味噌:大さじ1 18gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 37kcal | |
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タンパク質 | 1.75g | |
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脂質 | 0.54g | |
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炭水化物 | 6.82g | |
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【PFCバランス】

味噌のカロリー | 206kcal 100g |
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37kcal 18g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
味噌は、大豆、麹、塩を基本とする発酵食品で、日本の食文化に深く根付いた調味料です。原料に含まれる大豆は植物性たんぱく質を多く含み、麹の種類や発酵・熟成の期間によって、味や香り、色合いが変化します。通常の味噌自体は塩分を含んでいますが、糖分や脂質はそれほど高くはありません。しかし、みりんや砂糖を加えて作られる味噌だれなどの調味バリエーションでは、エネルギー量が高くなる傾向が見られます。料理の味を引き立てる一方で、使用量によってはカロリーに影響するため、適量を意識することが大切です。
味噌にはさまざまな種類があり、たとえば赤味噌、白味噌、麦味噌、豆味噌などが広く知られています。色や味の違いは、使われる麹の種類や発酵期間、地域の製法などに由来します。白味噌は比較的甘みがあり、熟成期間が短いため色も淡く、主に関西地方で親しまれています。仙台味噌は塩分がやや強めで、しっかりとしたコクと香りがあり、東北地方を代表する味噌です。八丁味噌は愛知県岡崎市で伝統的に製造される豆味噌で、熟成に2年以上かけることから、濃厚でやや渋みのある独特な風味が特徴となっています。
これらの味噌は、地域による食文化の違いを反映しており、同じ味噌料理でも、地域ごとに味わいや材料の組み合わせが異なります。たとえば味噌汁ひとつをとっても、使われる味噌の種類によって全体の風味が大きく変わるため、家庭や地域の「味の個性」が感じられます。その他にも、味噌ラーメン、味噌煮込みうどん、味噌おでん、酢味噌、田楽など、味噌を主役とした料理は非常に豊富で、現代では和食にとどまらず、洋風や中華風の料理にアレンジされることも珍しくありません。
味噌は発酵によって生まれる調味料であるため、保存性が高いのも大きな特長です。一般的には冷蔵庫で保存することで、開封後も数か月から半年ほど品質を保つことができます。ただし、風味を長持ちさせるには密閉容器に入れ、冷暗所または冷蔵庫内で保存するのが望ましいとされています。また、保存中に色が濃くなってくる場合がありますが、これはメイラード反応と呼ばれる自然な変化であり、品質には問題がありません。
さらに、味噌は漬物づくりにも活用されており、日本の伝統的な保存食としても重要な存在です。味噌床にきゅうりや大根、なす、にんじんなどの野菜を漬けると、野菜の水分が適度に抜けて、味噌の風味がしっかりと染み込みます。これにより、素材のうま味を引き立てつつ、保存期間を延ばすことができます。味噌漬けは家庭でも比較的手軽に作ることができ、旬の野菜を美味しく保存する方法として古くから親しまれています。
このように、味噌は日本の食卓に欠かせない存在であり、その多様性や応用性、保存性の高さなど、多くの面で優れた調味料といえます。今後も地域の食文化や家庭の味を支える重要な役割を担っていくでしょう。
別名: 西京みそ、関西白みそ等(100 g:87mL、100 mL:115g)
Miso
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
ユーザーの口コミ | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 43 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 37kcal | |
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タンパク質 | 1.75g | |
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脂質 | 0.54g | |
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炭水化物 | 6.82g | |
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味噌のカロリーは18g(大さじ1)で37kcal、100g換算では206kcal。80kcalあたりのグラム目安量は38.83g。味噌18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く6.82gでそのうち糖質が5.81g、たんぱく質が1.75g、脂質が0.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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味噌:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.05mg | |
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ビタミンK | 1.44μg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.02mg | |
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ナイアシン | 0.27mg | |
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ビタミンB6 | 0.01mg | |
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ビタミンB12 | 0.02μg | |
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葉酸 | 3.78μg | |
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ビオチン | 0.97μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 432mg | |
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カリウム | 61.2mg | |
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カルシウム | 14.4mg | |
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マグネシウム | 5.76mg | |
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リン | 23.4mg | |
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鉄 | 0.61mg | |
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亜鉛 | 0.16mg | |
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銅 | 0.04mg | |
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セレン | 0.36μg | |
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クロム | 0.36μg | |
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モリブデン | 5.94μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.01g | |
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食塩相当量 | 1.1g | |
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味噌:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | |
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脂肪酸 総量 | 0.51g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 270mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 54mg | |
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味噌:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 86.4mg | |
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ロイシン | 149.4mg | |
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リシン(リジン) | 91.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 48.6mg | |
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芳香族アミノ酸 | 169.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 77.4mg | |
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トリプトファン | 21.6mg | |
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バリン | 97.2mg | |
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ヒスチジン | 52.2mg | |
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アルギニン | 131.4mg | |
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アラニン | 88.2mg | |
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アスパラギン酸 | 198mg | |
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グルタミン酸 | 324mg | |
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グリシン | 81mg | |
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プロリン | 97.2mg | |
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セリン | 106.2mg | |
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アミノ酸合計 | 1800mg | |
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アンモニア | 39.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大きめのスプーン1杯の赤みそ |
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重量 | 18g |
カロリー | 37kcal |
概要 | 赤みそ小匙1杯 |
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重量 | 6g |
カロリー | 12kcal |
概要 | みそ汁1杯分の赤味噌 |
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重量 | 12g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 新庄 白みそカップ |
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内容量 | 500g |
商品のカロリー | 100gで208kcal |
味噌 | 新庄 白みそ小匙山盛り |
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重量 | 12g |
商品のカロリー | 25kcal |
味噌 | 新庄 白みそ大匙7分目 |
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重量 | 18g |
商品のカロリー | 37kcal |
概要 | みそラーメンに使う量の味噌 |
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重量 | 50g |
カロリー | 103kcal |
概要 | インスタントみそ汁の量の味噌 |
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重量 | 16g |
カロリー | 33kcal |
概要 | 肉みそ小鉢1杯に使う量の味噌 |
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重量 | 15g |
カロリー | 31kcal |
概要 | ネギみそ大匙1杯に使う量の味噌 |
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重量 | 5g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 白みそ大匙1杯 |
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重量 | 27g |
カロリー | 56kcal |
概要 | 白みそ大匙山盛り |
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重量 | 36g |
カロリー | 74kcal |
概要 | 白みそ大匙半分 |
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重量 | 10g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 減塩赤味噌300gパック |
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内容量 | 300g |
商品のカロリー | 100gで206kcal |
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味噌:大さじ1 18gのカロリー「37kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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