伊勢うどんの栄養(1杯 349g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 325kcal | |
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タンパク質 | 9.77g | |
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脂質 | 0.94g | |
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炭水化物 | 67.22g | |
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【PFCバランス】

伊勢うどんのカロリー | 93kcal 100g |
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325kcal 349g (1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
三重県伊勢市のご当地グルメとして知られる伊勢うどんは、見た目も味も特徴的なうどん料理です。 トッピングは細かく刻んだネギのみ、またはこれに生卵を加える程度と非常にシンプルですが、麺とたれに独自の魅力があります。 麺は約1時間かけて茹でられた非常に柔らかい食感が特徴で、噛まずとも口の中でほぐれるほどのやわらかさです。これに合わせるたれは、たまり醤油に複数のだし汁を加えて作られ、濃厚で深みのある味わいに仕上がります。 たまり醤油特有の濃い色合いが麺に絡み、見た目にもインパクトを与えるのも伊勢うどんの特徴です。 この料理は、じっくり煮込んで麺が柔らかくなった鍋焼きうどんを好む人に特に向いています。汁の色だけを見ると非常に塩辛そうに感じられますが、実際には一般的な濃口醤油や薄口醤油よりも塩分量が少なく、まろやかな甘みがあるため食べやすい味です。 伊勢うどんは地元の食堂や土産物店、伊勢神宮周辺の参道沿いなどで広く提供されており、観光客にも人気です。また、お土産用の半生麺やレトルトたれも販売されているため、自宅でも本場の味を再現できます。シンプルながら奥深い味わいが魅力で、三重県を訪れた際にはぜひ味わいたい一品です。
※伊勢うどんの太麺の代替として通常のうどん麺を使用。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 325kcal | |
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タンパク質 | 9.77g | |
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脂質 | 0.94g | |
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炭水化物 | 67.22g | |
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伊勢うどんのカロリーは349g(1杯)で325kcal、100g換算では93kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.02gです。伊勢うどん349g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く67.22gでそのうち糖質が64.15g、たんぱく質が9.77g、脂質が0.94gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
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伊勢うどん:349g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.69μg | |
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ビタミンE | 0.28mg | |
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ビタミンK | 3.59μg | |
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ビタミンB1 | 0.07mg | |
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ビタミンB2 | 0.1mg | |
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ナイアシン | 1.43mg | |
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ビタミンB6 | 0.1mg | |
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ビタミンB12 | 0.17μg | |
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葉酸 | 21.04μg | |
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パントテン酸 | 0.52mg | |
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ビオチン | 2.9μg | |
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ビタミンC | 1.33mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2235.52mg | |
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カリウム | 261.51mg | |
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カルシウム | 31.1mg | |
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マグネシウム | 45.68mg | |
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リン | 126.09mg | |
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鉄 | 1.29mg | |
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亜鉛 | 0.59mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.49mg | |
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ヨウ素 | 0.49μg | |
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セレン | 7.57μg | |
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クロム | 2.83μg | |
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モリブデン | 13.3μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.07g | |
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食塩相当量 | 5.69g | |
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伊勢うどん:349g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | |
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脂肪酸 総量 | 0.77g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.45g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 438.17mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.26mg | |
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伊勢うどん:349g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 373.43mg | |
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ロイシン | 633.64mg | |
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リシン(リジン) | 321.32mg | |
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含硫アミノ酸 | 284.05mg | |
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芳香族アミノ酸 | 669.91mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 320.03mg | |
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トリプトファン | 70.92mg | |
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バリン | 437.72mg | |
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ヒスチジン | 233.41mg | |
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アルギニン | 341.18mg | |
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アラニン | 356.43mg | |
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アスパラギン酸 | 617mg | |
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グルタミン酸 | 2892.65mg | |
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グリシン | 389.38mg | |
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プロリン | 926.04mg | |
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セリン | 519.03mg | |
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アミノ酸合計 | 9410.19mg | |
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アンモニア | 335.74mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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伊勢うどん:1杯 349gのカロリー「325kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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