フェジョアーダの栄養(一皿 241.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 588kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.25g | |
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| 脂質 | 44.88g | |
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| 炭水化物 | 22.32g | |
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【PFCバランス】
| フェジョアーダのカロリー | 243kcal 100g |
|---|---|
| 588kcal 241.8g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
豚肉と牛肉を組み合わせて作られるフェジョアダは、脂質が多くカロリーの高い料理です。 フェジョアーダはブラジルの代表的な国民食のひとつであり、ポルトガルの旧植民地でも広く食べられています。現在ではブラジル料理として定着しており、豆と肉類を煮込んで作る料理です。国や地域によって使用される食材や調理方法に違いがあります。 フェジョアーダは長時間煮込む必要がありますが、煮豆の缶詰を利用したり、圧力鍋を使うことで調理時間を大幅に短縮できます。
フェジョアーダにはブラックビーンズ(黒豆)がよく使用されますが、豆の種類は地域ごとに異なります。圧力鍋を使うと、通常3~4時間かかる煮込み時間を30分~1時間ほどに短縮可能です。また、スロークッカーやインスタントポットを利用すれば、手間をかけずに煮込み料理を完成させられます。これらの調理器具は、豆を柔らかくしながら肉の旨味を引き出すのに適しています。加えて、フェジョアダには玉ねぎやにんにく、香辛料などを加えることで、風味が豊かになり、栄養バランスも向上します。豆や肉に含まれるたんぱく質やミネラル、ビタミン類は、煮込み過程でも失われにくく、食事としての満足感を高めます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 588kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 30.25g | |
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| 脂質 | 44.88g | |
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| 炭水化物 | 22.32g | |
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フェジョアーダのカロリーは241.8g(一皿)で588kcal、100g換算では243kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は32.92gです。フェジョアーダ241.8g(一皿)の栄養は、脂質が多く44.88g、たんぱく質が30.25g、炭水化物が22.32gでそのうち糖質が18.81gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多いです。
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フェジョアーダ:241.8g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18.16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.39μg | |
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| ビタミンE | 2.37mg | |
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| ビタミンK | 17.8μg | |
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| ビタミンB1 | 0.65mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 7.86mg | |
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| ビタミンB6 | 0.48mg | |
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| ビタミンB12 | 0.94μg | |
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| 葉酸 | 31.8μg | |
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| パントテン酸 | 1.23mg | |
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| ビオチン | 4.11μg | |
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| ビタミンC | 21.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1119.99mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 590.84mg | |
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| カルシウム | 51.75mg | |
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| マグネシウム | 56.32mg | |
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| リン | 339.29mg | |
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| 鉄 | 3.26mg | |
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| 亜鉛 | 3.58mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 7.21μg | |
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| セレン | 17.26μg | |
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| クロム | 2.78μg | |
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| モリブデン | 1.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 92.05mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.51g | |
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| 食塩相当量 | 2.85g | |
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フェジョアーダ:241.8g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 15.11g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 20.82g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 40.96g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.6g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.4g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1703.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4205.36mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 541.87mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 84.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 23.55mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.98mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 62.26mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.73mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.09mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 36.08mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.31mg | |
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フェジョアーダ:241.8g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1083.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1864.96mg | |
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| リシン(リジン) | 1852.14mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 800.38mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1870.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1108.65mg | |
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| トリプトファン | 284.07mg | |
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| バリン | 1196.26mg | |
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| ヒスチジン | 850.87mg | |
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| アルギニン | 1643.47mg | |
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| アラニン | 1333.94mg | |
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| アスパラギン酸 | 2345.24mg | |
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| グルタミン酸 | 3927.65mg | |
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| グリシン | 1330.87mg | |
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| プロリン | 1158.03mg | |
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| セリン | 1153.02mg | |
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| アミノ酸合計 | 24252.81mg | |
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| アンモニア | 381.29mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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フェジョアーダ:一皿 241.8gのカロリー「588kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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