きつねうどんの栄養(一杯 588g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 400kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.82g | |
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| 脂質 | 11.41g | |
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| 炭水化物 | 62.15g | |
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【PFCバランス】
| きつねうどんのカロリー | 68kcal 100g |
|---|---|
| 400kcal 588g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをうどんの上にのせ、温かい汁と一緒に食べる、関西地方を中心に広く親しまれている料理です。
きつねうどんのカロリーは、醤油や砂糖などで味つけした油揚げに、かまぼこやネギをトッピングした場合の値です。油揚げが煮汁をしっかり吸ってジューシーな味わいになるのが特徴です。
油揚げを具材に使った他の麺類には、「きつね蕎麦」があり、蕎麦の風味と油揚げの甘辛さがよく合います。
きつねうどんは地域や家庭によってさまざまなバリエーションがあります。関東ではやや濃いめの醤油味が好まれ、関西では出汁の旨味を活かした甘めの味付けが一般的です。また、油揚げの種類や厚さによっても味や食感が変わるため、家庭で手作りする際には好みに応じた調整が可能です。
関西地方では、甘辛い油揚げをのせるスタイル(きつねうどん)の消費が多い一方で、味付けしていない油揚げを細かく切ってのせる「きざみうどん」の人気も高いです。また、天かすをのせた「たぬきうどん」とは具材が異なり、好みが分かれます。
もともと高カロリーな油揚げに砂糖や醤油で味付けするため、カロリーを抑えたい場合は、味付けなしの油揚げを使うか、量を半分に減らすなどの工夫が有効です。さらに、油揚げを軽く炙る、または電子レンジで余分な油を落とす調理法もあります。
最近では、レンジで簡単に作れる油揚げや、市販の冷凍油揚げを使ったきつねうどんのレシピも増えており、忙しい日でも手軽に楽しめます。カップ麺タイプのきつねうどんも販売されており、具材や汁の濃さを自分好みにアレンジすることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 400kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.82g | |
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| 脂質 | 11.41g | |
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| 炭水化物 | 62.15g | |
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きつねうどんのカロリーは588g(一杯)で400kcal、100g換算では68kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は117.65gです。きつねうどん588g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く62.15gでそのうち糖質が58.62g、たんぱく質が17.82g、脂質が11.41gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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きつねうどん:588g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.35μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.29μg | |
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| ビタミンE | 0.65mg | |
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| ビタミンK | 20.52μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.94μg | |
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| 葉酸 | 34.05μg | |
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| パントテン酸 | 0.59mg | |
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| ビオチン | 3.29μg | |
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| ビタミンC | 0.71mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1910.88mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 309.99mg | |
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| カルシウム | 127.07mg | |
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| マグネシウム | 86.02mg | |
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| リン | 234.61mg | |
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| 鉄 | 1.94mg | |
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| 亜鉛 | 1.23mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.76mg | |
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| ヨウ素 | 3075.3μg | |
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| セレン | 15.41μg | |
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| クロム | 3.88μg | |
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| モリブデン | 34.75μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.53g | |
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| 食塩相当量 | 4.88g | |
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きつねうどん:588g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.82g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.71g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.82g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3300.09mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3738.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 713.19mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.47mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.17mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.29mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.76mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.23mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.52mg | |
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きつねうどん:588g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 752.88mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1327.82mg | |
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| リシン(リジン) | 880.41mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 526.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1451.13mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 661.79mg | |
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| トリプトファン | 193.16mg | |
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| バリン | 836.9mg | |
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| ヒスチジン | 533.37mg | |
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| アルギニン | 1010.07mg | |
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| アラニン | 698.19mg | |
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| アスパラギン酸 | 1622.7mg | |
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| グルタミン酸 | 5398.08mg | |
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| グリシン | 705.48mg | |
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| プロリン | 1324.65mg | |
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| セリン | 950.09mg | |
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| アミノ酸合計 | 19016.51mg | |
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| アンモニア | 442.12mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯1人前のきつねうどん |
|---|---|
| 重量 | 587g |
| カロリー | 399kcal |

| 概要 | 汁椀(中)1杯分のきつねうどん |
|---|---|
| 重量 | 318g |
| カロリー | 216kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分のきつねうどん |
|---|---|
| 重量 | 240g |
| カロリー | 163kcal |
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きつねうどん:一杯 588gのカロリー「400kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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