目玉焼き:卵1個分 57.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 6.36g | |
脂質 | 9.31g | |
炭水化物 | 0.35g | |
目玉焼きのカロリー | 192kcal 100g |
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110kcal 57.2g (卵1個分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
目玉焼きのカロリーは、卵1個分で作った約60gあたり115kcalで、100gあたりでは192kcalとなっています。
目玉焼きのPFCバランスは、脂質が飛びぬけており、続いてたんぱく質が多く、炭水化物はほぼ含まれていません。目玉焼きの脂質が多い理由はサラダ油が原因ですので、油を控えると脂質を抑えることができます。
目玉焼きの栄養は、卵料理のため全体的に栄養が豊富です。特にビタミンDとビタミンB12が多いです。目玉焼きに不足する栄養はビタミンCで、ビタミンCはピーマンやブロッコリーなどで補うことができるため、目玉焼きと一緒にこれら食品を食べると不足する栄養を補うことができます。
目玉焼きは、卵を割り入れたフライパンで焼いた料理で、塩と胡椒で味付けされることが一般的です。日本の和朝食ではご飯のおかずとして、また洋朝食ではトーストやパンにのせてエッグトーストとしても楽しまれます。また、チーズを追加してピザトースト風にアレンジもできます。
目玉焼きの調理法には、半熟、固焼き、ふんわり焼きなど、さまざまな方法があります。加熱時間によって黄身の状態が変化するため、自分好みの仕上がり方を探すのも楽しいです。
また、目玉焼きには様々な調味料を使って味付けできます。代表的なものには、ソース、醤油、ケチャップ、塩胡椒などがあります。味付けのバリエーションを楽しんで、自分に合った目玉焼きを作ってみてはいかがでしょうか。
さらに、ノンオイル調理の方法もあります。電子レンジを使って調理すると、オイルを使わずにカロリーオフできます。手軽に作れる目玉焼きは、朝食やランチ、夕食のメニューとして親しまれています。
味付けは塩。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 6.36g | |
脂質 | 9.31g | |
炭水化物 | 0.35g | |
目玉焼きのカロリーは57.2g(卵1個分)で110kcalのカロリー。目玉焼きは100g換算で192kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.67g。脂質が多く9.31g、たんぱく質が6.36g、炭水化物が0.35gでそのうち糖質が0.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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目玉焼き:57.2g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 109.21μg | |
ビタミンD | 1.98μg | |
ビタミンE | 1.2mg | |
ビタミンK | 13.04μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 0.05mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.57μg | |
葉酸 | 25.48μg | |
パントテン酸 | 0.6mg | |
ビオチン | 12.51μg | |
ナトリウム | 462.87mg | |
カリウム | 69.96mg | |
カルシウム | 24.8mg | |
マグネシウム | 5.62mg | |
リン | 88.7mg | |
鉄 | 0.81mg | |
亜鉛 | 0.57mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 17.18μg | |
セレン | 12.49μg | |
クロム | 0.02μg | |
モリブデン | 2.11μg | |
コレステロール | 192.48mg | |
食塩相当量 | 1.21g | |
目玉焼き:57.2g(卵1個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.07g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.89g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.38g | |
脂肪酸 総量 | 8.34g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.06g | |
18:1 オレイン酸 | 2028mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1934.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 287.66mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.76mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.94mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.44mg | |
目玉焼き:57.2g(卵1個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 343.9mg | |
ロイシン | 574.2mg | |
リシン(リジン) | 489.2mg | |
含硫アミノ酸 | 369.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 677.82mg | |
トレオニン(スレオニン) | 333.4mg | |
トリプトファン | 98.93mg | |
バリン | 427.34mg | |
ヒスチジン | 177.08mg | |
アルギニン | 437.28mg | |
アラニン | 375.62mg | |
アスパラギン酸 | 677.96mg | |
グルタミン酸 | 886.6mg | |
グリシン | 224.38mg | |
プロリン | 266.8mg | |
セリン | 520.98mg | |
アミノ酸合計 | 6777.2mg | |
アンモニア | 109.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 目玉焼き1個 |
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重量 | 43g |
カロリー | 83kcal |
概要 | 目玉焼き1/2個 |
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重量 | 23g |
カロリー | 44kcal |
概要 | 目玉焼き1/4個 |
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重量 | 15g |
カロリー | 29kcal |
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目玉焼き:卵1個分 57.2gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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