タコの唐揚げ:深型小皿1皿程度 152.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 241kcal | |
タンパク質 | 17.02g | |
脂質 | 11.94g | |
炭水化物 | 14.14g | |
タコの唐揚げのカロリー | 158kcal 100g |
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241kcal 152.5g (深型小皿1皿程度) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, 銅 |
たこのから揚げは、タコに片栗粉をまぶして揚げた料理のことです。通常、醤油や酢などをベースにした甘辛いタレで味付けされ、一般的に居酒屋や飲食店のメニューとしても人気があります。
タコのから揚げは、タコのうまみがたっぷり詰まっており、食感もジューシーで食べ応えがあるため、ご飯やお酒のお供にもぴったりです。また、タコにはタンパク質や食物繊維が含まれており、栄養価が高い食材の一つです。
たこのから揚げの材料としては、茹でタコや冷凍タコなどが使われることが一般的です。また、タレには醤油、みりん、砂糖、酢などを組み合わせた甘辛いタレがよく使われます。自宅で作る場合は、市販の唐揚げ粉や片栗粉を使用するか、小麦粉に片栗粉を混ぜてコーティングする方法が一般的です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 241kcal | |
タンパク質 | 17.02g | |
脂質 | 11.94g | |
炭水化物 | 14.14g | |
タコの唐揚げのカロリーは152.5g(深型小皿1皿程度)で241kcalのカロリー。タコの唐揚げは100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。たんぱく質が多く17.02g、炭水化物が14.14gでそのうち糖質が13.93g、脂質が11.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンと銅の成分が多い。
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タコの唐揚げ:152.5g(深型小皿1皿程度)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.01μg | |
ビタミンE | 2.24mg | |
ビタミンK | 18.7μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 2.26mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 1.31μg | |
葉酸 | 8.14μg | |
パントテン酸 | 0.29mg | |
ビオチン | 9.94μg | |
ビタミンC | 1.33mg | |
ナトリウム | 904.02mg | |
カリウム | 360.51mg | |
カルシウム | 19.78mg | |
マグネシウム | 63.27mg | |
リン | 183.76mg | |
鉄 | 0.85mg | |
亜鉛 | 1.71mg | |
銅 | 0.4mg | |
マンガン | 0.34mg | |
ヨウ素 | 6.16μg | |
セレン | 23.04μg | |
クロム | 0.92μg | |
モリブデン | 5.95μg | |
コレステロール | 110.23mg | |
食物繊維 総量 | 0.21g | |
食塩相当量 | 2.3g | |
タコの唐揚げ:152.5g(深型小皿1皿程度)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.3g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.59g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.62g | |
脂肪酸 総量 | 10.51g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.82g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.8g | |
18:1 オレイン酸 | 12mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3749.12mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 751.15mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.01mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19.99mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.99mg | |
タコの唐揚げ:152.5g(深型小皿1皿程度)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 649.57mg | |
ロイシン | 1059.59mg | |
リシン(リジン) | 1015.02mg | |
含硫アミノ酸 | 458.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 970.72mg | |
トレオニン(スレオニン) | 715.36mg | |
トリプトファン | 123.72mg | |
バリン | 635.06mg | |
ヒスチジン | 329.02mg | |
アルギニン | 1249.84mg | |
アラニン | 775.58mg | |
アスパラギン酸 | 1492.59mg | |
グルタミン酸 | 2276.99mg | |
グリシン | 965.05mg | |
プロリン | 651.57mg | |
セリン | 756.74mg | |
アミノ酸合計 | 13811.15mg | |
アンモニア | 256.75mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タコの唐揚げ:深型小皿1皿程度 152.5gのカロリー「241kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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