まぐろのたたきの栄養(一人分 53g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.26g | |
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| 脂質 | 0.71g | |
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| 炭水化物 | 0.21g | |
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【PFCバランス】
| まぐろのたたきのカロリー | 110kcal 100g |
|---|---|
| 58kcal 53g (一人分) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
まぐろのたたきは、まな板の上で鮪(マグロ)の赤身を包丁で細かく叩き、小葱を加えて仕上げるシンプルな料理です。刺身とは異なり、細かく刻むことで食感がなめらかになり、薬味とのなじみも良くなります。
栄養面では、単品では炭水化物や脂質よりもタンパク質が多く含まれています。鉄火丼に使う刺身状のマグロより、身を細かく刻んだまぐろのたたきを酢飯や白飯にのせた「まぐろのたたき丼」にすると、炭水化物の量が増えます。さらに、鮪と相性の良いアボカドを加えたり、中央にウズラの卵をのせるアレンジも人気で、糖質・脂質・カロリーが上がります。
「まぐろのたたき」と「ネギトロ」の違いは、使用する部位にあります。まぐろのたたきは柵(さく)に切られた赤身を使用し、包丁で刻んで作ります。一方、ネギトロは骨の間にある「中落ち」や皮についた身をこそげ落とした部分が使われるのが一般的で、市販品では食感や風味を整えるために油脂が加えられているものも多くあります。
まぐろのたたきは、わさび醤油やポン酢でそのまま食べても、海苔で巻いて手巻き寿司にしても美味しく、丼物からおつまみまで幅広く活用できるのが魅力です。鮮度の高いマグロを使うことで、より風味豊かに楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.26g | |
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| 脂質 | 0.71g | |
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| 炭水化物 | 0.21g | |
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まぐろのたたきのカロリーは53g(一人分)で58kcal、100g換算では110kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.73gです。まぐろのたたき53g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く13.26g、脂質が0.71g、炭水化物が0.21gでそのうち糖質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多いです。
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まぐろのたたき:53g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 47.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.5μg | |
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| ビタミンE | 0.44mg | |
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| ビタミンK | 3.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 7.02mg | |
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| ビタミンB6 | 0.43mg | |
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| ビタミンB12 | 0.65μg | |
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| 葉酸 | 7.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.21mg | |
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| ビオチン | 0.95μg | |
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| ビタミンC | 2.32mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 24.53mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 199.6mg | |
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| カルシウム | 5.5mg | |
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| マグネシウム | 23.01mg | |
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| リン | 136.08mg | |
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| 鉄 | 0.58mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 7μg | |
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| セレン | 55μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.07g | |
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| 食塩相当量 | 0.05g | |
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まぐろのたたき:53g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.37g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5.17mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.76mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 60mg | |
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まぐろのたたき:53g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 602.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1003.9mg | |
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| リシン(リジン) | 1153.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 501.56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 954.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 602.31mg | |
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| トリプトファン | 150.9mg | |
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| バリン | 702.67mg | |
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| ヒスチジン | 1251.14mg | |
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| アルギニン | 752.67mg | |
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| アラニン | 703.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 1255.1mg | |
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| グルタミン酸 | 1757.8mg | |
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| グリシン | 552.46mg | |
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| プロリン | 437.22mg | |
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| セリン | 552.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 13048mg | |
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| アンモニア | 175mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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まぐろのたたき:一人分 53gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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