カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

いわしの梅煮 (鰯の梅煮/イワシの梅肉煮)

いわしの梅煮のカロリー概要

いわしの梅煮のカロリー 125kcal 100g
152kcal 121.2g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

鰯(イワシ)を醤油・酒・うめぼし・和風だしなどで煮て味をつける「いわし梅煮」です。

いわしの梅煮は、タンパク質や炭水化物よりも脂質の割合が多い魚料理で、炊き込みご飯にもリメイク可能です。

梅干しの代わりにチューブに入った梅ペーストを使っても美味しく作ることができます。圧力鍋を使ったり、時間をかけてコトコト煮込むことで骨まで食べられます。

「いわしの梅煮」は、骨まで食べればカルシウムを効率的に摂取でき、冷蔵庫に入れて適切に管理しておけば10日間くらい保存可能ですので、多少多めに煮て作り置きしても構いません。

g152kcal

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いわしの梅煮の写真

いわしの梅煮

Simmered Sardine with Pickled Plums

いわしの梅煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分73 (%)

いわしの梅煮に使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 125 kcal
生姜 生姜 2 g 1 kcal
梅干し 梅干し 5 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 16.6 g 1 kcal
日本酒 日本酒 5.6 g 6 kcal
醤油 醤油 6.8 g 5 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
砂糖 砂糖 0.4 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal

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いわしの梅煮:一人分 121.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー152kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 16g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 7.41g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 4.02g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

いわしの梅煮のカロリーは121.2g(一人分)で152kcal、100g換算では125kcal。80kcalあたりのグラム目安量は64g。いわしの梅煮121.2g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く16g、脂質が7.41g、炭水化物が4.02gでそのうち糖質が3.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.45μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD25.6μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE2.01mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK1.25μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.33mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン5.88mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.41mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB1212.81μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸10.74μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.95mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン12.88μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC0.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 939.89mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 283.06mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 63.88mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 30.68mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 198.14mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.87mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1.36mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.17mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.22mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 899.18μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 39.17μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 2.07μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 3.54μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール53.59mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.21g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量2.39g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.05g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.5g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和2.04g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量5.58g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和1.68g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.23g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸80.06mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸47.47mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸13.6mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸96mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸12.8mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸12.8mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸43.2mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸80mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸624mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸28mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.6mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸136mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸22.4mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸696mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン756.45mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1242.2mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1471.28mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸620.59mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1234.33mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)784.83mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン177.87mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン831.6mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン813.45mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン900.82mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン993.25mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1605.11mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸2292.17mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン768.48mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン566.4mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン712.62mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計15785.17mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア233.65mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

いわしの梅煮のカロリー・栄養FAQ

いわしの梅煮のカロリーは?
いわしの梅煮一人分「121.2g」のカロリーは152kcalです。いわしの梅煮100gあたりのカロリーは125kcalです。
いわしの梅煮の糖質の量は?
いわしの梅煮一人分「121.2g」の糖質の量は3.81gです。いわしの梅煮100gあたりの糖質の量は3.15gです。
いわしの梅煮のヨウ素の含有量はどのくらい?
いわしの梅煮一人分「121.2g」にはヨウ素が899.18μg含まれています。いわしの梅煮100gあたりのヨウ素は741.9μgです。
いわしの梅煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
いわしの梅煮一人分「121.2g」にはビタミンB12が12.81μg含まれています。いわしの梅煮100gあたりのビタミンB12は10.57μgです。

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g152kcal

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いわしの梅煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

いわしの梅煮:一人分 121.2gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング57分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ69分
  • 階段上り19分
  • 掃除機49分
  • お風呂掃除45分
  • 水中ウォーキング43分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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