ピーカンパイの栄養(18cm型8等分 93g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 357kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.72g | |
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| 脂質 | 24.11g | |
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| 炭水化物 | 33.08g | |
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【PFCバランス】
| ピーカンパイのカロリー | 384kcal 100g |
|---|---|
| 357kcal 93g (18cm型8等分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
ピーカンパイとは、アメリカ南部を中心に親しまれているパイ菓子で、感謝祭やクリスマスなどのホリデーシーズンには欠かせないデザートです。別名ペカンパイとも呼ばれ、バターの香りと濃厚な甘さが特徴です。
パイ生地には練り込み式を使用し、フィリングにはコーンシロップ、砂糖、卵、バター、香ばしいペカンナッツをたっぷり加えます。コーンシロップは独特の甘みとねっとり感を与えるため、本格的な風味を出すには欠かせない材料ですが、家庭ではメープルシロップやはちみつで代用することも可能です。
焼き上がったピーカンパイは、表面にぎっしり並んだペカンナッツの見た目が美しく、アイスクリームやホイップクリームを添えて提供することも多いです。ナッツの香ばしさとフィリングの濃厚な甘さが一体となり、コーヒーや紅茶だけでなく、バーボンやブランデーなどの洋酒ともよく合います。
ピーカンパイはアメリカの伝統的な家庭菓子であり、地域や家庭によってナッツの量や甘さの調整が可能です。オーブンの温度や焼き時間を調整することで、パイ生地のサクサク感やフィリングのとろみを好みに合わせられます。さらに、ナッツの種類を混ぜたり、香辛料を少量加えたりすることで、オリジナルの味わいを楽しむこともできます。
カロリーSlismの栄養素グラフからピーカンパイの栄養を分析すると、ビタミン類ではビタミンAの充足率が最も高く、目安量に迫る量が摂れます。次いでビタミンD、ビタミンEと続いています。ミネラル類ではセレンの充足率が最も高く、目安量をわずかに超えており、次いでモリブデン、マンガンと続いています。その他の栄養素は、コレステロールが目安量を超えてやや多すぎる可能性があるので、摂取量には注意しましょう。また、食物繊維と塩分の含有量は少なめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 357kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.72g | |
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| 脂質 | 24.11g | |
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| 炭水化物 | 33.08g | |
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ピーカンパイのカロリーは93g(18cm型8等分)で357kcal、100g換算では384kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は20.83gです。ピーカンパイ93g(18cm型8等分)の栄養は、炭水化物が多く33.08gでそのうち糖質が32.07g、脂質が24.11g、たんぱく質が4.72gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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ピーカンパイ:93g(18cm型8等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 196.63μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.61μg | |
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| ビタミンE | 0.64mg | |
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| ビタミンK | 6.84μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.26mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.16μg | |
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| 葉酸 | 11.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.46mg | |
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| ビオチン | 4.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 212.82mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 129.31mg | |
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| カルシウム | 34.09mg | |
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| マグネシウム | 15.83mg | |
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| リン | 54.55mg | |
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| 鉄 | 0.77mg | |
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| 亜鉛 | 0.71mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.62mg | |
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| ヨウ素 | 5.62μg | |
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| セレン | 9.25μg | |
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| クロム | 1.48μg | |
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| モリブデン | 6.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 94.16mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.01g | |
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| 食塩相当量 | 0.55g | |
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ピーカンパイ:93g(18cm型8等分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 12.7g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.62g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 21.36g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.89g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 468mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1813.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 135.87mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.56mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.71mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 43.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.56mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.84mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.52mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.64mg | |
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ピーカンパイ:93g(18cm型8等分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 200.56mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 363.48mg | |
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| リシン(リジン) | 191.52mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 221.17mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 421.28mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 177.37mg | |
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| トリプトファン | 61.04mg | |
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| バリン | 243.82mg | |
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| ヒスチジン | 119.74mg | |
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| アルギニン | 261.71mg | |
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| アラニン | 191.03mg | |
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| アスパラギン酸 | 336.46mg | |
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| グルタミン酸 | 1298.81mg | |
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| グリシン | 175.24mg | |
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| プロリン | 431.37mg | |
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| セリン | 296.06mg | |
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| アミノ酸合計 | 5013.04mg | |
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| アンモニア | 146.64mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ピーカンパイ:18cm型8等分 93gのカロリー「357kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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