エンチラーダの栄養(1個 244.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 436kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.5g | |
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| 脂質 | 22.68g | |
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| 炭水化物 | 34.99g | |
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【PFCバランス】
| エンチラーダのカロリー | 178kcal 100g |
|---|---|
| 436kcal 244.7g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
エンチラーダとは、トルティーヤに鶏肉や牛肉、野菜などの具材を巻き、トマトソースやチリソースをかけて焼き上げるメキシコ料理の一種です。名称は「唐辛子を加える」という意味を持ち、ピリ辛の味わいが特徴です。
基本的な作り方は、具材を炒めてからトルティーヤに包み、耐熱皿に並べてソースをかけ、オーブンで焼き上げます。ソースにはトマトベースのペッパーソースやチリソースをよく使いますが、地域や家庭によって具材や味付けは異なります。チキンやビーフのほか、豆類やチーズを加えたバリエーションも一般的です。
トッピングにはレタスやトマトなどの野菜、サワークリーム、チーズを添えることが多く、彩りが華やかになります。焼き上げる際には、ソースが具材全体に行き渡るようにすることで、味のバランスが整います。また、オーブンの温度や焼き時間を調整することで、トルティーヤの食感やソースの濃厚さを好みに合わせることができます。
エンチラーダは、タコスやブリトーと並びメキシコ料理を代表する料理で、パーティー料理や家庭料理としても親しまれています。具材やソースを変えることでアレンジの幅が広く、辛さや食感を好みに応じて調整できる点も魅力です。地域ごとに独自のレシピが存在し、メキシコ国内だけでなく世界各国でさまざまなバリエーションが楽しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 436kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 26.5g | |
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| 脂質 | 22.68g | |
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| 炭水化物 | 34.99g | |
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エンチラーダのカロリーは244.7g(1個)で436kcal、100g換算では178kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.94gです。エンチラーダ244.7g(1個)の栄養は、炭水化物が多く34.99gでそのうち糖質が32.98g、たんぱく質が26.5g、脂質が22.68gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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エンチラーダ:244.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 158.47μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.05μg | |
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| ビタミンE | 2.42mg | |
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| ビタミンK | 21.58μg | |
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| ビタミンB1 | 0.17mg | |
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| ビタミンB2 | 0.29mg | |
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| ナイアシン | 6.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.44mg | |
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| ビタミンB12 | 1.69μg | |
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| 葉酸 | 30.66μg | |
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| パントテン酸 | 1.32mg | |
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| ビオチン | 3.11μg | |
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| ビタミンC | 3.84mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1055.29mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 480.08mg | |
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| カルシウム | 340.28mg | |
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| マグネシウム | 41.97mg | |
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| リン | 521.16mg | |
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| 鉄 | 1.2mg | |
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| 亜鉛 | 2.2mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.22mg | |
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| ヨウ素 | 9.32μg | |
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| セレン | 17.45μg | |
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| クロム | 2.2μg | |
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| モリブデン | 10.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 75.83mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.01g | |
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| 食塩相当量 | 2.67g | |
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エンチラーダ:244.7g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.61g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.51g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.32g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.91g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1149.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1876.53mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 302.6mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.49mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.29mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.5mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.99mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8mg | |
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エンチラーダ:244.7g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1261.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2217.52mg | |
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| リシン(リジン) | 1971.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 917.67mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2379.34mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1067.82mg | |
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| トリプトファン | 327.95mg | |
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| バリン | 1471.43mg | |
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| ヒスチジン | 1008.19mg | |
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| アルギニン | 1269.82mg | |
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| アラニン | 1078.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 2142.72mg | |
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| グルタミン酸 | 5791.29mg | |
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| グリシン | 870.47mg | |
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| プロリン | 2092.89mg | |
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| セリン | 1306.14mg | |
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| アミノ酸合計 | 27228.6mg | |
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| アンモニア | 529.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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エンチラーダ:1個 244.7gのカロリー「436kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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