タルトタタン:1個 90.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 207kcal | |
タンパク質 | 1.43g | |
脂質 | 10.86g | |
炭水化物 | 28.44g | |
タルトタタンのカロリー | 228kcal 100g |
---|---|
207kcal 90.8g (1個) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, モリブデン |
タルト・タタンは、フランス発祥の洋菓子で、特徴的な作り方を持っています。通常、フライパンを使用して作られ、リンゴをバターと砂糖でキャラメリゼ(炒める)し、出てきた水分をケーキ型に入れ、その後りんごを敷き詰めます。その上にタルト生地を載せてオーブンで焼きます。焼き上がった後、タルトをひっくり返してリンゴの部分を上にして食べるのが特徴です。
タルト・タタンは、形の整ったリンゴが使われることが重要です。リンゴは炒められる際にピュレ状になってはならず、バターと砂糖と一緒に美しいキャラメリゼが形成されるように調理されます。
北アメリカでは、タルト・タタンには通常、ゴールデン・デリシャス種のリンゴが使用されることが典型的です。このリンゴはアメリカン・スタイルのアップルパイには使われない傾向があります。
さらに、タルト・タタンではリンゴ以外の果物や野菜を使用することもあります。例えば、セイヨウナシや桃、パイナップルなどの果物、トマトやタマネギなどの野菜も使われることがあります。これらのバリエーションは、タルト・タタンの味とテクスチャーを変化させることができます。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 207kcal | |
タンパク質 | 1.43g | |
脂質 | 10.86g | |
炭水化物 | 28.44g | |
タルトタタンのカロリーは90.8g(1個)で207kcalのカロリー。タルトタタンは100g換算で228kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.09g。炭水化物が多く28.44gでそのうち糖質が27.62g、脂質が10.86g、たんぱく質が1.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
タルトタタン:90.8g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 107.13μg | |
ビタミンD | 0.18μg | |
ビタミンE | 0.29mg | |
ビタミンK | 3.53μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.12mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 3.78μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ビオチン | 0.99μg | |
ビタミンC | 2.52mg | |
ナトリウム | 44.29mg | |
カリウム | 66.5mg | |
カルシウム | 6.36mg | |
マグネシウム | 3.72mg | |
リン | 17.67mg | |
鉄 | 0.21mg | |
亜鉛 | 0.1mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 1.2μg | |
セレン | 2.75μg | |
クロム | 0.53μg | |
モリブデン | 2.4μg | |
コレステロール | 36.75mg | |
食物繊維 総量 | 0.82g | |
食塩相当量 | 0.11g | |
タルトタタン:90.8g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.67g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.44g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 総量 | 9.5g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
18:1 オレイン酸 | 97.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 299.64mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 46.81mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.33mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.33mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 16.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.33mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.15mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.8mg | |
タルトタタン:90.8g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 59.28mg | |
ロイシン | 109.28mg | |
リシン(リジン) | 52.39mg | |
含硫アミノ酸 | 66.13mg | |
芳香族アミノ酸 | 126.01mg | |
トレオニン(スレオニン) | 51.37mg | |
トリプトファン | 18.49mg | |
バリン | 71.47mg | |
ヒスチジン | 35.31mg | |
アルギニン | 62.4mg | |
アラニン | 53.28mg | |
アスパラギン酸 | 102.76mg | |
グルタミン酸 | 435.58mg | |
グリシン | 51.38mg | |
プロリン | 151.05mg | |
セリン | 87.6mg | |
アミノ酸合計 | 1543.86mg | |
アンモニア | 53.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
タルトタタン:1個 90.8gのカロリー「207kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク