アンチョビ:一尾分 15.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 2.06g | |
脂質 | 3.36g | |
炭水化物 | 0.38g | |
アンチョビのカロリー | 245kcal 100g |
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38kcal 15.7g (一尾分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナトリウム |
「カタクチイワシ」と呼ばれる小型の魚をまとめて「アンチョビ」と言い、厳密には塩漬け加工されたものは「アンチョビフィレ」と呼ぶ。
作り方や材料が似ているオイルサーディンは、アンチョビとは別物。油と塩を使うところは同じだが、オイルサーディンは頭や内臓を取り除いて油に漬け、熱を加えたもの。アンチョビは塩に漬けて発酵させたもの。
アンチョビとキャベツのパスタやドレッシングの材料、ピザの具など塩漬けのアンチョビを使うレシピは数多くある。
缶詰を購入し余ったアンチョビは、ラップに包み冷凍保存すると日持ちする。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 38kcal | |
タンパク質 | 2.06g | |
脂質 | 3.36g | |
炭水化物 | 0.38g | |
アンチョビのカロリーは15.7g(一尾分)で38kcalのカロリー。アンチョビは100g換算で245kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は32.65g。脂質が多く3.36g、たんぱく質が2.06g、炭水化物が0.38gでそのうち糖質が0.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナトリウムの成分が多い。
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アンチョビ:15.7g(一尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.54μg | |
ビタミンD | 0.44μg | |
ビタミンE | 0.19mg | |
ビタミンK | 0.84μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 1.07mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 1.54μg | |
葉酸 | 2.09μg | |
パントテン酸 | 0.12mg | |
ビオチン | 2.06μg | |
ビタミンC | 0.11mg | |
ナトリウム | 867.53mg | |
カリウム | 38.6mg | |
カルシウム | 8.73mg | |
マグネシウム | 4.52mg | |
リン | 27.15mg | |
鉄 | 0.17mg | |
亜鉛 | 0.11mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 4.22μg | |
セレン | 4.43μg | |
クロム | 0.06μg | |
モリブデン | 0.08μg | |
コレステロール | 7.7mg | |
食塩相当量 | 2.21g | |
アンチョビ:15.7g(一尾分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.78g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 総量 | 2.94g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 147.08mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.31mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.24mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.77mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.73mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 121mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.52mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 13.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.63mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 84.7mg | |
アンチョビ:15.7g(一尾分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 93.05mg | |
ロイシン | 159.5mg | |
リシン(リジン) | 177mg | |
含硫アミノ酸 | 82.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 158.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 98.3mg | |
トリプトファン | 22.31mg | |
バリン | 107.95mg | |
ヒスチジン | 101.9mg | |
アルギニン | 111.2mg | |
アラニン | 124.05mg | |
アスパラギン酸 | 202.9mg | |
グルタミン酸 | 292.5mg | |
グリシン | 93.25mg | |
プロリン | 71.1mg | |
セリン | 90.45mg | |
アミノ酸合計 | 2023mg | |
アンモニア | 30.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アンチョビ:一尾分 15.7gのカロリー「38kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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