卵スープの栄養(一杯 176g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.07g | |
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| 脂質 | 2.73g | |
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| 炭水化物 | 1.92g | |
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【PFCバランス】
| 卵スープのカロリー | 28kcal 100g |
|---|---|
| 49kcal 176g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
卵スープは、溶き卵を鶏ガラスープやコンソメなどのスープに流し入れて作る、手軽で人気のあるスープです。味付けや具材は好みに応じて調整でき、シンプルなものから、野菜やきのこ、鶏肉を加えたアレンジまで幅広く対応できます。スープのベースによって風味も変わり、洋風や中華風など、さまざまなバリエーションがあります。
卵はエネルギーは控えめでありながら、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルを含む栄養価の高い食材です。ただし、スープに使用する調味料であるコンソメやウェイパー(中華調味料)には塩分が含まれるため、過剰摂取を避けるためにも味付けの濃さには注意が必要です。
卵スープとかきたま汁の主な違いは、スープのベースにあります。卵スープは鶏ガラスープや中華・洋風だしを使うことが多いのに対し、かきたま汁は昆布やかつお節を用いた和風だしで作るのが一般的です。見た目や作り方は似ていますが、風味は大きく異なります。
作り方は簡単で、スープを煮立てたところに溶き卵を少しずつ回し入れ、ふんわりとした卵を形成させます。長ねぎ、ほうれん草、きのこなどを加えたり、とろみをつけるために片栗粉を使用するアレンジも定番です。さらに、鶏肉や豆腐を加えることでたんぱく質を補え、栄養バランスの良い一品になります。ただし、具材を多く入れるとカロリーが高くなるため、目的に応じた調整が必要です。
卵スープは調理が簡単で、体調が優れない時や時間がない時でも作りやすく、食欲のない時にも食べやすい料理として重宝されます。家庭で作れば、味の濃さや具材を自由に調整できるため、健康的で満足感のあるスープとして活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.07g | |
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| 脂質 | 2.73g | |
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| 炭水化物 | 1.92g | |
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卵スープのカロリーは176g(一杯)で49kcal、100g換算では28kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は285.71gです。卵スープ176g(一杯)の栄養は、たんぱく質が多く4.07g、脂質が2.73g、炭水化物が1.92gでそのうち糖質が1.83gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多いです。
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卵スープ:176g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 52.17μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.79μg | |
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| ビタミンE | 0.32mg | |
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| ビタミンK | 9.52μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 1.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.37μg | |
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| 葉酸 | 17.99μg | |
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| パントテン酸 | 0.69mg | |
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| ビオチン | 6μg | |
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| ビタミンC | 1.55mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 439.24mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 132.6mg | |
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| カルシウム | 15.84mg | |
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| マグネシウム | 5.83mg | |
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| リン | 62.23mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.26mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 6.99μg | |
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| セレン | 6.69μg | |
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| クロム | 0.18μg | |
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| モリブデン | 3.29μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 79.09mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.09g | |
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| 食塩相当量 | 1.13g | |
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卵スープ:176g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.81g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.18g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.38g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1042.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 314.86mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.85mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.41mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.14mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.47mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 37.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.73mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.48mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.66mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.12mg | |
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卵スープ:176g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 170.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 293.53mg | |
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| リシン(リジン) | 268.21mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 177.06mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 325.04mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 172.34mg | |
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| トリプトファン | 44.21mg | |
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| バリン | 212.71mg | |
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| ヒスチジン | 96.2mg | |
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| アルギニン | 241.38mg | |
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| アラニン | 237.76mg | |
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| アスパラギン酸 | 361.26mg | |
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| グルタミン酸 | 583.92mg | |
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| グリシン | 216.6mg | |
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| プロリン | 185.96mg | |
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| セリン | 257.54mg | |
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| アミノ酸合計 | 3845.28mg | |
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| アンモニア | 74.27mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のたまごスープに使用した卵・塩・こねぎ・鶏がらスープ・片栗粉・水・日本酒・醤油・こしょう |
|---|

| 概要 | お椀1杯・1人前176gのたまごスープ |
|---|---|
| 重量 | 176g |
| カロリー | 49kcal |

| 概要 | 100gのたまごスープ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 28kcal |
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卵スープ:一杯 176gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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