アドボの栄養(一人分 307.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 218kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.29g | |
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| 脂質 | 13.27g | |
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| 炭水化物 | 8.66g | |
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【PFCバランス】
| アドボのカロリー | 71kcal 100g |
|---|---|
| 218kcal 307.1g (一人分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
アドボは、フィリピンの郷土料理であり、家庭料理として広く食べられています。主に鶏肉などの肉を使用し、水や酢などの調味料と一緒に漬けて煮込む料理です。アドボはスペイン語の「adobar」から派生した言葉で、「マリネ」という意味を持つ保存性のある料理です。
アドボの特徴的な調理方法は、肉を柔らかくするために酢に漬け込み、長時間煮込むことです。酢は肉の繊維をほぐし、柔らかさを引き出す効果があります。一般的には鶏肉が使用されますが、豚肉や牛肉など他の肉類でもアドボを作ることができます。
アドボの調味料には醤油、にんにく、オニオン、ローリエの葉などがよく使われます。これによって深い味わいと風味が生まれます。一部のレシピでは、黒胡椒や唐辛子を加えてスパイシーな味わいに仕上げることもあります。
アドボのバリエーションは多く、家庭によって作り方や味付けが異なることも特徴です。また、野菜としてじゃがいもなどを加えることもあります。アドボは翌日になるほど味がしみ込んでさらに美味しくなるため、一度作って余った分を翌日に食べるとより一層味わい深い味わいが楽しめます。
フィリピン料理の代表的な一品であるアドボは、酸味と濃厚な味付けが特徴であり、肉の柔らかさと深い味わいが楽しめる料理です。
手羽先75gの可食部49gにて計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 218kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.29g | |
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| 脂質 | 13.27g | |
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| 炭水化物 | 8.66g | |
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アドボのカロリーは307.1g(一人分)で218kcal、100g換算では71kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は112.68gです。アドボ307.1g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く17.29g、脂質が13.27g、炭水化物が8.66gでそのうち糖質が7.49gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多いです。
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アドボ:307.1g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 149.07μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.49μg | |
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| ビタミンE | 1.07mg | |
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| ビタミンK | 27.79μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.28mg | |
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| ナイアシン | 3.29mg | |
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| ビタミンB6 | 0.4mg | |
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| ビタミンB12 | 0.89μg | |
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| 葉酸 | 47.94μg | |
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| パントテン酸 | 1.29mg | |
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| ビオチン | 17.04μg | |
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| ビタミンC | 5.62mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 388.27mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 324.27mg | |
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| カルシウム | 49.04mg | |
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| マグネシウム | 25.37mg | |
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| リン | 208.52mg | |
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| 鉄 | 1.5mg | |
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| 亜鉛 | 1.47mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.37mg | |
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| ヨウ素 | 21.44μg | |
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| セレン | 22.45μg | |
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| クロム | 0.98μg | |
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| モリブデン | 8.23μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 276.51mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.17g | |
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| 食塩相当量 | 1.01g | |
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アドボ:307.1g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.84g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.82g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.72g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2340.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1523.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 79.72mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.47mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21.04mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 25.49mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 135.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.53mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.49mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.12mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.56mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 29.57mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 48.58mg | |
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アドボ:307.1g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 810.59mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1400.59mg | |
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| リシン(リジン) | 1353.21mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 777.85mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1479.91mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 829.48mg | |
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| トリプトファン | 217.43mg | |
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| バリン | 966.84mg | |
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| ヒスチジン | 573.36mg | |
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| アルギニン | 1266.48mg | |
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| アラニン | 1057.84mg | |
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| アスパラギン酸 | 1717.89mg | |
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| グルタミン酸 | 2607.49mg | |
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| グリシン | 1079.98mg | |
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| プロリン | 886.66mg | |
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| セリン | 1055.29mg | |
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| アミノ酸合計 | 18102.01mg | |
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| アンモニア | 283.45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アドボ:一人分 307.1gのカロリー「218kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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