煮しめ:一皿 117.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | |
タンパク質 | 4.5g | |
脂質 | 1.24g | |
炭水化物 | 18.38g | |
煮しめのカロリー | 77kcal 100g |
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91kcal 117.7g (一皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
煮しめは、日本の伝統的な料理であり、正月や祝い事などの特別な場でよく食べられます。煮しめは、野菜や豆腐、魚介類などの食材を、煮汁に浸して煮詰めた料理で、その名の通り、"煮詰める"ことで調理されます。
一般的な煮しめの材料には、ごぼう、人参、こんにゃく、里芋、しいたけ、魚介類、豆腐などが含まれます。これらの食材は、煮汁によって味が染み込んで美味しくなります。また、煮しめに使用される煮汁は、醤油やみりん、砂糖、酒などで味付けされ、煮詰めることで濃厚な味わいになります。
煮しめは、煮物と似た調理法ですが、煮物は煮汁が残され、煮しめは煮汁を煮詰めているため、煮汁がなくなっている点が異なります。煮汁がなくなっていることで、野菜などの食材が旨みを吸い込み、風味が増します。
筑前煮と煮しめの違いは、筑前煮は鶏肉を主に使用し、具材の煮汁を煮詰めた料理である点が異なります。また、北海道の煮しめは、フキやゼンマイなどの山菜が使われ、地域によって異なるバリエーションが存在します。
煮しめは、栄養価が高く、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、健康的な食生活を送る上で役立つ食品の1つです。また、煮しめは、味が濃く、食材の旨みが十分に引き出されるため、料理のバリエーションも豊富で、家庭料理から、レストランのおしゃれな一皿まで様々なシーンで楽しまれます。
煮しめを作る際には、食材の下ごしらえが大切です。野菜は皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらしてアク抜きをし、魚介類は下処理をしっかり行い、臭みを取り除いてから使用します。また、煮汁に使う調味料のバランスも重要で、醤油やみりん、砂糖、酒などを適量使い、味を調えます。
煮しめは、煮込み時間が長いため、火加減を調節することが重要です。強火で煮ると食材が崩れたり、煮汁が少なくなりすぎる可能性があるため、弱火でコトコトと煮込むようにしましょう。
また、煮しめは時間が経っても味がしっかり染み込んで美味しくなるため、前日に作っておいて翌日に食べるとさらに美味しく楽しめます。保存する場合は、しっかりと煮汁を吸わせた状態で、冷蔵庫で保存し、3日程度で食べきるようにしましょう。
煮しめは、野菜などの栄養素をたっぷりと摂取できるため、健康的な食生活を送る上で重要な役割を果たします。また、煮しめの味わいは、煮汁に使われる調味料のバランスや、煮込み時間によって変わります。そのため、自分好みの味にアレンジすることも可能です。ぜひ自宅で簡単に作れる煮しめを楽しんでみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 91kcal | |
タンパク質 | 4.5g | |
脂質 | 1.24g | |
炭水化物 | 18.38g | |
煮しめのカロリーは117.7g(一皿)で91kcalのカロリー。煮しめは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。炭水化物が多く18.38gでそのうち糖質が13.1g、たんぱく質が4.5g、脂質が1.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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煮しめ:117.7g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 81.93μg | |
ビタミンD | 0.69μg | |
ビタミンE | 0.59mg | |
ビタミンK | 2.32μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 1.53mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 53.19μg | |
パントテン酸 | 0.69mg | |
ビオチン | 5.3μg | |
ビタミンC | 4.8mg | |
ナトリウム | 591.4mg | |
カリウム | 531.75mg | |
カルシウム | 45.7mg | |
マグネシウム | 41.75mg | |
リン | 98.79mg | |
鉄 | 0.99mg | |
亜鉛 | 0.78mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 0.4mg | |
ヨウ素 | 1.04μg | |
セレン | 2.93μg | |
クロム | 1.01μg | |
モリブデン | 9.55μg | |
コレステロール | 0.16mg | |
食物繊維 総量 | 5.28g | |
食塩相当量 | 1.48g | |
煮しめ:117.7g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.64g | |
脂肪酸 総量 | 1.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.55g | |
18:1 オレイン酸 | 207.26mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 558.87mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 77.93mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.44mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.29mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.07mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.39mg | |
煮しめ:117.7g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 177.11mg | |
ロイシン | 294.18mg | |
リシン(リジン) | 236.35mg | |
含硫アミノ酸 | 108.68mg | |
芳香族アミノ酸 | 335.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 179.93mg | |
トリプトファン | 53.06mg | |
バリン | 204mg | |
ヒスチジン | 101.22mg | |
アルギニン | 343.48mg | |
アラニン | 192.7mg | |
アスパラギン酸 | 502.94mg | |
グルタミン酸 | 877.39mg | |
グリシン | 175.24mg | |
プロリン | 246.89mg | |
セリン | 232.99mg | |
アミノ酸合計 | 4271mg | |
アンモニア | 105.94mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の煮しめに使用した材料(里芋・高野豆腐・ごぼう・にんじん・乾燥椎茸・砂糖・醬油・風味調味料・水) |
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概要 | 中皿1皿・1人前の煮しめ |
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重量 | 108g |
カロリー | 83kcal |
概要 | 100g分の煮しめ |
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重量 | 100g |
カロリー | 77kcal |
概要 | 小鉢1杯分の煮しめ |
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重量 | 51g |
カロリー | 39kcal |
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煮しめ:一皿 117.7gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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