納豆チャーハン:一皿 387gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 697kcal | |
タンパク質 | 21.25g | |
脂質 | 26.08g | |
炭水化物 | 100.58g | |
納豆チャーハンのカロリー | 180kcal 100g |
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697kcal 387g (一皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
納豆チャーハンにはごはん(250g)、納豆1パック、卵1個、ネギなどの食材が使用されます。おおよその目安として、ごはん(250g)、納豆1パック、卵1個、ネギを使用する場合、カロリーは600~800kcal程度になります。
納豆チャーハンは、ごはんと一緒に納豆を炒め、調味料や他の具材と組み合わせて調理されます。一般的な納豆チャーハンの材料には、ごはん、納豆、卵、野菜(例:ネギ、キャベツ、人参など)、調味料(例:塩、醤油、ごま油など)が含まれることがあります。これらの材料を炒め合わせることで、独特の納豆の風味が広がり、パラパラとした炒飯が完成します。
納豆チャーハンの作り方は、ごはんに納豆を加えて炒め、塩や醤油などで味を調えます。パラパラとした仕上がりにするためのコツは、卵を絡ませるまでは素早く炒め、その後はじっくりと炒めることです。納豆特有のネバネバや粘り気は、炒める過程で少なくなっていきます。
納豆チャーハンは、中華風の納豆粥や雑炊にアレンジできます。残った納豆チャーハンを水やスープで煮ることで、おいしい一品に変身させることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 697kcal | |
タンパク質 | 21.25g | |
脂質 | 26.08g | |
炭水化物 | 100.58g | |
納豆チャーハンのカロリーは387g(一皿)で697kcalのカロリー。納豆チャーハンは100g換算で180kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.44g。炭水化物が多く100.58gでそのうち糖質が91.72g、脂質が26.08g、たんぱく質が21.25gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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納豆チャーハン:387g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 110.26μg | |
ビタミンD | 1.97μg | |
ビタミンE | 2.52mg | |
ビタミンK | 463.01μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.39mg | |
ナイアシン | 0.97mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 0.58μg | |
葉酸 | 109.79μg | |
パントテン酸 | 3.1mg | |
ビオチン | 23.22μg | |
ビタミンC | 3.6mg | |
ナトリウム | 605.81mg | |
カリウム | 525.89mg | |
カルシウム | 83.32mg | |
マグネシウム | 76.43mg | |
リン | 291.64mg | |
鉄 | 2.79mg | |
亜鉛 | 3.1mg | |
銅 | 0.58mg | |
マンガン | 1.63mg | |
ヨウ素 | 17.18μg | |
セレン | 23.26μg | |
クロム | 0.58μg | |
モリブデン | 223.34μg | |
コレステロール | 192.96mg | |
食物繊維 総量 | 8.86g | |
食塩相当量 | 1.59g | |
納豆チャーハン:387g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 9.91g | |
脂肪酸 総量 | 23.8g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.71g | |
18:1 オレイン酸 | 2140.81mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 8584.09mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1183.02mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.77mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.37mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.39mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.77mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.42mg | |
納豆チャーハン:387g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 985.15mg | |
ロイシン | 1719.52mg | |
リシン(リジン) | 1268.39mg | |
含硫アミノ酸 | 968.08mg | |
芳香族アミノ酸 | 2072.62mg | |
トレオニン(スレオニン) | 909.49mg | |
トリプトファン | 313.62mg | |
バリン | 1218.55mg | |
ヒスチジン | 581.54mg | |
アルギニン | 1425.59mg | |
アラニン | 1067.73mg | |
アスパラギン酸 | 2216.39mg | |
グルタミン酸 | 3659.01mg | |
グリシン | 857.51mg | |
プロリン | 1043.31mg | |
セリン | 1301.75mg | |
アミノ酸合計 | 21614.99mg | |
アンモニア | 483.98mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の納豆チャーハンに使用した材料(ご飯・納豆・ねぎ・塩・醤油・サラダ油・卵・めんつゆ・ごま油) |
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概要 | 中皿1皿・1人前の納豆チャーハン |
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重量 | 395g |
カロリー | 711kcal |
概要 | 100g分の納豆チャーハン |
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重量 | 100g |
カロリー | 180kcal |
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納豆チャーハン:一皿 387gのカロリー「697kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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