カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牛丼 (牛どん)

牛丼のカロリー概要

牛丼のカロリー 172kcal 100g
716kcal 416.5g (一人前)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, 銅

牛丼はPFCバランスが脂質と炭水化物の割合が高くタンパク質は比較的少なめで、亜鉛・銅・マンガン・ナトリウム・モリブデン・ナイアシン・ビタミンB12等の栄養素を含む高カロリーな食べ物。

牛バラ肉と玉葱を醤油味で煮てご飯にのせた牛丼は「すき屋・松屋・吉野家」といった店でテイクアウトが可能。
チェーン店の牛丼のカロリーは「並盛」で600~700kcalほどあり、「大盛り」や「特盛」の牛丼は1,000キロカロリーを超えるメニューが多い。
豚丼と同じく、脂身の少ない部位の牛肩の赤肉などを使用すれば、牛丼のカロリーオフが可能。

食べることを禁じられていた肉食が牛丼は明治32年に解禁されると、全国で牛鍋が爆発的な人気を博した。この牛鍋をご飯にかけたのが牛丼の始まり。

g716kcal

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牛丼の写真

牛丼

Gyudon

牛丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分62 (%)

牛丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 406 kcal
牛肉 牛肉 70 g 237 kcal
しらたき しらたき 30 g 2 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 20 g 7 kcal
砂糖 砂糖 7.5 g 29 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
みりん みりん 10 g 24 kcal
紅生姜 紅生姜 4 g 1 kcal

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牛丼:一人前 416.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー716kcal
タンパク質 18.03g
脂質 23.82g
炭水化物 112.29g

【PFCバランス】

牛丼のカロリーは416.5g(一人前)で716kcalのカロリー。牛丼は100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。炭水化物が多く112.29gでそのうち糖質が107.13g、脂質が23.82g、たんぱく質が18.03gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。

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牛丼:416.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16.78μg
ビタミンD0.29μg
ビタミンE0.79mg
ビタミンK9.08μg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.12mg
ナイアシン3.46mg
ビタミンB60.29mg
ビタミンB120.92μg
葉酸19.28μg
パントテン酸1.12mg
ビオチン3.25μg
ビタミンC2.08mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 985.77mg
カリウム 330.37mg
カルシウム 42.02mg
マグネシウム 41.19mg
リン 213.5mg
1.79mg
亜鉛 3.87mg
0.33mg
マンガン 1.12mg
ヨウ素 0.33μg
セレン 4.46μg
クロム 0.54μg
モリブデン 85.38μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール47.11mg
食物繊維 総量5.16g
食塩相当量2.46g

牛丼:416.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.41g
脂肪酸 一価不飽和11.37g
脂肪酸 多価不飽和0.58g
脂肪酸 総量21.37g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和0.46g
18:1 オレイン酸116.99mg
18:2 n-6 リノール酸430.91mg
18:3 n-3 α-リノレン酸113.37mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8.41mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸10.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸9.08mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸22.41mg

牛丼:416.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン303.09mg
ロイシン585.52mg
リシン(リジン)291.18mg
含硫アミノ酸339.95mg
芳香族アミノ酸674.81mg
トレオニン(スレオニン)290.01mg
トリプトファン96.21mg
バリン431.08mg
ヒスチジン188.22mg
アルギニン584.52mg
アラニン406.3mg
アスパラギン酸708.84mg
グルタミン酸1362.83mg
グリシン339.49mg
プロリン393.55mg
セリン434.03mg
アミノ酸合計7492mg
アンモニア181.68mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

牛丼のカロリー・栄養FAQ

牛丼のカロリーは?
牛丼一人前「416.5g」のカロリーは716kcalです。牛丼100gあたりのカロリーは172kcalです。
牛丼の糖質の量は?
牛丼一人前「416.5g」の糖質の量は107.13gです。牛丼100gあたりの糖質の量は25.72gです。
牛丼のモリブデンの含有量はどのくらい?
牛丼一人前「416.5g」にはモリブデンが85.38μg含まれています。牛丼100gあたりのモリブデンは20.5μgです。
牛丼の銅の含有量はどのくらい?
牛丼一人前「416.5g」には銅が0.33mg含まれています。牛丼100gあたりの銅は0.08mgです。

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g716kcal

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牛丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牛丼:一人前 416.5gのカロリー「716kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング268分
  • ジョギング161分
  • 自転車101分
  • なわとび81分
  • ストレッチ321分
  • 階段上り90分
  • 掃除機230分
  • お風呂掃除212分
  • 水中ウォーキング201分
  • 水泳101分
  • エアロビクス124分
  • 山を登る128分

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ユーザが評価した牛丼の評価(3)

Aka715 食品評価指数:
7月5日

牛丼のカロリー(チェーン店)

▼吉野家

「牛丼」
・並盛/652kcal
・アタマの大盛/741kcal
・大盛/863kcal
・特盛/1030kcal

「牛ねぎ玉丼」
・並盛/793kcal
・アタマの大盛/864kcal
・大盛/1041kcal
・特盛/1175kcal

「サラシア牛丼」655kcal

▼松屋
「牛めし」
・ミニ盛/507kcal
・並盛/709kcal
・大盛/945kcal
・特盛/1299kca

「牛めし あたま大盛」777kcal

「ネギたっぷり旨辛ネギたま牛めし」
・ミニ盛/614kcal
・並盛/840kcal
・大盛/1076kcal
・特盛/1430kcal

「おろしポン酢牛めし」
・ミニ盛/535kcal
・並盛736kcal
・大盛/973kcal
・特盛/1327kcal

「旨辛チーズポテト牛めし」
・ミニ盛/701kcal
・並盛902kcal
・大盛/1138kcal
・特盛/1493kcal

▼すき屋
「牛丼」
・ミニ/ 496 kcal
・並盛733kcal
・中盛/798kcal
・大盛/966kcal
・特盛/1176kcal
・メガ/1458kcal

「ねぎ玉牛丼」
・ミニ/ 606 kcal
・並盛843kcal
・中盛/909kcal
・大盛1076kcal
・特盛/1286kcal
・メガ/1568kcal

「おろしポン酢牛丼」
・ミニ/ 517 kcal
・並盛754kcal
・中盛/819kcal
・大盛987kcal
・特盛/1197kcal
・メガ/1479kcal

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