煮干しだしの栄養(1カップ 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| 煮干しだしのカロリー | 1kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 200g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
乾燥させた小魚(煮干し)を水や湯に浸して作るだしで、魚の旨味と香りが凝縮された出汁です。
煮干しの主な原料は「カタクチイワシ」ですが、「マイワシ」「アジ」「トビウオ」などを使った煮干しもあります。また、「シラス」を原料にした煮干しも存在します。煮干しだしの取り方には、水に数時間浸して旨味を引き出す「水出し」と、火にかけて短時間で抽出する「煮出し」の2種類があります。どちらの方法でも、味噌汁やラーメンのスープ、煮物などに利用でき、魚介の風味を活かした料理に仕上がります。
最近では、粉末状に加工された市販の煮干しだしも販売されており、手軽に使えることから人気があります。
煮干しをミキサーなどで粉末状にして使うと、出汁を取らずに料理へ直接加えることができ、カルシウムやたんぱく質などの栄養を丸ごと摂取できます。煮干しだしは風味が強いため、和食のベースとしてだけでなく、洋風スープや炒め物の隠し味としても活用できます。
液状だし3%の煮干しでとっただし
Niboshi-dashi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 100 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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煮干しだしの栄養はビタミンB12とナイアシンの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で2kcalとカロリーは少ない。
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煮干しだし:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
|---|---|---|
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| ナイアシン | 0.6mg | |
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| ビタミンB12 | 0.4μg | |
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| 葉酸 | 2μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 50mg | |
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| カルシウム | 6mg | |
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| マグネシウム | 4mg | |
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| リン | 14mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.2g | |
|---|---|---|
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煮干しだし:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
煮干しだしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
煮干しだし:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 煮干しだし150cc程度 |
|---|---|
| 重量 | 150g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 煮干しだし450cc程度 |
|---|---|
| 重量 | 450g |
| カロリー | 5kcal |
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煮干しだし:1カップ 200gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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