豚の角煮:一人前 260.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 577kcal | |
タンパク質 | 19.77g | |
脂質 | 47.29g | |
炭水化物 | 16.13g | |
豚の角煮のカロリー | 222kcal 100g |
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577kcal 260.1g (一人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
豚の角煮とは、豚バラ肉を醤油、みりん、砂糖、酒、出汁などの調味料で煮込み、甘辛い味付けをした料理です。豚バラ肉の脂身がたっぷりと含まれているため、カロリーが高めですが、一方でタンパク質も豊富に含まれています。
豚の角煮は、一口大に切ったものを丼物やラーメンのトッピングにしたり、スープカレーの具材として使われたりします。また、一切れずつ分厚くカットしてご飯にのせて食べたり、細かく切ったネギを添えたりするのも一般的な食べ方です。
角煮は、低温でじっくりと火を通すことで、肉の繊維を柔らかくし、旨みを引き出すことができます。煮込み時間を長くすることで、より味が染み込みますが、その分脂肪分も増えてしまいます。カロリーオフしたい場合は、豚肉を煮る前に脂を落とす方法があります。
また、圧力鍋や炊飯器を使って簡単に作ることができる角煮のレシピもあります。コーラなどの炭酸飲料を加えることで、豚肉を柔らかくできます。
豚の角煮は醤油や砂糖などの調味料で煮込むため、カロリーが高くなっています。焼いて脂を落とすなどの調理法でカロリーオフできます。また、豚の角煮には糖質やタンパク質が含まれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 577kcal | |
タンパク質 | 19.77g | |
脂質 | 47.29g | |
炭水化物 | 16.13g | |
豚の角煮のカロリーは260.1g(一人前)で577kcalのカロリー。豚の角煮は100g換算で222kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.04g。脂質が多く47.29g、たんぱく質が19.77g、炭水化物が16.13gでそのうち糖質が16gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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豚の角煮:260.1g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.24μg | |
ビタミンD | 0.62μg | |
ビタミンE | 1.04mg | |
ビタミンK | 12.67μg | |
ビタミンB1 | 0.65mg | |
ビタミンB2 | 0.21mg | |
ナイアシン | 6.81mg | |
ビタミンB6 | 0.34mg | |
ビタミンB12 | 0.86μg | |
葉酸 | 9.55μg | |
パントテン酸 | 0.94mg | |
ビオチン | 6.89μg | |
ビタミンC | 1.33mg | |
ナトリウム | 1114.97mg | |
カリウム | 432.73mg | |
カルシウム | 12.54mg | |
マグネシウム | 35.09mg | |
リン | 204.13mg | |
鉄 | 1.09mg | |
亜鉛 | 2.44mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.42mg | |
ヨウ素 | 1125.35μg | |
セレン | 21.28μg | |
クロム | 0.57μg | |
モリブデン | 9.05μg | |
コレステロール | 87.55mg | |
食物繊維 総量 | 0.13g | |
食塩相当量 | 2.81g | |
豚の角煮:260.1g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 18.57g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 20.31g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.62g | |
脂肪酸 総量 | 44.5g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
n-6系 多価不飽和 | 5.18g | |
18:1 オレイン酸 | 16250.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4773.93mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 405.18mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 162.51mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 35.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 93.74mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 41.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 28.74mg | |
豚の角煮:260.1g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 862.52mg | |
ロイシン | 1487.33mg | |
リシン(リジン) | 1586.56mg | |
含硫アミノ酸 | 646.22mg | |
芳香族アミノ酸 | 1465.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 915.73mg | |
トリプトファン | 204.62mg | |
バリン | 995.92mg | |
ヒスチジン | 726.43mg | |
アルギニン | 1307.13mg | |
アラニン | 1265.02mg | |
アスパラギン酸 | 1804.91mg | |
グルタミン酸 | 3088.82mg | |
グリシン | 1445.38mg | |
プロリン | 1089.35mg | |
セリン | 909.96mg | |
アミノ酸合計 | 20292.51mg | |
アンモニア | 313.58mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯・1人前の豚の角煮 |
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重量 | 260g |
カロリー | 577kcal |
概要 | 小鉢1杯分の豚の角煮 |
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重量 | 150g |
カロリー | 333kcal |
概要 | 豆鉢1杯分の豚の角煮 |
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重量 | 85g |
カロリー | 189kcal |
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豚の角煮:一人前 260.1gのカロリー「577kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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