納豆チャーハンの栄養(一皿 387g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 697kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.25g | |
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| 脂質 | 26.08g | |
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| 炭水化物 | 100.58g | |
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【PFCバランス】
| 納豆チャーハンのカロリー | 180kcal 100g |
|---|---|
| 697kcal 387g (一皿) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
納豆チャーハンにはごはん(250g)、納豆1パック、卵1個、ネギなどの食材が使用されます。おおよその目安として、ごはん(250g)、納豆1パック、卵1個、ネギを使用する場合、カロリーは600~800kcal程度になります。
納豆チャーハンは、ごはんと一緒に納豆を炒め、調味料や他の具材と組み合わせて調理されます。一般的な納豆チャーハンの材料には、ごはん、納豆、卵、野菜(例:ネギ、キャベツ、人参など)、調味料(例:塩、醤油、ごま油など)が含まれることがあります。これらの材料を炒め合わせることで、独特の納豆の風味が広がり、パラパラとした炒飯が完成します。
納豆チャーハンの作り方は、ごはんに納豆を加えて炒め、塩や醤油などで味を調えます。パラパラとした仕上がりにするためのコツは、卵を絡ませるまでは素早く炒め、その後はじっくりと炒めることです。納豆特有のネバネバや粘り気は、炒める過程で少なくなっていきます。
納豆チャーハンは、中華風の納豆粥や雑炊にアレンジできます。残った納豆チャーハンを水やスープで煮ることで、おいしい一品に変身させることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 697kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.25g | |
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| 脂質 | 26.08g | |
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| 炭水化物 | 100.58g | |
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納豆チャーハンのカロリーは387g(一皿)で697kcal、100g換算では180kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.44gです。納豆チャーハン387g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く100.58gでそのうち糖質が91.72g、脂質が26.08g、たんぱく質が21.25gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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納豆チャーハン:387g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 110.26μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.97μg | |
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| ビタミンE | 2.52mg | |
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| ビタミンK | 463.01μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.39mg | |
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| ナイアシン | 0.97mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 0.58μg | |
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| 葉酸 | 109.79μg | |
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| パントテン酸 | 3.1mg | |
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| ビオチン | 23.22μg | |
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| ビタミンC | 3.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 605.81mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 525.89mg | |
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| カルシウム | 83.32mg | |
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| マグネシウム | 76.43mg | |
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| リン | 291.64mg | |
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| 鉄 | 2.79mg | |
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| 亜鉛 | 3.1mg | |
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| 銅 | 0.58mg | |
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| マンガン | 1.63mg | |
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| ヨウ素 | 17.18μg | |
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| セレン | 23.26μg | |
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| クロム | 0.58μg | |
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| モリブデン | 223.34μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 192.96mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 8.86g | |
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| 食塩相当量 | 1.59g | |
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納豆チャーハン:387g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.37g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 9.91g | |
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| 脂肪酸 総量 | 23.8g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8.71g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2140.81mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8584.09mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1183.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.77mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.37mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 88.39mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.77mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 37.42mg | |
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納豆チャーハン:387g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 985.15mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1719.52mg | |
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| リシン(リジン) | 1268.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 968.08mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2072.62mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 909.49mg | |
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| トリプトファン | 313.62mg | |
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| バリン | 1218.55mg | |
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| ヒスチジン | 581.54mg | |
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| アルギニン | 1425.59mg | |
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| アラニン | 1067.73mg | |
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| アスパラギン酸 | 2216.39mg | |
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| グルタミン酸 | 3659.01mg | |
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| グリシン | 857.51mg | |
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| プロリン | 1043.31mg | |
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| セリン | 1301.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 21614.99mg | |
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| アンモニア | 483.98mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の納豆チャーハンに使用した材料(ご飯・納豆・ねぎ・塩・醤油・サラダ油・卵・めんつゆ・ごま油) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前の納豆チャーハン |
|---|---|
| 重量 | 395g |
| カロリー | 711kcal |

| 概要 | 100g分の納豆チャーハン |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 180kcal |
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納豆チャーハン:一皿 387gのカロリー「697kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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