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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

茶碗蒸し (茶わん蒸し)

茶碗蒸しのカロリー概要

茶碗蒸しのカロリー 90kcal 100g
132kcal 146.6g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, セレン

茶碗蒸しは、日本の伝統的な蒸し料理で、蒸し器で調理される卵料理の一種です。茶碗蒸しの主な具材には鶏肉、椎茸、銀杏、ゆり根、海老、栗の甘露煮などがあり、卵液に和風だしやみりん、醤油、塩などを加えて作られます。

茶碗蒸しは、脂質や炭水化物の含有量は少ない。また、卵と具材の組み合わせ次第で、いろいろなバリエーションがあります。マツタケ風味のお吸い物の素を使って電子レンジで作る簡単なレシピもあります。

茶碗蒸しは、季節の野菜や食材を使って、さまざまなアレンジができる点が魅力のひとつです。具材を自由に組み合わせて、お好みの味付けで楽しんでみてはいかがでしょうか。

g132kcal

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茶碗蒸しの写真

茶碗蒸し

Chawanmushi

茶碗蒸しの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分81 (%)

茶碗蒸しに使われる材料のカロリーと重量

かつお昆布だし かつお昆布だし 45 g 1 kcal
みりん みりん 4 g 10 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
醤油 醤油 2.4 g 2 kcal
日本酒 日本酒 2.4 g 3 kcal
鶏肉 鶏肉 15 g 29 kcal
かまぼこ かまぼこ 10 g 9 kcal
銀杏 銀杏 8 g 13 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
糸三つ葉 糸三つ葉 4 g 0 kcal
卵 45 g 64 kcal

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茶碗蒸し:一人前 146.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー132kcal
タンパク質 10.23g
脂質 6.98g
炭水化物 6.71g

【PFCバランス】

茶碗蒸しのカロリーは146.6g(一人前)で132kcalのカロリー。茶碗蒸しは100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。たんぱく質が多く10.23g、脂質が6.98g、炭水化物が6.71gでそのうち糖質が6.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。

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茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA113.22μg
ビタミンD2.18μg
ビタミンE0.95mg
ビタミンK18.79μg
ビタミンB10.09mg
ビタミンB20.23mg
ナイアシン1.76mg
ビタミンB60.1mg
ビタミンB120.7μg
葉酸36.11μg
パントテン酸0.89mg
ビオチン12.83μg
ビタミンC3.81mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 636.89mg
カリウム 256.71mg
カルシウム 28.91mg
マグネシウム 18.74mg
リン 136.92mg
0.98mg
亜鉛 0.85mg
0.06mg
マンガン 0.1mg
ヨウ素 690.06μg
セレン 15.82μg
クロム 0.18μg
モリブデン 3.81μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール181.34mg
食物繊維 総量0.57g
食塩相当量1.64g

茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.1g
脂肪酸 一価不飽和3.01g
脂肪酸 多価不飽和1.01g
脂肪酸 総量6.1g
n-3系 多価不飽和0.09g
n-6系 多価不飽和0.92g
18:1 オレイン酸1768.49mg
18:2 n-6 リノール酸794.5mg
18:3 n-3 α-リノレン酸26.97mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.29mg
20:2 n-6 イコサジエン酸10.14mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.35mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.21mg
20:4 n-6 アラキドン酸88.85mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸8.11mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.65mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.75mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸21.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸46.44mg

茶碗蒸し:146.6g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン531.12mg
ロイシン891.52mg
リシン(リジン)843.84mg
含硫アミノ酸511.33mg
芳香族アミノ酸944.05mg
トレオニン(スレオニン)529.36mg
トリプトファン143.68mg
バリン626.45mg
ヒスチジン327.05mg
アルギニン740.51mg
アラニン627.65mg
アスパラギン酸1087.87mg
グルタミン酸1657.99mg
グリシン478.59mg
プロリン455.59mg
セリン682.01mg
アミノ酸合計11054.14mg
アンモニア179.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「茶碗蒸し」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸しに使った材料(卵・かつお昆布だし・みりん・塩・醤油・日本酒)
概要 蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸しに使った材料(卵・かつお昆布だし・みりん・塩・醤油・日本酒)
蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸しに使った材料(みつば・鶏肉・しいたけ・かまぼこ)
概要 蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸しに使った材料(みつば・鶏肉・しいたけ・かまぼこ)
蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸し
概要 蒸し椀1杯・1人前の茶碗蒸し
重量 132g
カロリー 119kcal

茶碗蒸しのカロリー・栄養FAQ

茶碗蒸しのカロリーは?
茶碗蒸し一人前「146.6g」のカロリーは132kcalです。茶碗蒸し100gあたりのカロリーは90kcalです。
茶碗蒸しの糖質の量は?
茶碗蒸し一人前「146.6g」の糖質の量は6.14gです。茶碗蒸し100gあたりの糖質の量は4.19gです。
茶碗蒸しのヨウ素の含有量はどのくらい?
茶碗蒸し一人前「146.6g」にはヨウ素が690.06μg含まれています。茶碗蒸し100gあたりのヨウ素は470.71μgです。
茶碗蒸しのセレンの含有量はどのくらい?
茶碗蒸し一人前「146.6g」にはセレンが15.82μg含まれています。茶碗蒸し100gあたりのセレンは10.79μgです。

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g132kcal

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茶碗蒸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

茶碗蒸し:一人前 146.6gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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