まぐろのたたき:一人分 53gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 13.26g | |
脂質 | 0.71g | |
炭水化物 | 0.21g | |
まぐろのたたきのカロリー | 110kcal 100g |
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58kcal 53g (一人分) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
まな板の上で鮪(マグロ)を包丁で叩き、小葱を加える簡単レシピのまぐろのたたき。
マグロのたたきの栄養は、単品では炭水化物や脂質よりもタンパク質が多く、鉄火丼に使うマグロより身を細かく刻んだ鮪のたたきを酢飯や白飯にのせる「まぐろのたたき丼」にアレンジすると炭水化物の量も増え、鮪と相性の良いアボカドをプラスしたり、丼にしてウズラの卵を中央にプラスすると、糖質・脂質・カロリーがアップする。 「マグロのタタキ」と「ネギトロ」の違いは、まぐろのたたきは「柵(さく)」になる赤身を使用し、ネギトロに使われるのは骨の間にある「中落ち」や皮についた身をこそげ落としたもので、油脂が添加されている市販品が多い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 13.26g | |
脂質 | 0.71g | |
炭水化物 | 0.21g | |
まぐろのたたきのカロリーは53g(一人分)で58kcalのカロリー。まぐろのたたきは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。たんぱく質が多く13.26g、脂質が0.71g、炭水化物が0.21gでそのうち糖質が0.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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まぐろのたたき:53g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 47.2μg | |
ビタミンD | 2.5μg | |
ビタミンE | 0.44mg | |
ビタミンK | 3.6μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 7.02mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
ビタミンB12 | 0.65μg | |
葉酸 | 7.6μg | |
パントテン酸 | 0.21mg | |
ビオチン | 0.95μg | |
ビタミンC | 2.32mg | |
ナトリウム | 24.53mg | |
カリウム | 199.6mg | |
カルシウム | 5.5mg | |
マグネシウム | 23.01mg | |
リン | 136.08mg | |
鉄 | 0.58mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 7μg | |
セレン | 55μg | |
コレステロール | 25mg | |
食物繊維 総量 | 0.07g | |
食塩相当量 | 0.05g | |
まぐろのたたき:53g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 総量 | 0.37g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5.17mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.76mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
まぐろのたたき:53g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 602.19mg | |
ロイシン | 1003.9mg | |
リシン(リジン) | 1153.6mg | |
含硫アミノ酸 | 501.56mg | |
芳香族アミノ酸 | 954.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 602.31mg | |
トリプトファン | 150.9mg | |
バリン | 702.67mg | |
ヒスチジン | 1251.14mg | |
アルギニン | 752.67mg | |
アラニン | 703.3mg | |
アスパラギン酸 | 1255.1mg | |
グルタミン酸 | 1757.8mg | |
グリシン | 552.46mg | |
プロリン | 437.22mg | |
セリン | 552.7mg | |
アミノ酸合計 | 13048mg | |
アンモニア | 175mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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まぐろのたたき:一人分 53gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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