カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

釜飯 (かまめし/釜めし)

釜飯のカロリー概要

釜飯のカロリー 151kcal 100g
489kcal 324.1g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, セレン

データの数値は、多めのご飯(260g)に皮無しの鶏胸肉と椎茸とウズラの卵のみを具材に使うレシピの釜めしのカロリー。
釜めしは一人用の釜で米と具材を一緒に炊きあげたら、釜から取り出さずに提供される炊き込みご飯。釜めしのデリバリーも普及し、専門店や飲食店に足を運ばなくても自宅で美味しい釜めしを食すことが可能。
一般的にオーダーを受けてから炊き始めるため、非常に待ち時間のかかる外食・宅配メニューである。釜めし専用の1合から炊ける釜飯器は通販で入手できる。

g489kcal

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釜飯の写真

釜飯

Kamameshi

釜飯の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分61 (%)

釜飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 406 kcal
鶏胸肉皮無し 鶏胸肉皮無し 15 g 16 kcal
うずらの卵 うずらの卵 20 g 31 kcal
しいたけ しいたけ 8 g 1 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
日本酒 日本酒 2 g 2 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
塩 1 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 0.1 g 0 kcal

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釜飯:一人前 324.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー489kcal536~751kcal
タンパク質 13.71g 15~34g
脂質 3.73g 13~20g
炭水化物 103.97g 75~105g

【PFCバランス】

釜飯のカロリーは324.1g(一人前)で489kcalのカロリー。釜飯は100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。炭水化物が多く103.97gでそのうち糖質が99.79g、たんぱく質が13.71g、脂質が3.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。

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釜飯:324.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA71.33μg221μgRE
ビタミンD0.68μg1.8μg
ビタミンE0.23mg2.2mg
ビタミンK5.41μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.23mg0.36mg
ナイアシン2.82mg3.48mgNE
ビタミンB60.19mg0.35mg
ビタミンB120.97μg0.8μg
葉酸35.29μg80μg
パントテン酸1.26mg1.5mg
ビオチン7.55μg17μg
ビタミンC1.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1125.6mg ~1000mg
カリウム 231.5mg 833mg
カルシウム 24.5mg 221mg
マグネシウム 33.9mg 91.8mg
リン 190.83mg 381mg
1.17mg 3.49mg
亜鉛 2.17mg 3.0mg
0.29mg 0.24mg
マンガン 1.07mg 1.17mg
ヨウ素 28.16μg 43.8μg
セレン 16.08μg 8.3μg
クロム 0.45μg 10μg
モリブデン 85.92μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール104.81mg ~67mg
食物繊維 総量4.18g 5.7g~
食塩相当量2.85g ~2.5g

釜飯:324.1g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.1g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.58g 3g~8.3g
脂肪酸 総量2.88g
n-3系 多価不飽和0.06g
n-6系 多価不飽和0.52g
18:1 オレイン酸212.06mg
18:2 n-6 リノール酸479.7mg
18:3 n-3 α-リノレン酸17.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.36mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.1mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸30.04mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸7.26mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸1.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.29mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸49.85mg

釜飯:324.1g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン598.45mg
ロイシン1084.08mg
リシン(リジン)774.76mg
含硫アミノ酸630.8mg
芳香族アミノ酸1158.37mg
トレオニン(スレオニン)602.15mg
トリプトファン177.64mg
バリン762.51mg
ヒスチジン440.19mg
アルギニン936.91mg
アラニン733.57mg
アスパラギン酸1257.05mg
グルタミン酸2142.82mg
グリシン572.1mg
プロリン599.26mg
セリン771.07mg
アミノ酸合計13189.18mg
アンモニア270.33mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

釜飯のカロリー・栄養FAQ

釜飯(一人前)のカロリーは?
釜飯(一人前「324.1g」)のカロリーは489kcalです。
釜飯100gあたりのカロリーは?
釜飯「100g」のカロリーは151kcalです。
釜飯(一人前あたり)の糖質量は?
釜飯(一人前「324.1g」)の糖質の量は99.79gです。

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g489kcal

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釜飯のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

釜飯:一人前 324.1gのカロリー「489kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング183分
  • ジョギング110分
  • 自転車69分
  • なわとび55分
  • ストレッチ220分
  • 階段上り61分
  • 掃除機157分
  • お風呂掃除145分
  • 水中ウォーキング137分
  • 水泳69分
  • エアロビクス85分
  • 山を登る87分

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