白味噌雑煮:お椀一杯 176.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 148kcal | |
タンパク質 | 4.28g | |
脂質 | 1.2g | |
炭水化物 | 31.17g | |
白味噌雑煮のカロリー | 84kcal 100g |
---|---|
148kcal 176.3g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
甘口の白味噌(西京味噌)で仕立て、京都や大阪など関西地域を中心に食べられている白味噌雑煮のカロリーです。
かつお節や昆布から取ったダシ汁に野菜や丸餅などの具材を入れて火を通してから白味噌を溶かし入れるのが白味噌雑煮の作り方です。餡子もちを入れるレシピも人気があります。
澄まし汁をベースにした関東風の雑煮より、味噌ベースの雑煮は糖質の量が若干多いです。
白味噌雑煮は、関西の正月料理として知られており、白味噌の甘みと野菜や餅の風味が特徴です。特に京都では、具材に丸餅や根菜類を使うことが多く、家庭ごとに異なるこだわりがあることが多いです。餅の形や味噌の甘さは家庭や地域によっても変わり、関西圏でもバリエーションがあります。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 148kcal | |
タンパク質 | 4.28g | |
脂質 | 1.2g | |
炭水化物 | 31.17g | |
白味噌雑煮のカロリーは176.3g(お椀一杯)で148kcalのカロリー。白味噌雑煮は100g換算で84kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は95.24g。炭水化物が多く31.17gでそのうち糖質が29.6g、たんぱく質が4.28g、脂質が1.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
白味噌雑煮:176.3g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 30.61μg | |
ビタミンE | 0.18mg | |
ビタミンK | 6.14μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.18mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.25μg | |
葉酸 | 23.99μg | |
パントテン酸 | 0.28mg | |
ビオチン | 2.54μg | |
ビタミンC | 3.16mg | |
ナトリウム | 731.29mg | |
カリウム | 244.46mg | |
カルシウム | 25.51mg | |
マグネシウム | 21.3mg | |
リン | 55.73mg | |
鉄 | 0.74mg | |
亜鉛 | 0.67mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.33mg | |
ヨウ素 | 1155.73μg | |
セレン | 5.66μg | |
クロム | 0.28μg | |
モリブデン | 37.27μg | |
食物繊維 総量 | 1.57g | |
食塩相当量 | 1.85g | |
白味噌雑煮:176.3g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.62g | |
脂肪酸 総量 | 1.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.53g | |
18:1 オレイン酸 | 0.09mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 519.73mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 89.65mg | |
白味噌雑煮:176.3g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 187.14mg | |
ロイシン | 333.17mg | |
リシン(リジン) | 196.13mg | |
含硫アミノ酸 | 162.81mg | |
芳香族アミノ酸 | 416.65mg | |
トレオニン(スレオニン) | 170.73mg | |
トリプトファン | 54.55mg | |
バリン | 242.71mg | |
ヒスチジン | 155.44mg | |
アルギニン | 330.9mg | |
アラニン | 218.07mg | |
アスパラギン酸 | 459.31mg | |
グルタミン酸 | 762.37mg | |
グリシン | 193.91mg | |
プロリン | 217.57mg | |
セリン | 237.41mg | |
アミノ酸合計 | 4344.7mg | |
アンモニア | 105.85mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
白味噌雑煮:お椀一杯 176.3gのカロリー「148kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク