ワッフルの栄養(一枚 58.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 204kcal | |
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タンパク質 | 3.3g | |
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脂質 | 7.59g | |
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炭水化物 | 31.33g | |
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【PFCバランス】

ワッフルのカロリー | 350kcal 100g |
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204kcal 58.2g (一枚) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ワッフルは、格子模様の焼き型を使って生地を焼き上げる菓子の一種です。基本的な生地は小麦粉、牛乳、バター、砂糖、卵、ベーキングパウダーなどを混ぜて作られ、専用の器具であるワッフルメーカーを使って焼き上げます。生地の配合や発酵の有無によって食感や風味が変わるため、地域や文化ごとに多様な種類が存在します。
代表的な種類には、ベルギーワッフル、アメリカンワッフル、リェージュワッフル、ブリュッセルワッフルなどがあります。ベルギーワッフルは厚みのあるタイプで、小麦粉を使った軽い食感が特徴です。リェージュワッフルはパールシュガーを混ぜ込んだ酵母生地で、焼き上げると表面がカリッとし、内部はしっとりとした甘さを楽しめます。ブリュッセルワッフルは薄めで軽く、カリカリとした食感が魅力です。アメリカンワッフルはベーキングパウダーで膨らませるためふんわりと焼き上がり、もちもちとした食感を持っています。
食べ方も多彩で、シンプルにそのまま食べるほか、生クリームやバター、チョコレートソース、果物、アイスクリームなどをトッピングすることで華やかなデザートになります。メープルシロップや蜂蜜をかけるのも定番で、食卓に彩りを添えます。また、朝食としてベーコンやスクランブルエッグ、サラダと組み合わせることで甘さと塩気のバランスが楽しめる一皿になります。
販売場所はカフェやレストラン、パン屋やコンビニエンスストアなど幅広く、自宅でも簡単に作ることが可能です。ホットケーキミックスを用いた簡単なレシピや、イーストを使った本格的なレシピなど、作り方の幅も豊富です。生地にチョコチップや抹茶パウダー、ナッツなどを加えるとオリジナルの風味を楽しめます。
家庭で作ったワッフルは、冷めてから一つずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍しておくと便利です。食べる際は電子レンジで軽く温めた後、トースターで焼き直すと香ばしさと食感がよみがえります。このように保存やアレンジがしやすい点もワッフルの魅力の一つです。小麦粉や卵、乳製品などの原材料には基本的な栄養が含まれており、おやつや軽食として幅広い世代に親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 204kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 3.3g | |
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脂質 | 7.59g | |
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炭水化物 | 31.33g | |
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ワッフルのカロリーは58.2g(一枚)で204kcal、100g換算では350kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は22.86gです。ワッフル58.2g(一枚)の栄養は、炭水化物が多く31.33gでそのうち糖質が30.59g、脂質が7.59g、たんぱく質が3.3gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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ワッフル:58.2g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 49.59μg | |
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ビタミンD | 0.36μg | |
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ビタミンE | 0.62mg | |
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ビタミンK | 7.1μg | |
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ビタミンB1 | 0.08mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 0.26mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 0.11μg | |
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葉酸 | 25.34μg | |
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パントテン酸 | 0.28mg | |
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ビオチン | 3.88μg | |
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ビタミンC | 0.07mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 92.89mg | |
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カリウム | 54.36mg | |
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カルシウム | 15.97mg | |
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マグネシウム | 4.75mg | |
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リン | 38.14mg | |
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鉄 | 0.31mg | |
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亜鉛 | 0.2mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.1mg | |
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ヨウ素 | 3.77μg | |
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セレン | 3.04μg | |
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クロム | 0.47μg | |
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モリブデン | 3.45μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 38.78mg | |
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食物繊維 総量 | 0.74g | |
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食塩相当量 | 0.24g | |
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ワッフル:58.2g(一枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.8g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.39g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.6g | |
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脂肪酸 総量 | 6.79g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.37g | |
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18:1 オレイン酸 | 312mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1336.31mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 228.45mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.11mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.39mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.78mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.04mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.69mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.68mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.76mg | |
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ワッフル:58.2g(一枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 146.48mg | |
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ロイシン | 263.71mg | |
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リシン(リジン) | 152.28mg | |
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含硫アミノ酸 | 159.08mg | |
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芳香族アミノ酸 | 302.09mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 130.32mg | |
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トリプトファン | 46.1mg | |
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バリン | 177.87mg | |
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ヒスチジン | 83.74mg | |
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アルギニン | 157.91mg | |
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アラニン | 134.77mg | |
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アスパラギン酸 | 225.18mg | |
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グルタミン酸 | 903.06mg | |
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グリシン | 118.91mg | |
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プロリン | 300.17mg | |
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セリン | 210.25mg | |
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アミノ酸合計 | 3517.44mg | |
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アンモニア | 102.13mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ワッフル1個 |
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重量 | 17g |
カロリー | 60kcal |
概要 | ワッフル2個 |
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重量 | 34g |
カロリー | 119kcal |
概要 | ワッフル3個 |
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重量 | 51g |
カロリー | 179kcal |
概要 | ワッフル4個 |
---|---|
重量 | 67g |
カロリー | 235kcal |
概要 | ワッフル5個 |
---|---|
重量 | 84g |
カロリー | 294kcal |
概要 | ワッフル6個 |
---|---|
重量 | 108g |
カロリー | 378kcal |
概要 | ワッフル7個 |
---|---|
重量 | 118g |
カロリー | 413kcal |
概要 | ワッフル8個 |
---|---|
重量 | 134g |
カロリー | 469kcal |
概要 | ワッフル9個 |
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重量 | 151g |
カロリー | 529kcal |
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ワッフル:一枚 58.2gのカロリー「204kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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