塩:大さじ1 18gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 0kcal | |
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タンパク質 | 0g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】

塩のカロリー | 0kcal 100g |
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0kcal 18g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 0 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, マグネシウム |
食用の塩は主に、岩塩・海塩・湖塩の3つの種類に大別されます。このうち、現在市販されている塩の多くは岩塩または海塩です。岩塩は太古の海水が地中で蒸発・結晶化してできた塩鉱床から採掘されたもので、ヨーロッパやアメリカなどで多く生産されています。一方、海塩は海水を天日や加熱によって蒸発させて得られ、日本を含む多くの地域で広く利用されています。湖塩は、塩分を含む湖の水が自然に干上がることで塩が残ったもので、中国の塩湖など限られた地域で生産されています。
市販されている塩には「天然」「無添加」「ミネラル含有」などの表示がされていることがありますが、これらの表記には法的な定義がないため、製品ごとに意味合いが異なる場合があります。重要なのは、塩に含まれるミネラル(例えばマグネシウムやカルシウム、カリウムなど)の量や種類が風味や溶けやすさに影響を与える点です。ミネラルが多く含まれる塩は、やや苦味や旨味を感じることがあり、食材との相性によって好みが分かれることもあります。
粒の大きさにも種類があり、用途に応じて使い分けが可能です。細かい塩(精製塩や微粒タイプ)は溶けやすく、下味やドレッシング、スープなどの調理に適しています。一方で、粗塩やフレーク状の塩は、焼き魚やグリル肉、天ぷら、漬物など塩の存在感を楽しみたい料理に向いています。また、岩塩やフレークソルトは料理の仕上げにひと振り加えるだけで、見た目や食感にもアクセントを加えることができます。
塩自体は、ナトリウムを主成分とする無機物であり、カロリーはほぼゼロです。そのため、醤油やソースなどの調味料と比べて使用量あたりのカロリーが低く、塩味を上手に活用することで、料理全体のカロリーを抑える工夫にもつながります。
「食塩」と「天然塩」の違いについてですが、一般的に「食塩」と呼ばれるものは、イオン交換膜法などによって海水から精製された高純度の塩化ナトリウム(約99%以上)を主成分とし、他のミネラル分はほとんど含まれていません。一方で「天然塩」は、天日干しや平釜などの工程で作られたもので、マグネシウムやカルシウム、カリウムといったミネラルをある程度含んでいます。そのため、天然塩はやや甘味や旨味を感じることもあります。
ただし、こうした塩の種類によって健康に及ぼす影響に大きな差があるという科学的根拠は明確ではありません。むしろ、摂取するナトリウムの総量を適切に管理することの方が重要であり、塩の種類に関わらず摂りすぎには注意が必要です。料理の風味や好みに合わせて、用途別に塩を使い分けるとよいでしょう。
塩事業センター及び日本塩工業会の品質規格では塩化ナトリウム99 %以上(100 g:83mL、100 mL:120g)
Salt
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 0 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 0kcal | |
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タンパク質 | 0g | |
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脂質 | 0g | |
![]() | ||
炭水化物 | 0g | |
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塩の栄養はナトリウムとマグネシウムの成分が多く、カロリーは大さじ1(18g)で0kcalとカロリーは少ない。
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塩:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 7020mg | |
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カリウム | 18mg | |
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カルシウム | 3.96mg | |
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マグネシウム | 3.24mg | |
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銅 | 0mg | |
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ヨウ素 | 0.18μg | |
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セレン | 0.18μg | |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 17.91g | |
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塩:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
塩に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
塩:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小さじ2分の1(2.5cc)の計量スプーン1杯の塩 |
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重量 | 3g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 小さじ(5㏄)の計量スプーン1杯の塩 |
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重量 | 7g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 大さじ(15㏄)の計量スプーン1杯の塩 |
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重量 | 17g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 計量カップ100㏄分の塩 |
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重量 | 141g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 計量カップ200㏄分の塩 |
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重量 | 270g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 塩ラーメン1杯分の塩 |
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重量 | 2.7g |
カロリー | 0kcal |
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塩:大さじ1 18gのカロリー「0kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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