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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

肉じゃが (にくじゃが)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

肉じゃがのカロリー 128kcal 100g
170kcal 133g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンC
肉じゃがのカロリーは、1人前あたり170kcal。
中サイズのジャガイモ1/2個と牛バラ肉22g使用する肉じゃがのカロリーは高い。
牛肉の部位を脂身の多いバラやロース肉から、赤身肉や鶏の皮無しモモ肉に変えると肉ジャガのカロリーオフが可能。
薄切り肉・じゃがいも・玉ねぎなどを醤油で甘辛く煮込む料理の肉じゃがには、本来、牛肉を使うが、豚肉(主にバラ)を使うレシピもある。
肉とじゃが芋の煮込み時間の目安は30分程で、圧力鍋を使うと数分程度まで調理時間の短縮が可能。
めんつゆで味を付ける肉じゃがの簡単な作り方も人気。
作り置きの惣菜向きの肉ジャガは、ポテトコロッケポテトグラタンにリメイクできる。 ホクホク食感の男爵いも、粘りがあり煮崩れしにくいメークイン等、肉じゃがに使用するジャガイモは好みの食感で選ぶとよい。

g170kcal

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肉じゃが

肉じゃが

Nikujaga

肉じゃがの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

肉じゃがに使われる材料のカロリーと重量

じゃがいも じゃがいも 70 g 54 kcal
牛肉 牛肉 22 g 82 kcal
たまねぎ たまねぎ 22 g 9 kcal
日本酒 日本酒 3 g 4 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
みりん みりん 2 g 5 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
さやえんどう さやえんどう 2 g 1 kcal

肉じゃが:一皿 133gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー170kcal536~751kcal
タンパク質 5.28g (21.12kcal) 15~34g
脂質 7.33g (65.97kcal) 13~20g
炭水化物 19.35g (77.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

肉じゃがのカロリーは133g(一皿)で170kcalのカロリー。肉じゃがは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。炭水化物が多く19.35g、脂質が7.33g、たんぱく質が5.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が高い。糖質の量は18.03g。

肉じゃが:133g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.22μg221μgRE
ビタミンD0.09μg1.8μg
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンK3.8μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.93mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB120.31μg0.8μg
葉酸23.75μg80μg
パントテン酸0.53mg1.5mg
ビオチン1.62μg17μg
ビタミンC27.68mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 525.75mg ~1000mg
カリウム 410.05mg 833mg
カルシウム 11.07mg 221mg
マグネシウム 25.46mg 91.8mg
リン 79.87mg 381mg
0.82mg 3.49mg
亜鉛 0.93mg 3mg
0.09mg 0.24mg
マンガン 0.12mg 1.17mg
ヨウ素 0.35μg 43.8μg
セレン 1.21μg 8.3μg
クロム 3.76μg 10μg
モリブデン 7.85μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.32g 5.7g~
食塩相当量1.33g ~2.5g

肉じゃが:133g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.89g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.52g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.15g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.54g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和0.08g
18:1 オレイン酸3080.67mg
18:2 n-6 リノール酸82.58mg
18:3 n-3 α-リノレン酸36.72mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.63mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸3.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸2.86mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.04mg

肉じゃが:133g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン74.41mg
ロイシン110.6mg
リシン(リジン)111.45mg
含硫アミノ酸51.74mg
芳香族アミノ酸127.29mg
トレオニン(スレオニン)69.35mg
トリプトファン17.76mg
バリン101.64mg
ヒスチジン39.97mg
アルギニン105.18mg
アラニン78.12mg
アスパラギン酸305.22mg
グルタミン酸364.19mg
グリシン66.07mg
プロリン87.9mg
セリン76.94mg
アミノ酸合計1812.8mg
アンモニア68.2mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

肉じゃが:一皿 133gのカロリー「170kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング64分
  • ジョギング39分
  • 自転車24分
  • なわとび20分
  • ストレッチ77分
  • 階段上り22分
  • 掃除機55分
  • お風呂掃除51分
  • 水中ウォーキング48分
  • 水泳24分
  • エアロビクス30分
  • 山を登る31分

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