麻婆チャーハン:1人前 584gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 899kcal | |
タンパク質 | 32.94g | |
脂質 | 41.7g | |
炭水化物 | 104.59g | |
麻婆チャーハンのカロリー | 154kcal 100g |
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899kcal 584g (1人前) | |
おすすめ度 | 0 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
もともと高カロリーの炒飯に、豆板醤で味をつけるピリ辛あんかけソースを豆腐や脂質の多い挽肉に絡めて炒め煮るマーボー豆腐を組み合わせるレシピの麻婆チャーハンは、カロリーが高い食べ物。
マーボー豆腐とマーボー炒飯は、それぞれ単品でもハイカロリーなので、麻婆チャーハンをカロリーオフしたい場合は、どちらかの量を減らすとよい。便利な調理器具を使い、食用油少な目かノンオイル調理で麻婆豆腐チャーハンをカロリーダウンする方法もある。 白米を炊いたご飯と組み合わせる麻婆どんぶりごはんよりカロリーは高くなるが、豆腐と市販のマーボー豆腐の素があれば、チャーハンにかける麻婆あんは簡単に完成し、電子レンジで温めた冷凍炒飯にかければ手軽に美味しいマーボー炒飯を作ることが可能。
Mapo-doufu and fried rice
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 899kcal | |
タンパク質 | 32.94g | |
脂質 | 41.7g | |
炭水化物 | 104.59g | |
麻婆チャーハンのカロリーは584g(1人前)で899kcalのカロリー。麻婆チャーハンは100g換算で154kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.95g。炭水化物が多く104.59gでそのうち糖質が97.99g、脂質が41.7g、たんぱく質が32.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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麻婆チャーハン:584g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 200.84μg | |
ビタミンD | 2.39μg | |
ビタミンE | 4.32mg | |
ビタミンK | 52.56μg | |
ビタミンB1 | 0.29mg | |
ビタミンB2 | 0.41mg | |
ナイアシン | 3.45mg | |
ビタミンB6 | 0.41mg | |
ビタミンB12 | 1.4μg | |
葉酸 | 96.36μg | |
パントテン酸 | 1.93mg | |
ビオチン | 23.54μg | |
ビタミンC | 10.63mg | |
ナトリウム | 2548.93mg | |
カリウム | 617.23mg | |
カルシウム | 169.36mg | |
マグネシウム | 114.29mg | |
リン | 423.75mg | |
鉄 | 4.26mg | |
亜鉛 | 4.96mg | |
銅 | 0.58mg | |
マンガン | 1.69mg | |
ヨウ素 | 28.03μg | |
セレン | 27.51μg | |
クロム | 5.49μg | |
モリブデン | 131.93μg | |
コレステロール | 280.32mg | |
食物繊維 総量 | 6.6g | |
食塩相当量 | 6.48g | |
麻婆チャーハン:584g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 8.12g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 16.41g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 13.2g | |
脂肪酸 総量 | 37.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.81g | |
n-6系 多価不飽和 | 11.39g | |
18:1 オレイン酸 | 5606.58mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 11201.53mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1699.97mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.23mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.59mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.75mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 112.71mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17.17mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.09mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.19mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 77.03mg | |
麻婆チャーハン:584g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1501.52mg | |
ロイシン | 2630.69mg | |
リシン(リジン) | 2179.84mg | |
含硫アミノ酸 | 1350.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 2921.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1443.82mg | |
トリプトファン | 426.5mg | |
バリン | 1764.5mg | |
ヒスチジン | 898.31mg | |
アルギニン | 2480.42mg | |
アラニン | 1759.07mg | |
アスパラギン酸 | 3398mg | |
グルタミン酸 | 5535.74mg | |
グリシン | 1576.51mg | |
プロリン | 1567.4mg | |
セリン | 1926.73mg | |
アミノ酸合計 | 33566.68mg | |
アンモニア | 656.94mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麻婆チャーハン:1人前 584gのカロリー「899kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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