照り焼きソースの栄養(大さじ1 16g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.39g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 4.76g | |
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【PFCバランス】
| 照り焼きソースのカロリー | 176kcal 100g |
|---|---|
| 28kcal 16g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
照り焼きソースは、醤油、砂糖、みりん、酒などの調味料を混ぜ合わせて作られる、日本料理の定番ソースの一つです。このソースは、主に肉や魚を焼く「照り焼き」に使用されますが、近年では洋食との相性の良さから、ピザ、ハンバーグ、唐揚げなど、様々な料理にも活用されています。
自家製の照り焼きソースは、好みに応じてアレンジが可能です。例えば、片栗粉や小麦粉を加えてソースにとろみをつけたり、みりんの代わりに酢やレモン汁を使用して酸味を加えたりするバリエーションがあります。また、マヨネーズとの相性も良いため、サンドイッチやサラダなどにも利用できる汎用性の高いソースです。
照り焼きソースは、砂糖やみりんといった甘味料が含まれているため、比較的高カロリーとなります。一般的な市販の照り焼きソースのカロリーは100gあたり約130~180kcal程度が目安です。ただし、自家製の場合は、砂糖の量を控える、甘味料としてフルーツを利用するなど、材料や調理方法を工夫することでカロリーを抑えることができます。
照り焼きソースを使用する際は、その甘さや塩味を考慮し、料理全体の味のバランスを考えながら使用することが大切です。特に市販品を使用する場合は、塩分や糖質の摂取量を調整しながら適量を使用することが重要です。肉料理だけでなく、野菜や魚介類にも使用することで、料理のバリエーションを広げることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 28kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.39g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 4.76g | |
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照り焼きソースのカロリーは16g(大さじ1)で28kcal、100g換算では176kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.45gです。照り焼きソース16g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く4.76gでそのうち糖質が4.76g、たんぱく質が0.39g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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照り焼きソース:16g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0μg | |
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| 葉酸 | 1.52μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 262.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 18.54mg | |
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| カルシウム | 1.59mg | |
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| マグネシウム | 3.13mg | |
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| リン | 8mg | |
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| 鉄 | 0.08mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 0.09μg | |
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| セレン | 0.51μg | |
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| クロム | 0.14μg | |
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| モリブデン | 2.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.67g | |
|---|---|---|
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照り焼きソース:16g(大さじ1)あたりの脂肪酸
照り焼きソースに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
照り焼きソース:16g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 18.49mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 27.46mg | |
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| リシン(リジン) | 20.19mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 7.82mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 21.99mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 15.73mg | |
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| トリプトファン | 0.94mg | |
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| バリン | 20.38mg | |
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| ヒスチジン | 8.53mg | |
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| アルギニン | 13.34mg | |
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| アラニン | 21.21mg | |
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| アスパラギン酸 | 38.46mg | |
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| グルタミン酸 | 78.38mg | |
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| グリシン | 15.73mg | |
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| プロリン | 24.98mg | |
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| セリン | 20.29mg | |
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| アミノ酸合計 | 352.36mg | |
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| アンモニア | 11.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 照り焼きソースに使用した材料(醤油・日本酒・みりん・砂糖) |
|---|

| 概要 | 小さじ1/2軽量スプーン1杯分 |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 小さじ軽量スプーン1杯分 |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 大さじ軽量スプーン1杯分 |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 32kcal |
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照り焼きソース:大さじ1 16gのカロリー「28kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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