カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

いわしの梅煮 (鰯の梅煮/イワシの梅肉煮)

いわしの梅煮のカロリー概要

いわしの梅煮のカロリー 125kcal 100g
152kcal 121.2g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

鰯(イワシ)を醤油・酒・うめぼし・和風だしなどで煮て味をつける「いわし梅煮」です。

いわしの梅煮は、タンパク質や炭水化物よりも脂質の割合が多い魚料理で、炊き込みご飯にもリメイク可能です。

梅干しの代わりにチューブに入った梅ペーストを使っても美味しく作ることができます。圧力鍋を使ったり、時間をかけてコトコト煮込むことで骨まで食べられます。

「いわしの梅煮」は、骨まで食べればカルシウムを効率的に摂取でき、冷蔵庫に入れて適切に管理しておけば10日間くらい保存可能ですので、多少多めに煮て作り置きしても構いません。

g152kcal

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いわしの梅煮の写真

いわしの梅煮

Simmered Sardine with Pickled Plums

いわしの梅煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分73 (%)

いわしの梅煮に使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 125 kcal
生姜 生姜 2 g 1 kcal
梅干し 梅干し 5 g 1 kcal
昆布だし 昆布だし 16.6 g 1 kcal
日本酒 日本酒 5.6 g 6 kcal
醤油 醤油 6.8 g 5 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
砂糖 砂糖 0.4 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal

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いわしの梅煮:一人分 121.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー152kcal
タンパク質 16g
脂質 7.41g
炭水化物 4.02g

【PFCバランス】

いわしの梅煮のカロリーは121.2g(一人分)で152kcalのカロリー。いわしの梅煮は100g換算で125kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64g。たんぱく質が多く16g、脂質が7.41g、炭水化物が4.02gでそのうち糖質が3.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.45μg
ビタミンD25.6μg
ビタミンE2.01mg
ビタミンK1.25μg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.33mg
ナイアシン5.88mg
ビタミンB60.41mg
ビタミンB1212.81μg
葉酸10.74μg
パントテン酸0.95mg
ビオチン12.88μg
ビタミンC0.04mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 939.89mg
カリウム 283.06mg
カルシウム 63.88mg
マグネシウム 30.68mg
リン 198.14mg
1.87mg
亜鉛 1.36mg
0.17mg
マンガン 0.22mg
ヨウ素 899.18μg
セレン 39.17μg
クロム 2.07μg
モリブデン 3.54μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール53.59mg
食物繊維 総量0.21g
食塩相当量2.39g

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.05g
脂肪酸 一価不飽和1.5g
脂肪酸 多価不飽和2.04g
脂肪酸 総量5.58g
n-3系 多価不飽和1.68g
n-6系 多価不飽和0.23g
18:2 n-6 リノール酸80.06mg
18:3 n-3 α-リノレン酸47.47mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸13.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸96mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12.8mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸43.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸80mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸624mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸28mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸136mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸22.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸696mg

いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン756.45mg
ロイシン1242.2mg
リシン(リジン)1471.28mg
含硫アミノ酸620.59mg
芳香族アミノ酸1234.33mg
トレオニン(スレオニン)784.83mg
トリプトファン177.87mg
バリン831.6mg
ヒスチジン813.45mg
アルギニン900.82mg
アラニン993.25mg
アスパラギン酸1605.11mg
グルタミン酸2292.17mg
グリシン768.48mg
プロリン566.4mg
セリン712.62mg
アミノ酸合計15785.17mg
アンモニア233.65mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

いわしの梅煮のカロリー・栄養FAQ

いわしの梅煮のカロリーは?
いわしの梅煮一人分「121.2g」のカロリーは152kcalです。いわしの梅煮100gあたりのカロリーは125kcalです。
いわしの梅煮の糖質の量は?
いわしの梅煮一人分「121.2g」の糖質の量は3.81gです。いわしの梅煮100gあたりの糖質の量は3.15gです。
いわしの梅煮のヨウ素の含有量はどのくらい?
いわしの梅煮一人分「121.2g」にはヨウ素が899.18μg含まれています。いわしの梅煮100gあたりのヨウ素は741.9μgです。
いわしの梅煮のビタミンB12の含有量はどのくらい?
いわしの梅煮一人分「121.2g」にはビタミンB12が12.81μg含まれています。いわしの梅煮100gあたりのビタミンB12は10.57μgです。

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いわしの梅煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

いわしの梅煮:一人分 121.2gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング57分
  • ジョギング35分
  • 自転車22分
  • なわとび18分
  • ストレッチ69分
  • 階段上り19分
  • 掃除機49分
  • お風呂掃除45分
  • 水中ウォーキング43分
  • 水泳22分
  • エアロビクス27分
  • 山を登る28分

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