牛丼の栄養(一人前 416.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 716kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.03g | |
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| 脂質 | 23.82g | |
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| 炭水化物 | 112.29g | |
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【PFCバランス】
| 牛丼のカロリー | 172kcal 100g |
|---|---|
| 716kcal 416.5g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
牛丼は、牛肉と玉ねぎを甘辛い醤油だれで煮てご飯にのせる料理で、手軽に食べられる丼ものの定番です。ご飯の炭水化物と牛肉の脂質の割合が高くなりやすい傾向がありますが、牛肉は良質なたんぱく質や鉄、ビタミンB群などを含んでおり、栄養素も摂れる料理です。
牛丼は有名チェーン店でも定番メニューとして人気があり、並盛のカロリーは約600~700kcal前後で提供されることが多く、大盛や特盛になると1,000kcalを超えることもあります。カロリーや脂質を抑えたい場合は、脂身の少ない牛肉の赤身を使ったり、豚肉を使う豚丼のように調理する方法もあります。
牛丼の起源は、明治時代に肉食が広まった時期にさかのぼります。当時人気だった牛鍋をご飯にかけて食べたことが始まりとされ、以降、庶民的な料理として全国に広まりました。現在では、野菜やきのこを加えて栄養バランスを整える、脂身の少ない牛肉を選ぶ、低糖質ご飯を選ぶなど、健康志向のアレンジも多く見られます。
また、牛丼に生卵や温泉卵をのせたり、紅しょうがを添えることで、風味や食感の変化を楽しむ食べ方も人気です。家庭で作る場合は、砂糖とみりんの分量を調整し、好みの味わいに仕上げることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 716kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.03g | |
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| 脂質 | 23.82g | |
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| 炭水化物 | 112.29g | |
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牛丼のカロリーは416.5g(一人前)で716kcal、100g換算では172kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は46.51gです。牛丼416.5g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く112.29gでそのうち糖質が107.13g、脂質が23.82g、たんぱく質が18.03gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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牛丼:416.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.78μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.29μg | |
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| ビタミンE | 0.79mg | |
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| ビタミンK | 9.08μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| ビタミンB12 | 0.92μg | |
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| 葉酸 | 19.28μg | |
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| パントテン酸 | 1.12mg | |
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| ビオチン | 3.25μg | |
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| ビタミンC | 2.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 985.77mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 330.37mg | |
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| カルシウム | 42.02mg | |
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| マグネシウム | 41.19mg | |
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| リン | 213.5mg | |
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| 鉄 | 1.79mg | |
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| 亜鉛 | 3.87mg | |
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| 銅 | 0.33mg | |
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| マンガン | 1.12mg | |
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| ヨウ素 | 0.33μg | |
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| セレン | 4.46μg | |
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| クロム | 0.54μg | |
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| モリブデン | 85.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 47.11mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.16g | |
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| 食塩相当量 | 2.46g | |
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牛丼:416.5g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.37g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.58g | |
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| 脂肪酸 総量 | 21.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 116.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 430.91mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 113.37mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.41mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 10.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.08mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 22.41mg | |
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牛丼:416.5g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 303.09mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 585.52mg | |
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| リシン(リジン) | 291.18mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 339.95mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 674.81mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 290.01mg | |
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| トリプトファン | 96.21mg | |
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| バリン | 431.08mg | |
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| ヒスチジン | 188.22mg | |
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| アルギニン | 584.52mg | |
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| アラニン | 406.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 708.84mg | |
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| グルタミン酸 | 1362.83mg | |
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| グリシン | 339.49mg | |
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| プロリン | 393.55mg | |
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| セリン | 434.03mg | |
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| アミノ酸合計 | 7492mg | |
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| アンモニア | 181.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛丼:一人前 416.5gのカロリー「716kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
牛丼のカロリー(チェーン店)
▼吉野家
「牛丼」
・並盛/652kcal
・アタマの大盛/741kcal
・大盛/863kcal
・特盛/1030kcal
「牛ねぎ玉丼」
・並盛/793kcal
・アタマの大盛/864kcal
・大盛/1041kcal
・特盛/1175kcal
「サラシア牛丼」655kcal
▼松屋
「牛めし」
・ミニ盛/507kcal
・並盛/709kcal
・大盛/945kcal
・特盛/1299kca
「牛めし あたま大盛」777kcal
「ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし」
・ミニ盛/614kcal
・並盛/840kcal
・大盛/1076kcal
・特盛/1430kcal
「おろしポン酢牛めし」
・ミニ盛/535kcal
・並盛736kcal
・大盛/973kcal
・特盛/1327kcal
「旨辛チーズポテト牛めし」
・ミニ盛/701kcal
・並盛902kcal
・大盛/1138kcal
・特盛/1493kcal
▼すき屋
「牛丼」
・ミニ/ 496 kcal
・並盛733kcal
・中盛/798kcal
・大盛/966kcal
・特盛/1176kcal
・メガ/1458kcal
「ねぎ玉牛丼」
・ミニ/ 606 kcal
・並盛843kcal
・中盛/909kcal
・大盛1076kcal
・特盛/1286kcal
・メガ/1568kcal
「おろしポン酢牛丼」
・ミニ/ 517 kcal
・並盛754kcal
・中盛/819kcal
・大盛987kcal
・特盛/1197kcal
・メガ/1479kcal
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