そうめんチャンプルーの栄養(一皿 446g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 696kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.89g | |
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| 脂質 | 36.3g | |
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| 炭水化物 | 76.67g | |
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【PFCバランス】
| そうめんチャンプルーのカロリー | 156kcal 100g |
|---|---|
| 696kcal 446g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
そうめんチャンプルーは、沖縄で広く親しまれている郷土料理の一つで、「ソーミンチャンプルー」とも呼ばれています。「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜる」という意味があり、豆腐や野菜など様々な食材を混ぜて炒める料理の総称です。中でもゴーヤチャンプルーは沖縄料理の代表格として非常に有名です。
そうめんチャンプルーは、そうめん(細い乾麺)を主役にした炒め物です。一般的には、そうめんを茹でた後、豚肉(ポークランチョンミートや三枚肉など)、野菜、卵といった具材と、出汁や醤油などの調味料を加えて一緒に炒めて作られます。具材はレシピによって様々で、ツナ缶やキャベツを使ったシンプルなそうめんチャンプルーも人気があります。
そうめんチャンプルーを美味しく作るポイントは、そうめんが炒める際に団子状に固まったり、ベタついたりするのを防ぐことです。そうめんは茹ですぎると炒める際に麺がちぎれやすくなり、逆に茹ですぎないと硬い食感になってしまいます。そのため、そうめんを作る際は、パッケージに記載されている一般的な茹で時間よりもやや短く、硬めに茹で上げるのがコツです。茹で上がったそうめんは、水でよく洗ってぬめりを取り、冷水でしっかり冷やした後、水気を徹底的に切ります。その後、少量のサラダ油やごま油を全体に絡めておくことで、麺同士がくっつきにくくなり、パラパラとした食感のそうめんチャンプルーに仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 696kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.89g | |
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| 脂質 | 36.3g | |
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| 炭水化物 | 76.67g | |
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そうめんチャンプルーのカロリーは446g(一皿)で696kcal、100g換算では156kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.28gです。そうめんチャンプルー446g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く76.67gでそのうち糖質が72.52g、脂質が36.3g、たんぱく質が19.89gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 180.01μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.31μg | |
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| ビタミンE | 2.9mg | |
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| ビタミンK | 73.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.4mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 3.92mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| ビタミンB12 | 0.31μg | |
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| 葉酸 | 42.68μg | |
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| パントテン酸 | 1.34mg | |
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| ビオチン | 4.82μg | |
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| ビタミンC | 8.96mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1827.26mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 419.24mg | |
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| カルシウム | 45.63mg | |
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| マグネシウム | 34.88mg | |
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| リン | 175.9mg | |
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| 鉄 | 1.38mg | |
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| 亜鉛 | 1.92mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.54mg | |
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| ヨウ素 | 0.85μg | |
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| セレン | 25.33μg | |
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| クロム | 3.08μg | |
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| モリブデン | 12.84μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 46.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.15g | |
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| 食塩相当量 | 4.59g | |
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そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 11.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 14.99g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 7.81g | |
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| 脂肪酸 総量 | 33.85g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.98g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 6.82g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 8450.32mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6583.27mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 962.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 84.52mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.75mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 21.45mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.94mg | |
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そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 818.86mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1502.22mg | |
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| リシン(リジン) | 1024.02mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 693.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1650.29mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 775.95mg | |
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| トリプトファン | 229.15mg | |
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| バリン | 947.26mg | |
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| ヒスチジン | 591.89mg | |
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| アルギニン | 1108.89mg | |
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| アラニン | 959.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 1345.98mg | |
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| グルタミン酸 | 5138.63mg | |
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| グリシン | 1105.95mg | |
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| プロリン | 1793.81mg | |
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| セリン | 1015.59mg | |
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| アミノ酸合計 | 21185mg | |
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| アンモニア | 606.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そうめんチャンプルー:一皿 446gのカロリー「696kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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