豆腐チャンプルーの栄養(一皿 183.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 232kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 16.07g | |
![]() | ||
脂質 | 16.73g | |
![]() | ||
炭水化物 | 4.69g | |
![]() |
【PFCバランス】

豆腐チャンプルーのカロリー | 126kcal 100g |
---|---|
232kcal 183.9g (一皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
豆腐チャンプルーは、沖縄料理を代表する家庭的な炒め物のひとつで、豆腐に豚肉や野菜を組み合わせて作ります。豆腐はおよそ1/5丁程度を使用し、他の具材と一緒に炒めることで、食べ応えのある一品に仕上がります。シンプルな材料で作れるため、日常の食卓に取り入れやすい料理です。
豆腐チャンプルーには、ビタミンK、ビタミンB12、ビタミンB1、ナイアシン、ビオチン、モリブデン、セレン、銅などの栄養素が含まれています。特に豆腐や豚肉が持つ栄養が合わさり、バランスの取れた料理となります。
ゴーヤチャンプルーと同様に、炒めても型崩れしにくい島豆腐(沖縄豆腐)や木綿豆腐を使うのが一般的です。また、スパムを加えたり、隠し味として生姜を使うなど、家庭ごとに工夫を凝らしたレシピがあり、味わいの幅が広がります。調味料は醤油やだしを基本とし、シンプルながらも素材の風味を引き立てる仕上がりになるのが特徴です。
豆腐チャンプルーは、沖縄の食文化を象徴する料理のひとつであり、地域に根ざした食材の使い方や調理法を感じられる料理として今も多くの人に親しまれています。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 232kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 16.07g | |
![]() | ||
脂質 | 16.73g | |
![]() | ||
炭水化物 | 4.69g | |
![]() |
豆腐チャンプルーのカロリーは183.9g(一皿)で232kcal、100g換算では126kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は63.49gです。豆腐チャンプルー183.9g(一皿)の栄養は、脂質が多く16.73g、たんぱく質が16.07g、炭水化物が4.69gでそのうち糖質が3.29gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
豆腐チャンプルー:183.9g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 161.48μg | |
---|---|---|
![]() | ||
ビタミンD | 1.34μg | |
![]() | ||
ビタミンE | 0.94mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 37.74μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.15mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.22mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 2.56mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.18mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 1.09μg | |
![]() | ||
葉酸 | 51.31μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.64mg | |
![]() | ||
ビオチン | 9.64μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 15.65mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 686.88mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 343.84mg | |
![]() | ||
カルシウム | 111.55mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 59.25mg | |
![]() | ||
リン | 223.14mg | |
![]() | ||
鉄 | 2.17mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 1.49mg | |
![]() | ||
銅 | 0.18mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.7mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 10.72μg | |
![]() | ||
セレン | 12.3μg | |
![]() | ||
クロム | 0.39μg | |
![]() | ||
モリブデン | 10.26μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 132.44mg | |
---|---|---|
![]() | ||
食物繊維 総量 | 1.4g | |
![]() | ||
食塩相当量 | 1.75g | |
![]() |
豆腐チャンプルー:183.9g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.27g | |
---|---|---|
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 5.81g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 4.87g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 14.93g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 4.45g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 3345.8mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 4305.65mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 347mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.13mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 31.58mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.27mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.64mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 69.39mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.62mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.68mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.9mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 16.31mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39.35mg | |
![]() |
豆腐チャンプルー:183.9g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 776.46mg | |
---|---|---|
![]() | ||
ロイシン | 1323.2mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 1194.34mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 596.24mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1455.61mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 756.31mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 219.63mg | |
![]() | ||
バリン | 880.57mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 556.59mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1141.74mg | |
![]() | ||
アラニン | 860.69mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1805.36mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 2685.25mg | |
![]() | ||
グリシン | 736.48mg | |
![]() | ||
プロリン | 776.7mg | |
![]() | ||
セリン | 962.92mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 16682.86mg | |
![]() | ||
アンモニア | 301.52mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1杯分の豆腐チャンプルー305g |
---|---|
重量 | 305g |
カロリー | 384kcal |
概要 | 中皿1杯分の豆腐チャンプルー152g |
---|---|
重量 | 152g |
カロリー | 192kcal |
概要 | 小鉢1杯分の豆腐チャンプルー50g |
---|---|
重量 | 50g |
カロリー | 63kcal |
概要 | おつまみ皿1杯分の豆腐チャンプルー27g |
---|---|
重量 | 27g |
カロリー | 34kcal |
スポンサーリンク
豆腐チャンプルー:一皿 183.9gのカロリー「232kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク