煮干しだし:1カップ 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.2g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 0g | |
煮干しだしのカロリー | 1kcal 100g |
---|---|
2kcal 200g (1カップ) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
乾燥させた小魚(煮干し)を水や湯に浸して作る煮干しだしです。
煮干しの原料で有名な「カタクチイワシ」の他、「マイワシ」「アジ」「トビウオ」など様々な小魚を使う煮干しがあります。「シラス」も煮干しの原料になります。煮干しだしの取り方には「水出し」と「煮出し」の方法があり、味噌汁や醤油・塩ラーメンなどのスープにも適しています。
手間を省ける粉末状の煮干しだしの市販品も人気です。
煮干しをミキサーなどで粉末状にして料理に使うと、煮干しを丸ごといただくことができます。
液状だし3%の煮干しでとっただし
Niboshi-dashi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 100 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | |
タンパク質 | 0.2g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 0g | |
煮干しだしの栄養はビタミンB12とナイアシンの成分が多く、カロリーは1カップ(200g)で2kcalとカロリーは少ない。
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煮干しだし:200g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.6mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 2μg | |
ナトリウム | 76mg | |
カリウム | 50mg | |
カルシウム | 6mg | |
マグネシウム | 4mg | |
リン | 14mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
煮干しだし:200g(1カップ)あたりの脂肪酸
煮干しだしに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
煮干しだし:200g(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 煮干しだし150cc程度 |
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重量 | 150g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 煮干しだし450cc程度 |
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重量 | 450g |
カロリー | 5kcal |
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煮干しだし:1カップ 200gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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