いわしの梅煮:一人分 121.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | |
タンパク質 | 16g | |
脂質 | 7.41g | |
炭水化物 | 4.02g | |
いわしの梅煮のカロリー | 125kcal 100g |
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152kcal 121.2g (一人分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
鰯(イワシ)を醤油・酒・うめぼし・和風だしなどで煮て味をつける「いわし梅煮」です。
いわしの梅煮は、タンパク質や炭水化物よりも脂質の割合が多い魚料理で、炊き込みご飯にもリメイク可能です。
梅干しの代わりにチューブに入った梅ペーストを使っても美味しく作ることができます。圧力鍋を使ったり、時間をかけてコトコト煮込むことで骨まで食べられます。
「いわしの梅煮」は、骨まで食べればカルシウムを効率的に摂取でき、冷蔵庫に入れて適切に管理しておけば10日間くらい保存可能ですので、多少多めに煮て作り置きしても構いません。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 152kcal | |
タンパク質 | 16g | |
脂質 | 7.41g | |
炭水化物 | 4.02g | |
いわしの梅煮のカロリーは121.2g(一人分)で152kcalのカロリー。いわしの梅煮は100g換算で125kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64g。たんぱく質が多く16g、脂質が7.41g、炭水化物が4.02gでそのうち糖質が3.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.45μg | |
ビタミンD | 25.6μg | |
ビタミンE | 2.01mg | |
ビタミンK | 1.25μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.33mg | |
ナイアシン | 5.88mg | |
ビタミンB6 | 0.41mg | |
ビタミンB12 | 12.81μg | |
葉酸 | 10.74μg | |
パントテン酸 | 0.95mg | |
ビオチン | 12.88μg | |
ビタミンC | 0.04mg | |
ナトリウム | 939.89mg | |
カリウム | 283.06mg | |
カルシウム | 63.88mg | |
マグネシウム | 30.68mg | |
リン | 198.14mg | |
鉄 | 1.87mg | |
亜鉛 | 1.36mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.22mg | |
ヨウ素 | 899.18μg | |
セレン | 39.17μg | |
クロム | 2.07μg | |
モリブデン | 3.54μg | |
コレステロール | 53.59mg | |
食物繊維 総量 | 0.21g | |
食塩相当量 | 2.39g | |
いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.05g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.04g | |
脂肪酸 総量 | 5.58g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.68g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 80.06mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47.47mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 13.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 96mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 80mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 624mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 696mg | |
いわしの梅煮:121.2g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 756.45mg | |
ロイシン | 1242.2mg | |
リシン(リジン) | 1471.28mg | |
含硫アミノ酸 | 620.59mg | |
芳香族アミノ酸 | 1234.33mg | |
トレオニン(スレオニン) | 784.83mg | |
トリプトファン | 177.87mg | |
バリン | 831.6mg | |
ヒスチジン | 813.45mg | |
アルギニン | 900.82mg | |
アラニン | 993.25mg | |
アスパラギン酸 | 1605.11mg | |
グルタミン酸 | 2292.17mg | |
グリシン | 768.48mg | |
プロリン | 566.4mg | |
セリン | 712.62mg | |
アミノ酸合計 | 15785.17mg | |
アンモニア | 233.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしの梅煮:一人分 121.2gのカロリー「152kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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