きつねそばの栄養(一杯 618g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 476kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.35g | |
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| 脂質 | 12.3g | |
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| 炭水化物 | 69.96g | |
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【PFCバランス】
| きつねそばのカロリー | 77kcal 100g |
|---|---|
| 476kcal 618g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
甘辛く煮た油揚げをのせた温かい「きつねそば」は、蕎麦(そば)メニューの中では比較的カロリーが高い一品です。「きつねそば」に使用する油揚げは、稲荷寿司の皮としても利用されるジューシーなものです。
「きつねそば」の名前の由来は、油揚げの色が狐の毛色に似ていることにちなみます。このため、そばやうどんに油揚げをのせた料理を総称して「きつね」と呼ぶようになりました。
しかし、地域によってその名称と具材の認識は大きく異なります。関西(特に大阪)では、油揚げをのせた蕎麦を「たぬきそば」と呼ぶことが一般的です。一方、関西で天かすを加えた蕎麦は「ハイカラそば」と呼ばれます。また、関西で単に「きつね」と言う場合は、蕎麦ではなく「きつねうどん」を指すのが通常です。
「きつねうどん」や「きつねそば」は、天かす入りの麺類(「たぬきそば」や「たぬきうどん」)と並び、インスタントカップ麺でも定番の人気商品です。大手食品メーカーからも販売され、全国的に親しまれています。
油揚げは砂糖や醤油などの調味料で甘辛く煮るのが一般的ですが、地域ごとに煮方や味付けが異なり、甘めに煮る大阪風やややあっさりした京都風など、多様なバリエーションがあります。また、油を使わずフライパンやグリルで香ばしく焼くことで、カロリーを抑えたきつねそばを作ることもできます。
自宅で簡単に作れるレシピでは、めんつゆをベースにして、ネギやかまぼこ、ほうれん草などの具材を加えると彩りも豊かになります。冷やしきつねそばとして夏季に楽しむレシピもあり、季節に応じたアレンジが可能です。
栄養面では、そばは炭水化物の供給源であり、油揚げには植物性たんぱく質が含まれます。カップ麺や市販のきつねそばでは、麺や油揚げの種類によりカロリーや糖質量が異なるため、商品ごとの成分表示を確認することが重要です。自宅で作る場合は、油揚げの煮汁や量を調整することで、好みに応じたカロリー調整も可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 476kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.35g | |
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| 脂質 | 12.3g | |
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| 炭水化物 | 69.96g | |
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きつねそばのカロリーは618g(一杯)で476kcal、100g換算では77kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は103.9gです。きつねそば618g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く69.96gでそのうち糖質が65.51g、たんぱく質が24.35g、脂質が12.3gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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きつねそば:618g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.37μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.31μg | |
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| ビタミンE | 0.68mg | |
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| ビタミンK | 20.52μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 4.82mg | |
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| ビタミンB6 | 0.25mg | |
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| ビタミンB12 | 0.99μg | |
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| 葉酸 | 42.46μg | |
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| パントテン酸 | 0.87mg | |
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| ビオチン | 2.66μg | |
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| ビタミンC | 0.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1764.88mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 323.09mg | |
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| カルシウム | 144.49mg | |
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| マグネシウム | 158.02mg | |
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| リン | 380.38mg | |
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| 鉄 | 3.77mg | |
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| 亜鉛 | 2.04mg | |
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| 銅 | 0.37mg | |
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| マンガン | 1.36mg | |
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| ヨウ素 | 3075.29μg | |
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| セレン | 10.82μg | |
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| クロム | 1.55μg | |
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| モリブデン | 30.16μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.45g | |
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| 食塩相当量 | 4.45g | |
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きつねそば:618g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.61g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.88g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.57g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.74g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.14g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3300.12mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4029.73mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 731.77mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.43mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.31mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.74mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 11.25mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.05mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.53mg | |
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きつねそば:618g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 952.71mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1719.83mg | |
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| リシン(リジン) | 1101.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 754.33mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1904.12mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 857.91mg | |
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| トリプトファン | 284.47mg | |
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| バリン | 1103.87mg | |
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| ヒスチジン | 688.33mg | |
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| アルギニン | 1394.21mg | |
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| アラニン | 922.55mg | |
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| アスパラギン酸 | 2045.02mg | |
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| グルタミン酸 | 6945.02mg | |
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| グリシン | 1013.89mg | |
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| プロリン | 1781.69mg | |
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| セリン | 1200.09mg | |
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| アミノ酸合計 | 24736.5mg | |
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| アンモニア | 212.1mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前のきつねそば |
|---|---|
| 重量 | 618g |
| カロリー | 476kcal |

| 概要 | 茶碗1杯分のきつねそば |
|---|---|
| 重量 | 207g |
| カロリー | 159kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のきつねそば |
|---|---|
| 重量 | 105g |
| カロリー | 81kcal |
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きつねそば:一杯 618gのカロリー「476kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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