高菜チャーハン:一皿 388.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 653kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.3g | 15~34g |
脂質 | 23.8g | 13~20g |
炭水化物 | 96.66g | 75~105g |
高菜チャーハンのカロリー | 168kcal 100g |
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653kcal 388.2g (一皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
高菜の漬け物・豚挽き肉・長ネギ・大盛りごはんを油で炒め、塩コショウ・醤油・胡麻油で風味をつけるレシピの高菜チャーハンは高カロリー。
少なめの油で調理すれば、高菜チャーハンをカロリーカットできる。 高菜漬けが塩辛いときは、水に浸けて塩抜きを行ってから高菜チャーハンを作ると良い。高菜の漬物は冷凍し解凍すると水っぽくなるが、加熱すると水分が飛び、みじん切りにすると、ご飯と絡みやすくなる。 高菜炒飯と相性の良い挽肉・ベーコン・ しらす・マヨネーズなどを加える高菜炒飯レシピも人気。 高菜チャーハンおにぎりは、弁当に適し、高菜ピラフは炊飯する類似レシピ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 653kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.3g | 15~34g |
脂質 | 23.8g | 13~20g |
炭水化物 | 96.66g | 75~105g |
高菜チャーハンのカロリーは388.2g(一皿)で653kcalのカロリー。高菜チャーハンは100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く96.66gでそのうち糖質が91.34g、脂質が23.8g、たんぱく質が16.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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高菜チャーハン:388.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 187.97μg | 221μgRE |
ビタミンD | 2.33μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.91mg | 2.2mg |
ビタミンK | 119.45μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.27mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.24mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.16mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.74μg | 0.8μg |
葉酸 | 55.47μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.51mg | 1.5mg |
ビオチン | 16.58μg | 17μg |
ビタミンC | 2.21mg | 33mg |
ナトリウム | 1076.36mg | ~1000mg |
カリウム | 252.91mg | 833mg |
カルシウム | 58.04mg | 221mg |
マグネシウム | 33.11mg | 91.8mg |
リン | 214.13mg | 381mg |
鉄 | 1.82mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.56mg | 3mg |
銅 | 0.31mg | 0.24mg |
マンガン | 0.97mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 20.3μg | 43.8μg |
セレン | 19.06μg | 8.3μg |
クロム | 0.93μg | 10μg |
モリブデン | 83.66μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 5.32g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.72g | ~2.5g |
高菜チャーハン:388.2g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.5g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.55g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.38g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 21.43g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.89g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.48g | |
18:1 オレイン酸 | 3102.8mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6314.69mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 858.35mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.29mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.89mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 107.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.58mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.51mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.51mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 44.1mg | |
高菜チャーハン:388.2g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 742.78mg | |
ロイシン | 1340.77mg | |
リシン(リジン) | 979.04mg | |
含硫アミノ酸 | 816.93mg | |
芳香族アミノ酸 | 1553.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 739.02mg | |
トリプトファン | 235.21mg | |
バリン | 977.49mg | |
ヒスチジン | 445.69mg | |
アルギニン | 1181.72mg | |
アラニン | 934.55mg | |
アスパラギン酸 | 1594.07mg | |
グルタミン酸 | 2481.14mg | |
グリシン | 704.39mg | |
プロリン | 743.29mg | |
セリン | 1082.26mg | |
アミノ酸合計 | 16579.71mg | |
アンモニア | 302.21mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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高菜チャーハン:一皿 388.2gのカロリー「653kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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