フルーツゼリーの栄養(ゼリーカップ1杯 151.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 79kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.09g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 18.27g | |
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【PFCバランス】
| フルーツゼリーのカロリー | 52kcal 100g |
|---|---|
| 79kcal 151.5g (ゼリーカップ1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, マンガン |
いちご、キウイ、オレンジ、パイン、ぶどうを具材に使用し、ゼラチンで固めるフルーツゼリーのカロリーです。
寒天を使用したフルーツゼリーもあり、ケーキをゼラチンで覆うフルーツゼリーケーキのレシピも人気です。
桃やグレープフルーツなど、好みの果物を使って独自のフルーツゼリーを作ることもできます。
フルーツゼリーを作る際の注意点として、パイナップルやイチジクなどタンパク質分解酵素を含むフルーツを生で使うと、ゼラチンが固まらないことがあるので注意が必要です。
フルーツゼリーを作る際には、フルーツの選び方やサイズもポイントです。大きめにカットすると食べ応えがあり、また見た目も豪華に仕上がります。小さくカットすれば、全体にフルーツが均一に行き渡り、食感が楽しめます。特に透明なゼリーの場合、フルーツが浮き上がるように配置することで、視覚的な楽しさも演出できます。
カロリーSlismの栄養素グラフからフルーツゼリーの栄養を分析すると、ビタミンCの充足率が最も高く、一食あたりの目安量に対して半分以上の量が摂れます。次いで葉酸も比較的多く含まれています。ミネラル類ではマンガンが比較的多く含まれています。また、コレステロールと塩分の含有量が少なく、食物繊維も少なめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 79kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.09g | |
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| 脂質 | 0.06g | |
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| 炭水化物 | 18.27g | |
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フルーツゼリーのカロリーは151.5g(ゼリーカップ1杯)で79kcal、100g換算では52kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は153.85gです。フルーツゼリー151.5g(ゼリーカップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く18.27gでそのうち糖質が17.66g、たんぱく質が2.09g、脂質が0.06gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとマンガンの成分が多いです。
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フルーツゼリー:151.5g(ゼリーカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.85μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンK | 0.83μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.12mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 12.01μg | |
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| パントテン酸 | 0.12mg | |
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| ビオチン | 0.35μg | |
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| ビタミンC | 18.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 5.45mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 81.05mg | |
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| カルシウム | 7.41mg | |
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| マグネシウム | 5.44mg | |
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| リン | 8.85mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.06mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.23mg | |
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| ヨウ素 | 0.08μg | |
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| セレン | 0.24μg | |
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| クロム | 0.12μg | |
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| モリブデン | 0.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.05mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.61g | |
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| 食塩相当量 | 0.02g | |
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フルーツゼリー:151.5g(ゼリーカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 9.71mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.23mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.11mg | |
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フルーツゼリー:151.5g(ゼリーカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 34.97mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 71.77mg | |
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| リシン(リジン) | 87.02mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 30.66mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 62.19mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 50.62mg | |
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| トリプトファン | 3.88mg | |
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| バリン | 67.78mg | |
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| ヒスチジン | 20.09mg | |
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| アルギニン | 180.35mg | |
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| アラニン | 206.59mg | |
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| アスパラギン酸 | 154.44mg | |
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| グルタミン酸 | 241.07mg | |
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| グリシン | 498.12mg | |
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| プロリン | 273.76mg | |
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| セリン | 84.23mg | |
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| アミノ酸合計 | 2273.7mg | |
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| アンモニア | 12.29mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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フルーツゼリー:ゼリーカップ1杯 151.5gのカロリー「79kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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