肉じゃが:一皿 133gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 170kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.28g | 15~34g |
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脂質 | 7.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 19.35g | 75~105g |
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【PFCバランス】

肉じゃがのカロリー | 128kcal 100g 170kcal 133g (一皿) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンC |
肉じゃがは、日本の家庭料理の中でも特に親しまれるメニューで、定番の煮物料理の一つです。また、野菜を多く使うことから、栄養面でも優れた料理と言えます。
肉じゃがのカロリーは、1人前あたり170kcal程度となりますが、肉やじゃがいもの量や使用する調味料の量によって変わってきます。通常は牛バラ肉を使用しますが、豚肉や鶏肉を使ったバリエーションもあります。また、醤油や砂糖、みりんなどを使った甘辛い味わいが特徴で、これらの調味料の量もカロリーに影響を与えます。
肉じゃがの作り方は、簡単で家庭でも手軽に作れる料理です。一般的には、じゃがいもや玉ねぎを切って炒め、肉を加えて煮込むという手順で作られます。圧力鍋を使えば煮込み時間を短縮することもできます。また、めんつゆを使って味を調えるレシピもあり、より手軽に作れます。
作り置きの肉じゃがは、ポテトコロッケやポテトグラタンなどにリメイクすることができます。また、ジャガイモの種類によっても味や食感が異なりますので、自分の好みに合わせて選ぶことができます。肉じゃがは、栄養面でも優れており、手軽に作れるので、家庭でのメニューに加えるのにおすすめの料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 170kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 5.28g | 15~34g |
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脂質 | 7.33g | 13~20g |
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炭水化物 | 19.35g | 75~105g |
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肉じゃがのカロリーは133g(一皿)で170kcalのカロリー。肉じゃがは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。炭水化物が多く19.35gでそのうち糖質が18.03g、脂質が7.33g、たんぱく質が5.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンCの成分が多い。
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肉じゃが:133g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6.22μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.09μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.27mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.8μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.93mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.25mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.31μg | 0.8μg |
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葉酸 | 23.75μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.53mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.62μg | 17μg |
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ビタミンC | 27.68mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 525.75mg | ~1000mg |
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カリウム | 410.05mg | 833mg |
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カルシウム | 11.07mg | 221mg |
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マグネシウム | 25.46mg | 91.8mg |
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リン | 79.87mg | 381mg |
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鉄 | 0.82mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.93mg | 3mg |
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銅 | 0.09mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.12mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.35μg | 43.8μg |
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セレン | 1.21μg | 8.3μg |
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クロム | 3.76μg | 10μg |
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モリブデン | 7.85μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.32g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.33g | ~2.5g |
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肉じゃが:133g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.89g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.52g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 6.54g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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18:1 オレイン酸 | 3080.67mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 82.58mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.72mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.63mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.3mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.86mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.04mg | |
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肉じゃが:133g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 74.41mg | |
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ロイシン | 110.6mg | |
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リシン(リジン) | 111.45mg | |
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含硫アミノ酸 | 51.74mg | |
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芳香族アミノ酸 | 127.29mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 69.35mg | |
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トリプトファン | 17.76mg | |
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バリン | 101.64mg | |
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ヒスチジン | 39.97mg | |
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アルギニン | 105.18mg | |
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アラニン | 78.12mg | |
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アスパラギン酸 | 305.22mg | |
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グルタミン酸 | 364.19mg | |
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グリシン | 66.07mg | |
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プロリン | 87.9mg | |
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セリン | 76.94mg | |
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アミノ酸合計 | 1812.8mg | |
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アンモニア | 68.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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肉じゃが:一皿 133gのカロリー「170kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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