かつお昆布だし:1カップ 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.6g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.6g | |
かつお昆布だしのカロリー | 2kcal 100g |
---|---|
4kcal 200g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
2%の荒節と1%の真昆布でとった液状だしです。写真は顆粒ですが、状態は液体です。
調理に利用する際は、顆粒タイプの方が簡単で、水(お湯)600mlに対し4g程度入れると美味しい出汁となります。汁物や煮物、鍋などを作るときに便利です。
また、かつおの削り節と昆布を用意すれば、出汁を取ることもできます。
作り方は、昆布でダシをとり、次に昆布を取り出したらかつお節を入れて沸騰させます。余ったダシは冷凍保存することも可能で、容器に小分けにして冷凍庫に保存しておくと良いです。
液状だし2%の荒節と1%の真昆布でとっただし
Kombu and Katsuo Dashi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 99 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.6g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.6g | |
かつお昆布だしの栄養はヨウ素とセレンの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で4kcalとカロリーは少ない。
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かつお昆布だし:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 1.8mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.6μg | |
葉酸 | 2μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 0.2μg | |
ナトリウム | 68mg | |
カリウム | 126mg | |
カルシウム | 6mg | |
マグネシウム | 8mg | |
リン | 26mg | |
ヨウ素 | 3000μg | |
セレン | 8μg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
かつお昆布だし:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
かつお昆布だしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
かつお昆布だし:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 5.6mg | |
ロイシン | 11.2mg | |
リシン(リジン) | 18mg | |
含硫アミノ酸 | 5.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 9.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 7.6mg | |
トリプトファン | 1mg | |
バリン | 8mg | |
ヒスチジン | 114mg | |
アルギニン | 11mg | |
アラニン | 17.2mg | |
アスパラギン酸 | 56mg | |
グルタミン酸 | 82mg | |
グリシン | 22mg | |
プロリン | 10.8mg | |
セリン | 8.2mg | |
アミノ酸合計 | 380mg | |
アンモニア | 16.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | かつお昆布だしお椀一杯 |
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重量 | 160g |
カロリー | 3kcal |
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かつお昆布だし:1カップ 200gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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