伊勢うどん:1杯 349gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 325kcal | |
タンパク質 | 9.77g | |
脂質 | 0.94g | |
炭水化物 | 67.22g | |
伊勢うどんのカロリー | 93kcal 100g |
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325kcal 349g (1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
三重県伊勢市のご当地グルメとして親しまれている伊勢うどん。 伊勢うどんのトッピングは細かく刻んだネギのみ、あるいはこれに生卵を加えただけとシンプルなレシピの料理だが、麺とたれに特徴がある。 具体的には、約1時間かけて茹でた柔らかいうどんと、たまり醤油に数種のだし汁を加えて作られた濃厚なたれが特徴。 たまり醤油特有の濃い色が反映されている汁も伊勢うどんの特徴のひとつ。 伊勢うどんは、じっくり煮込んで麺が柔らかくなった鍋焼きうどんが好みの人に向いている。汁の色を見る限り、とても塩辛そうに見えるが、実は一般的に使用されている濃口醤油や薄口醤油より塩分量は少なく甘味があるので食べやすい。
※伊勢うどんの太麺の代替として通常のうどん麺を使用。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 325kcal | |
タンパク質 | 9.77g | |
脂質 | 0.94g | |
炭水化物 | 67.22g | |
伊勢うどんのカロリーは349g(1杯)で325kcalのカロリー。伊勢うどんは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く67.22gでそのうち糖質が64.15g、たんぱく質が9.77g、脂質が0.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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伊勢うどん:349g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.69μg | |
ビタミンE | 0.28mg | |
ビタミンK | 3.59μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 1.43mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.17μg | |
葉酸 | 21.04μg | |
パントテン酸 | 0.52mg | |
ビオチン | 2.9μg | |
ビタミンC | 1.33mg | |
ナトリウム | 2235.52mg | |
カリウム | 261.51mg | |
カルシウム | 31.1mg | |
マグネシウム | 45.68mg | |
リン | 126.09mg | |
鉄 | 1.29mg | |
亜鉛 | 0.59mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.49mg | |
ヨウ素 | 0.49μg | |
セレン | 7.57μg | |
クロム | 2.83μg | |
モリブデン | 13.3μg | |
食物繊維 総量 | 3.07g | |
食塩相当量 | 5.69g | |
伊勢うどん:349g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | |
脂肪酸 総量 | 0.77g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.45g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 438.17mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.26mg | |
伊勢うどん:349g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 373.43mg | |
ロイシン | 633.64mg | |
リシン(リジン) | 321.32mg | |
含硫アミノ酸 | 284.05mg | |
芳香族アミノ酸 | 669.91mg | |
トレオニン(スレオニン) | 320.03mg | |
トリプトファン | 70.92mg | |
バリン | 437.72mg | |
ヒスチジン | 233.41mg | |
アルギニン | 341.18mg | |
アラニン | 356.43mg | |
アスパラギン酸 | 617mg | |
グルタミン酸 | 2892.65mg | |
グリシン | 389.38mg | |
プロリン | 926.04mg | |
セリン | 519.03mg | |
アミノ酸合計 | 9410.19mg | |
アンモニア | 335.74mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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伊勢うどん:1杯 349gのカロリー「325kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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