牛肉のたたきの栄養(一皿 141g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 155kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.24g | |
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| 脂質 | 9.69g | |
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| 炭水化物 | 5.08g | |
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【PFCバランス】
| 牛肉のたたきのカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 155kcal 141g (一皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
牛肉のたたきは、日本の肉料理の一つで、牛肉の表面を強火で短時間だけ炙り、その後薄くスライスして食べる料理です。表面は香ばしく、中はほぼ生の状態になるため、肉本来の旨味とやわらかな食感を同時に楽しむことができます。切り方や焼き加減によって風味が変わるため、料理人の技術が光る一品でもあります。
一般的には醤油ベースのタレやソースをかけて食べることが多く、生姜や刻みネギ、にんにく、わさびなどの薬味が添えられます。これらの薬味は牛肉の香りと旨味を引き立て、さっぱりとした後味を与えます。薬味やタレは家庭や地域によって工夫されることがあり、ポン酢や柑橘系の果汁を合わせる場合もあります。
この料理は、高知県の郷土料理「カツオのたたき」から着想を得たといわれています。ただし、カツオのたたきと違って、牛肉の場合は実際に肉を叩く工程はありません。そのため、英語に直訳すると意味が通じにくく、一般的には「seared beef」と表現されますが、近年では日本語の「tataki」でも通じる場面が増えています。
使用される部位は主にモモ肉で、脂身が少なく赤身がしっかりしているため、あっさりとした味わいに仕上がります。ヒレ肉を使えばさらに柔らかな食感が楽しめ、ランプやイチボなどの部位を使うこともあります。調理後は氷水で冷やしてから切ることで、形が崩れにくく美しい断面を保てます。付け合わせとして玉ねぎスライスや大葉、かいわれなどがよく用いられ、見た目にも華やかな料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 155kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.24g | |
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| 脂質 | 9.69g | |
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| 炭水化物 | 5.08g | |
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牛肉のたたきのカロリーは141g(一皿)で155kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。牛肉のたたき141g(一皿)の栄養は、たんぱく質が多く15.24g、脂質が9.69g、炭水化物が5.08gでそのうち糖質が4.84gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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牛肉のたたき:141g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14.59μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.16μg | |
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| ビタミンE | 0.92mg | |
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| ビタミンK | 17μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 3.86mg | |
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| ビタミンB6 | 0.38mg | |
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| ビタミンB12 | 1.11μg | |
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| 葉酸 | 26.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.71mg | |
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| ビオチン | 0.8μg | |
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| ビタミンC | 24.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 339.89mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 321.23mg | |
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| カルシウム | 11.83mg | |
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| マグネシウム | 23.42mg | |
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| リン | 141.92mg | |
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| 鉄 | 1.96mg | |
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| 亜鉛 | 2.93mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 106.12μg | |
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| セレン | 0.55μg | |
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| クロム | 0.23μg | |
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| モリブデン | 3.41μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 45.26mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.24g | |
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| 食塩相当量 | 0.86g | |
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牛肉のたたき:141g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.75g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.51g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.32g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.25g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1226.49mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 249.94mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.23mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.67mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.96mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.3mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.96mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.48mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.63mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.75mg | |
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牛肉のたたき:141g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 662.66mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1225.42mg | |
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| リシン(リジン) | 1292.07mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 539.73mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1149.31mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 670.19mg | |
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| トリプトファン | 182.38mg | |
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| バリン | 749.78mg | |
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| ヒスチジン | 582.87mg | |
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| アルギニン | 992.75mg | |
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| アラニン | 926.41mg | |
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| アスパラギン酸 | 1440.71mg | |
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| グルタミン酸 | 2260.96mg | |
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| グリシン | 840.13mg | |
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| プロリン | 679.18mg | |
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| セリン | 597.02mg | |
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| アミノ酸合計 | 14695.4mg | |
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| アンモニア | 21.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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牛肉のたたき:一皿 141gのカロリー「155kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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