マチェドニア:深型小皿一皿 165gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 107kcal | |
タンパク質 | 0.71g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 20.56g | |
マチェドニアのカロリー | 65kcal 100g |
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107kcal 165g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, 葉酸 |
マチェドニアは、イタリア料理であり、複数のフルーツを使用して作られるフルーツサラダのことを指します。マチェドニアはフルーツポンチに似ており、日本ではこのように呼ばれることもあります。ただし、国や地域によっては「マセドニア」や「マセドワーヌ」と呼ばれることもあります。
マチェドニアの作り方には特定の指定や決まりはありません。好きなフルーツを組み合わせて使用し、リキュールやワインを加えることもありますが、アルコールを入れないバージョンもありますので、子供向けのデザートとしても楽しむことができます。
それぞれのフルーツを適当な大きさに切り、ボウルに入れます。グラニュー糖と蜂蜜を加え、よく混ぜ合わせます。レモン汁を加えることで酸味を調整し、最後に白ワインを注ぎます。ワインはフルーツに味を染み込ませるためのアクセントとなりますが、アルコールを避けたい場合は省略しても構いません。
マチェドニアは季節のフルーツを使用することが一般的であり、果物の新鮮な味わいやカラフルな見た目が特徴です。さまざまなフルーツの組み合わせやアレンジが可能で、好みに応じて他の材料や調味料を追加もできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 107kcal | |
タンパク質 | 0.71g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 20.56g | |
マチェドニアのカロリーは165g(深型小皿一皿)で107kcalのカロリー。マチェドニアは100g換算で65kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は123.08g。炭水化物が多く20.56gでそのうち糖質が18.76g、たんぱく質が0.71g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCと葉酸の成分が多い。
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マチェドニア:165g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.56μg | |
ビタミンE | 0.54mg | |
ビタミンK | 2.72μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.33mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
葉酸 | 35.67μg | |
パントテン酸 | 0.25mg | |
ビオチン | 0.91μg | |
ビタミンC | 36.84mg | |
ナトリウム | 1.9mg | |
カリウム | 203.25mg | |
カルシウム | 17.75mg | |
マグネシウム | 12.46mg | |
リン | 28.3mg | |
鉄 | 0.38mg | |
亜鉛 | 0.12mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.15mg | |
ヨウ素 | 0.25μg | |
セレン | 0.15μg | |
クロム | 0.48μg | |
モリブデン | 2.46μg | |
食物繊維 総量 | 1.8g | |
マチェドニア:165g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:1 オレイン酸 | 3.75mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 29.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.58mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
マチェドニア:165g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 21.3mg | |
ロイシン | 28.79mg | |
リシン(リジン) | 28.55mg | |
含硫アミノ酸 | 22.95mg | |
芳香族アミノ酸 | 31.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 20.03mg | |
トリプトファン | 6.58mg | |
バリン | 27.23mg | |
ヒスチジン | 12.21mg | |
アルギニン | 33.78mg | |
アラニン | 31.6mg | |
アスパラギン酸 | 110.76mg | |
グルタミン酸 | 89.35mg | |
グリシン | 36.84mg | |
プロリン | 27.54mg | |
セリン | 25.76mg | |
アミノ酸合計 | 554.99mg | |
アンモニア | 13.33mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マチェドニア:深型小皿一皿 165gのカロリー「107kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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