月見うどんの栄養(一杯 601g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 349kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.69g | |
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| 脂質 | 6.31g | |
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| 炭水化物 | 60.4g | |
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【PFCバランス】
| 月見うどんのカロリー | 58kcal 100g |
|---|---|
| 349kcal 601g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
月見うどんは、シンプルなかけうどんに全卵を1個加えた料理です。卵の黄身が夜空に浮かぶ満月をイメージさせることから、その名がつきました。月見うどんは温かいものだけでなく、冷やしうどんにして作るレシピもあります。
うどんに生卵を割り入れた料理は、卵を落としたように見立てることから「玉落とし」とも呼ばれ、月見うどんもその一種です。月見うどんの起源や発祥は江戸時代にさかのぼるとも言われ、秋の収穫祭や中秋の名月の行事に合わせて食べられる習慣がありました。
作り方の基本は、茹でたうどんを器に盛り、温かい汁(白だしやめんつゆで味付けしたもの)をかけ、生卵を割り入れる方法です。卵は、温かい汁の余熱で白身がうっすらと白くなる程度の、生に近い半熟状態にするのが一般的です。具材としては、海苔、ネギ、ほうれん草などが使われます。卵は加えるタイミングで半熟や固めに調整でき、電子レンジで簡単に作る方法も紹介されています。
温泉卵を使ったアレンジや、具材に油揚げや鶏肉を加えたバリエーションも人気です。具材に天かすをトッピングするとカロリーが高くなりますが、全卵にはたんぱく質やビタミンなどの栄養素がバランス良く含まれています。また、かけうどんに生卵を割り入れるだけでも、手軽に月見うどんとして楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 349kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.69g | |
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| 脂質 | 6.31g | |
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| 炭水化物 | 60.4g | |
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月見うどんのカロリーは601g(一杯)で349kcal、100g換算では58kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は137.93gです。月見うどん601g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く60.4gでそのうち糖質が56.97g、たんぱく質が15.69g、脂質が6.31gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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月見うどん:601g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 144.54μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.98μg | |
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| ビタミンE | 1.14mg | |
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| ビタミンK | 33.66μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.3mg | |
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| ナイアシン | 3.61mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 1.5μg | |
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| 葉酸 | 73.74μg | |
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| パントテン酸 | 1.2mg | |
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| ビオチン | 13.7μg | |
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| ビタミンC | 4.21mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1750.41mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 399.73mg | |
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| カルシウム | 59.02mg | |
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| マグネシウム | 50mg | |
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| リン | 214.26mg | |
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| 鉄 | 1.86mg | |
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| 亜鉛 | 1.08mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 3017.44μg | |
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| セレン | 25.36μg | |
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| クロム | 2.52μg | |
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| モリブデン | 7.27μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 193.16mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.43g | |
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| 食塩相当量 | 4.51g | |
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月見うどん:601g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.86g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.34g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.2g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.41g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.14g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2028.07mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1013.41mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 50.18mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.85mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.38mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.53mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.44mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.73mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.73mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.98mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.94mg | |
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月見うどん:601g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 639.16mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1107.34mg | |
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| リシン(リジン) | 711.34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 632.97mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1249.78mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 578.82mg | |
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| トリプトファン | 166.66mg | |
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| バリン | 773.91mg | |
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| ヒスチジン | 463.07mg | |
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| アルギニン | 737.31mg | |
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| アラニン | 635.56mg | |
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| アスパラギン酸 | 1178.68mg | |
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| グルタミン酸 | 4405.03mg | |
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| グリシン | 532.55mg | |
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| プロリン | 1109.33mg | |
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| セリン | 942.13mg | |
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| アミノ酸合計 | 15765.01mg | |
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| アンモニア | 366.19mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の月見うどん |
|---|---|
| 重量 | 609g |
| カロリー | 353kcal |

| 概要 | 茶碗1杯分の月見うどん |
|---|---|
| 重量 | 220g |

| 概要 | 小鉢1杯分の月見うどん |
|---|---|
| 重量 | 205g |
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月見うどん:一杯 601gのカロリー「349kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
飲食店の月見うどんのカロリー。▼はなまるうどん「月見うどん」(大)870.8kcal、(中)610.2kcal、(小)354kcal。
▼小諸そば
「月見うどん」444kcal
まろやかな味に仕上がる卵入りの「月見うどん」は、シコシコの歯応えとツルンと喉ごしが良い麺に、トロトロの黄身を絡めて食べると美味しいですよね。
ほうれん草やネギや焼き海苔といった低カロリーの食材なら、多めにトッピングしても大きくカロリー変動することなく、風味豊かな月見うどんに仕上げることができますよ('◇')
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