カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

卵スープ (たまごスープ/中華風タマゴスープ/玉子スープ)

卵スープのカロリー概要

卵スープのカロリー 28kcal 100g
49kcal 176g (一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンK

たまごスープは、一般的には、卵、コンソメ、鶏がらスープなどを使って作られ、味付けや材料は好みに合わせて調整できます。たまごスープのカロリーは、材料と作り方によって異なりますが、一般的には低カロリーな食べ物です。卵は、低カロリーで健康的な食材ですが、コンソメやウェイパーなどの調味料は、多少の塩分が含まれているため、摂取量には注意が必要です。

たまごスープとかきたま汁の違いは出汁の違い。たまごスープは鶏がらスープで、かきたま汁は和風だしを使用して作る。

レシピは簡単で、基本的には卵を混ぜたものをスープに流し入れ、葱などの具材を加えて完成します。ウェイパーや片栗粉を加えたり、野菜や鶏肉などを入れることで、栄養価を高めることができます。ただし、具材を追加する場合は、カロリーが増えることにも注意が必要です。

たまごスープは栄養価が高く、簡単に作れる低カロリーな食べ物です。自分で作ることで、好みの味や具材を加えることができるため、より健康的で美味しい食べ物を楽しむことができます。

g49kcal

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卵スープの写真

卵スープ

Egg Drop Soup

卵スープの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分94 (%)

卵スープに使われる材料のカロリーと重量

塩 0.6 g 0 kcal
卵 21 g 30 kcal
小ネギ 小ネギ 3.5 g 1 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 140 g 10 kcal
片栗粉 片栗粉 1.6 g 5 kcal
水 5.3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 1.8 g 2 kcal
醤油 醤油 2.1 g 2 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 0 kcal

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卵スープ:一杯 176gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー49kcal
タンパク質 4.07g
脂質 2.73g
炭水化物 1.92g

【PFCバランス】

卵スープのカロリーは176g(一杯)で49kcalのカロリー。卵スープは100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。たんぱく質が多く4.07g、脂質が2.73g、炭水化物が1.92gでそのうち糖質が1.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。

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卵スープ:176g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA52.17μg
ビタミンD0.79μg
ビタミンE0.32mg
ビタミンK9.52μg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.14mg
ナイアシン1.6mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.37μg
葉酸17.99μg
パントテン酸0.69mg
ビオチン6μg
ビタミンC1.55mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 439.24mg
カリウム 132.6mg
カルシウム 15.84mg
マグネシウム 5.83mg
リン 62.23mg
0.56mg
亜鉛 0.26mg
0.02mg
マンガン 0.04mg
ヨウ素 6.99μg
セレン 6.69μg
クロム 0.18μg
モリブデン 3.29μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール79.09mg
食物繊維 総量0.09g
食塩相当量1.13g

卵スープ:176g(一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.81g
脂肪酸 一価不飽和1.18g
脂肪酸 多価不飽和0.4g
脂肪酸 総量2.38g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.35g
18:1 オレイン酸1042.99mg
18:2 n-6 リノール酸314.86mg
18:3 n-3 α-リノレン酸14.85mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸1.41mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.14mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸5.47mg
20:4 n-6 アラキドン酸37.1mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.21mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.73mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.48mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸9.66mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸15.12mg

卵スープ:176g(一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン170.68mg
ロイシン293.53mg
リシン(リジン)268.21mg
含硫アミノ酸177.06mg
芳香族アミノ酸325.04mg
トレオニン(スレオニン)172.34mg
トリプトファン44.21mg
バリン212.71mg
ヒスチジン96.2mg
アルギニン241.38mg
アラニン237.76mg
アスパラギン酸361.26mg
グルタミン酸583.92mg
グリシン216.6mg
プロリン185.96mg
セリン257.54mg
アミノ酸合計3845.28mg
アンモニア74.27mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「卵スープ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

1人前のたまごスープに使用した卵・塩・こねぎ・鶏がらスープ・片栗粉・水・日本酒・醤油・こしょう
概要 1人前のたまごスープに使用した卵・塩・こねぎ・鶏がらスープ・片栗粉・水・日本酒・醤油・こしょう
お椀1杯・1人前176gのたまごスープ
概要 お椀1杯・1人前176gのたまごスープ
重量 176g
カロリー 49kcal
100gのたまごスープ
概要 100gのたまごスープ
重量 100g
カロリー 28kcal

卵スープのカロリー・栄養FAQ

卵スープのカロリーは?
卵スープ一杯「176g」のカロリーは49kcalです。卵スープ100gあたりのカロリーは28kcalです。
卵スープの糖質の量は?
卵スープ一杯「176g」の糖質の量は1.83gです。卵スープ100gあたりの糖質の量は1.04gです。
卵スープのセレンの含有量はどのくらい?
卵スープ一杯「176g」にはセレンが6.69μg含まれています。卵スープ100gあたりのセレンは3.8μgです。
卵スープのビタミンKの含有量はどのくらい?
卵スープ一杯「176g」にはビタミンKが9.52μg含まれています。卵スープ100gあたりのビタミンKは5.41μgです。

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g49kcal

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卵スープのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

卵スープ:一杯 176gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング19分
  • ジョギング11分
  • 自転車7分
  • なわとび6分
  • ストレッチ22分
  • 階段上り7分
  • 掃除機16分
  • お風呂掃除15分
  • 水中ウォーキング14分
  • 水泳7分
  • エアロビクス9分
  • 山を登る9分

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