豆腐チャンプルーの栄養(一皿 183.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 232kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.07g | |
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| 脂質 | 16.73g | |
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| 炭水化物 | 4.69g | |
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【PFCバランス】
| 豆腐チャンプルーのカロリー | 126kcal 100g |
|---|---|
| 232kcal 183.9g (一皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
豆腐チャンプルーは、沖縄料理を代表する家庭的な炒め物のひとつで、豆腐に豚肉や野菜を組み合わせて作ります。豆腐はおよそ1/5丁程度を使用し、他の具材と一緒に炒めることで、食べ応えのある一品に仕上げます。シンプルな材料で作れるため、日常の食卓に取り入れやすい料理です。
豆腐チャンプルーには、ビタミンK、ビタミンB12、ビタミンB1、ナイアシン、ビオチン、モリブデン、セレン、銅などの栄養素が含まれています。特に豆腐や豚肉の栄養が合わさることで、バランスの取れた料理になります。豆腐の種類や具材の組み合わせによっても栄養成分は変わります。
ゴーヤチャンプルーと同様に、炒めても型崩れしにくい島豆腐(沖縄豆腐)や木綿豆腐を使うのが一般的です。スパムを加えたり、隠し味として生姜を使用するなど、家庭ごとに工夫を凝らしたレシピが多く、味わいの幅が広がります。調味料は醤油やだしを基本とし、シンプルながらも素材の風味を引き立てる仕上がりになります。
調理の際は、豆腐を軽く水切りしてから炒めると、炒めたときの型崩れを防げます。また、野菜や肉と合わせる順番や火加減を調整することで、食感や風味がより引き立ちます。沖縄の家庭では、季節や手に入る食材に応じて具材を変えることも多く、地域ごとの個性が感じられる料理です。
豆腐チャンプルーは、沖縄の食文化を象徴する料理のひとつであり、地域に根ざした食材の使い方や調理法を感じられる料理として、現在も多くの人に親しまれています。家庭で作る際は、具材や調味料の工夫で、味のバリエーションを楽しめる点も魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 232kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.07g | |
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| 脂質 | 16.73g | |
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| 炭水化物 | 4.69g | |
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豆腐チャンプルーのカロリーは183.9g(一皿)で232kcal、100g換算では126kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は63.49gです。豆腐チャンプルー183.9g(一皿)の栄養は、脂質が多く16.73g、たんぱく質が16.07g、炭水化物が4.69gでそのうち糖質が3.29gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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豆腐チャンプルー:183.9g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 161.48μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.34μg | |
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| ビタミンE | 0.94mg | |
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| ビタミンK | 37.74μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 2.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 1.09μg | |
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| 葉酸 | 51.31μg | |
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| パントテン酸 | 0.64mg | |
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| ビオチン | 9.64μg | |
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| ビタミンC | 15.65mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 686.88mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 343.84mg | |
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| カルシウム | 111.55mg | |
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| マグネシウム | 59.25mg | |
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| リン | 223.14mg | |
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| 鉄 | 2.17mg | |
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| 亜鉛 | 1.49mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.7mg | |
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| ヨウ素 | 10.72μg | |
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| セレン | 12.3μg | |
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| クロム | 0.39μg | |
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| モリブデン | 10.26μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 132.44mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.4g | |
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| 食塩相当量 | 1.75g | |
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豆腐チャンプルー:183.9g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.27g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.81g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.87g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.93g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.45g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3345.8mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4305.65mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 347mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.13mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 31.58mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.27mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.64mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 69.39mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.62mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.68mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.9mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 16.31mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 39.35mg | |
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豆腐チャンプルー:183.9g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 776.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1323.2mg | |
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| リシン(リジン) | 1194.34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 596.24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1455.61mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 756.31mg | |
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| トリプトファン | 219.63mg | |
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| バリン | 880.57mg | |
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| ヒスチジン | 556.59mg | |
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| アルギニン | 1141.74mg | |
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| アラニン | 860.69mg | |
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| アスパラギン酸 | 1805.36mg | |
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| グルタミン酸 | 2685.25mg | |
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| グリシン | 736.48mg | |
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| プロリン | 776.7mg | |
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| セリン | 962.92mg | |
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| アミノ酸合計 | 16682.86mg | |
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| アンモニア | 301.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1杯分の豆腐チャンプルー305g |
|---|---|
| 重量 | 305g |
| カロリー | 384kcal |

| 概要 | 中皿1杯分の豆腐チャンプルー152g |
|---|---|
| 重量 | 152g |
| カロリー | 192kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の豆腐チャンプルー50g |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 63kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯分の豆腐チャンプルー27g |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| カロリー | 34kcal |
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豆腐チャンプルー:一皿 183.9gのカロリー「232kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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