茶碗蒸し:一人前 146.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 132kcal | |
タンパク質 | 10.23g | |
脂質 | 6.98g | |
炭水化物 | 6.71g | |
茶碗蒸しのカロリー | 90kcal 100g |
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132kcal 146.6g (一人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
茶碗蒸しは、日本の伝統的な蒸し料理で、蒸し器で調理される卵料理の一種です。茶碗蒸しの主な具材には鶏肉、椎茸、銀杏、ゆり根、海老、栗の甘露煮などがあり、卵液に和風だしやみりん、醤油、塩などを加えて作られます。
茶碗蒸しは、脂質や炭水化物の含有量は少ない。また、卵と具材の組み合わせ次第で、いろいろなバリエーションがあります。マツタケ風味のお吸い物の素を使って電子レンジで作る簡単なレシピもあります。
茶碗蒸しは、季節の野菜や食材を使って、さまざまなアレンジができる点が魅力のひとつです。具材を自由に組み合わせて、お好みの味付けで楽しんでみてはいかがでしょうか。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 132kcal | |
タンパク質 | 10.23g | |
脂質 | 6.98g | |
炭水化物 | 6.71g | |
茶碗蒸しのカロリーは146.6g(一人前)で132kcalのカロリー。茶碗蒸しは100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。たんぱく質が多く10.23g、脂質が6.98g、炭水化物が6.71gでそのうち糖質が6.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 113.22μg | |
ビタミンD | 2.18μg | |
ビタミンE | 0.95mg | |
ビタミンK | 18.79μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.23mg | |
ナイアシン | 1.76mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.7μg | |
葉酸 | 36.11μg | |
パントテン酸 | 0.89mg | |
ビオチン | 12.83μg | |
ビタミンC | 3.81mg | |
ナトリウム | 636.89mg | |
カリウム | 256.71mg | |
カルシウム | 28.91mg | |
マグネシウム | 18.74mg | |
リン | 136.92mg | |
鉄 | 0.98mg | |
亜鉛 | 0.85mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 690.06μg | |
セレン | 15.82μg | |
クロム | 0.18μg | |
モリブデン | 3.81μg | |
コレステロール | 181.34mg | |
食物繊維 総量 | 0.57g | |
食塩相当量 | 1.64g | |
茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
脂肪酸 総量 | 6.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.92g | |
18:1 オレイン酸 | 1768.49mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 794.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 26.97mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.29mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.14mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.35mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.11mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.65mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.75mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 21.15mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 46.44mg | |
茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 531.12mg | |
ロイシン | 891.52mg | |
リシン(リジン) | 843.84mg | |
含硫アミノ酸 | 511.33mg | |
芳香族アミノ酸 | 944.05mg | |
トレオニン(スレオニン) | 529.36mg | |
トリプトファン | 143.68mg | |
バリン | 626.45mg | |
ヒスチジン | 327.05mg | |
アルギニン | 740.51mg | |
アラニン | 627.65mg | |
アスパラギン酸 | 1087.87mg | |
グルタミン酸 | 1657.99mg | |
グリシン | 478.59mg | |
プロリン | 455.59mg | |
セリン | 682.01mg | |
アミノ酸合計 | 11054.14mg | |
アンモニア | 179.91mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸しに使った材料(卵・かつお昆布だし・みりん・塩・醤油・日本酒) |
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概要 | 蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸しに使った材料(みつば・鶏肉・しいたけ・かまぼこ) |
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概要 | 蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸し |
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重量 | 132g |
カロリー | 119kcal |
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茶碗蒸し:一人前 146.6gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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