酒粕:1パック 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 645kcal | |
タンパク質 | 44.7g | |
脂質 | 4.5g | |
炭水化物 | 71.4g | |
酒粕のカロリー | 215kcal 100g |
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645kcal 300g (1パック) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB6, 葉酸 |
醪(もろみ)から日本酒を搾った後に残る「酒粕」は、奈良漬や守口漬などの漬物・魚介の粕漬け・甘酒などに使用されます。
日本酒の副産物である酒粕は、栄養価が高く、葉酸・ビタミンB6・銅・亜鉛といったビタミンやミネラル、食物繊維を含む調味料です。
酒粕は、ペースト状に加工し保存用の袋の中に入れて密閉すれば、冷蔵庫の中で6ヶ月ほど保存できます。
ただし、保存期間が長くなるに比例して含まれる水分とアルコール分が抜けてしまうため、解凍して使用する際には、酒粕を少量の日本酒の中に浸しておくことで、抜けた分のアルコールと水分を戻せるだけでなく、風味を増強できます。
Sakekasu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 51 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 645kcal | |
タンパク質 | 44.7g | |
脂質 | 4.5g | |
炭水化物 | 71.4g | |
酒粕のカロリーは300g(1パック)で645kcalのカロリー。酒粕は100g換算で215kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は37.21g。炭水化物が多く71.4gでそのうち糖質が55.8g、たんぱく質が44.7g、脂質が4.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6と葉酸の成分が多い。
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酒粕:300g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.78mg | |
ナイアシン | 6mg | |
ビタミンB6 | 2.82mg | |
葉酸 | 510μg | |
パントテン酸 | 1.44mg | |
ナトリウム | 15mg | |
カリウム | 84mg | |
カルシウム | 24mg | |
マグネシウム | 27mg | |
リン | 24mg | |
鉄 | 2.4mg | |
亜鉛 | 6.9mg | |
銅 | 1.17mg | |
食物繊維 総量 | 15.6g | |
酒粕:300g(1パック)あたりの脂肪酸
酒粕に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
酒粕:300g(1パック)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1980mg | |
ロイシン | 4200mg | |
リシン(リジン) | 2070mg | |
含硫アミノ酸 | 3600mg | |
芳香族アミノ酸 | 4800mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2040mg | |
トリプトファン | 600mg | |
バリン | 2820mg | |
ヒスチジン | 1260mg | |
アルギニン | 3300mg | |
アラニン | 3000mg | |
アスパラギン酸 | 4500mg | |
グルタミン酸 | 8100mg | |
グリシン | 2310mg | |
プロリン | 2070mg | |
セリン | 2910mg | |
アミノ酸合計 | 48000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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酒粕:1パック 300gのカロリー「645kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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