照り焼きソース:大さじ1 16gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 0.39g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 4.76g | |
照り焼きソースのカロリー | 176kcal 100g |
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28kcal 16g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
照り焼きソースは、調味料の一つであり、醤油、砂糖、みりん、酒などの調味料を混ぜ合わせて作られます。このソースは、日本の定番料理である照り焼きに使用されることが多いですが、近年では洋食との相性も良いことから、ピザやハンバーグ、唐揚げなどにも使用されるようになりました。
自家製の照り焼きソースを作る場合は、好みに応じてアレンジできます。例えば、ソースにとろみをつけるために、片栗粉や小麦粉を加えることができます。また、みりんを使用しないバージョンもあり、代わりに酢やレモン汁を使用することで、酸味をプラスできます。
照り焼きソースは、マヨネーズとも相性が良いため、サンドイッチやサラダなどにも使用できます。ただし、市販の照り焼きソースは砂糖や塩分が多く含まれている場合があるため、使用する場合は量を控えめが重要です。
照り焼きソースを使用する際には、味のバランスを考えながら使用することが大切です。ソースの甘さに合わせて、酸味や塩味を調整することで、より美味しい料理を作ることができます。また、肉料理だけでなく、野菜や魚介類などにも使用することで、料理のバリエーションを広げることができます。
照り焼きソースは、砂糖やみりんなどの甘味料が含まれているため、カロリーが比較的高くなっています。一般的な市販の照り焼きソースの場合、100グラムあたり約130~180キロカロリー程度となります。
ただし、自家製の照り焼きソースの場合は、材料や調理方法によってカロリーの差が生じるため、一概には言えません。例えば、砂糖の量を控えめにして、代わりに甘味料としてフルーツを使用するなどの工夫をすることで、カロリーを抑えることができます。
また、照り焼きソースを使用する料理によってもカロリーの差が生じます。例えば、照り焼きチキン丼や照り焼きハンバーグなどの主食として食べる場合は、カロリー摂取量に注意が必要です。一方、野菜や魚介類に使用する場合は、比較的低カロリーな料理となります。
照り焼きソースを使用する際には、カロリー摂取量を考慮した上で、適量を使用することが重要です。また、健康的な食生活を維持するためには、野菜や果物を多く摂取し、バランスの良い食事を心がけることも大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 28kcal | |
タンパク質 | 0.39g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 4.76g | |
照り焼きソースのカロリーは16g(大さじ1)で28kcalのカロリー。照り焼きソースは100g換算で176kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.45g。炭水化物が多く4.76gでそのうち糖質が4.76g、たんぱく質が0.39g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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照り焼きソース:16g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.06mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0μg | |
葉酸 | 1.52μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 0.55μg | |
ナトリウム | 262.45mg | |
カリウム | 18.54mg | |
カルシウム | 1.59mg | |
マグネシウム | 3.13mg | |
リン | 8mg | |
鉄 | 0.08mg | |
亜鉛 | 0.05mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 0.09μg | |
セレン | 0.51μg | |
クロム | 0.14μg | |
モリブデン | 2.25μg | |
食塩相当量 | 0.67g | |
照り焼きソース:16g(大さじ1)あたりの脂肪酸
照り焼きソースに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
照り焼きソース:16g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 18.49mg | |
ロイシン | 27.46mg | |
リシン(リジン) | 20.19mg | |
含硫アミノ酸 | 7.82mg | |
芳香族アミノ酸 | 21.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 15.73mg | |
トリプトファン | 0.94mg | |
バリン | 20.38mg | |
ヒスチジン | 8.53mg | |
アルギニン | 13.34mg | |
アラニン | 21.21mg | |
アスパラギン酸 | 38.46mg | |
グルタミン酸 | 78.38mg | |
グリシン | 15.73mg | |
プロリン | 24.98mg | |
セリン | 20.29mg | |
アミノ酸合計 | 352.36mg | |
アンモニア | 11.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 照り焼きソースに使用した材料(醤油・日本酒・みりん・砂糖) |
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概要 | 小さじ1/2軽量スプーン1杯分 |
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重量 | 3g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 小さじ軽量スプーン1杯分 |
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重量 | 6g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 大さじ軽量スプーン1杯分 |
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重量 | 18g |
カロリー | 32kcal |
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照り焼きソース:大さじ1 16gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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