.8g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.51g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 4.94g | |
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脂肪酸 総量 | 11.26g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 4.91g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4920mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.2mg | |
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ごま油:12g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ごま油:大さじ1 12gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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